Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История двенадцатая

Работать с нежилой, а значит, коммерческой, недвижимостью непросто даже в наше время. Спросите об этом у любого агента – и хорошо знакомый вам человек, и тот, кого вы видите впервые, ответит вам, что это самые сложные объекты. Как для купли-продажи, так и для аренды. Есть уйма нюансов и особенностей работы с этим сортом недвижимого имущества, и потому многие агентства попросту отказываются от данного направления. Зря или нет? Тут нет прямого и, главное, правильного ответа – каждый ищет его самостоятельно.


Во времена нашего героя – в славном граде Ростове – дела с коммерческой недвижимостью обстояли ещё сложнее. Продавать склады или, например, доходные дома целиком никто и не думал – аренда всегда была намного более выгодным делом. Ведь она приносит стабильный доход годами. И лишь от отчаяния люди были готовы распродавать недвижимость. Но у отчаявшихся людей редко есть деньги на оплату услуг нашего героя. А потому он с этим сортом недвижимости не работал почти никогда. За исключением самых редких случаев, когда ему улыбалась удача.


Объявление на витрине одного из магазинов семьи Адлер сообщало не столько о переезде магазина, сколько о невероятных скидках связанных с этим событием. Где это видано, что граммофоны со швейцарскими, подумать только - швейцарскими! – механизмами, которым износу нет, шли по 50 процентов от нормальной цены?! А уж что говорить про пластинки всех фабрики всего по 55 копеек за штуку?! Это же надо просто налетать и разбирать, пока не закончилось!

И многие так и делали, хватая ещё в нагрузку мандолины и балалайки, гитары и скрипки, венские гармонии и прочие музыкальные инструменты. Под скидки было куплено пианино фирмы «Рениш» за баснословную сумму в 550 рублей. Правда, лишь 100 было уплачено в день покупки наличными, остальную же сумму покупательница должна была оплатить магазину в течение 13 месяцев.

Однако опытный взгляд нашего героя нашёл в этом объявлении главное. Точнее - главное для него. К музыке он, признаться, был с детства глух. А на объявлении, которое было, в общем-то, обыкновенной рекламой, хоть и утверждало об обратном, его более всего заинтересовало, что не был указан адрес, куда переезжает магазин. Столь респектабельные люди, каковыми и были семейство Адлер себе позволить подобного просто не могли. И означало это одно – нового адреса пока нет, переезжать магазину попросту некуда. И вот тут-то и настаёт самое время для его появления.

Степан уверенно вошёл в магазин, кивнул продавцу, однако интересоваться товаром даже для вида не стал. Сразу же поинтересовался, как найти управляющего.

- По какому вопросу интересуетесь? – тут же спросил у него вытянувшийся в струнку продавец, заискивающе улыбнувшись.

- Скажите, что я пришёл по поводу переезда, - ответил наш герой, и уточил: - По поводу помощи с переездом.

Продавец далее Степана расспрашивать не стал, здраво решив, что пускай со странным гостем управляющий и разбирается. В конце концов, это его дело, а продавцу положено только за прилавком стоять.

Управляющий принял нашего героя в заднем помещении магазина. Если в торговом зале ничуть не ощущалась атмосфера скорого переезда, то здесь она чувствовалась едва ли ни во всём. От упакованных в ящики грампластинок до накрытых чехлами и составленных у стены виолончелей. Последние неприятно напоминали приговорённых к расстрелу.

- Чем обязан? – спросил управляющий. – Простите уж, что так скоро перехожу к делу, но времени мало. Магазин надо готовить к срочному переезду.

- И с местом определились уже? – задал главный вопрос наш герой.

- Пока нет, - потёр подбородок управляющий. – Так вот о какой помощи идёт речь. – Он понимающе кивнул самому себе. – Ясно теперь – всё ясно. Каким образом вы нам помочь собираетесь? И во сколько нам обойдутся ваши услуги?

- Я обязуюсь найти вам помещение под ваш магазин в самые краткие сроки, какие только возможны, - ответил наш герой, а после озвучил цену.

- Вполне приемлемо, - снова кивнул управляющий. – Я переговорю с хозяином магазина – вам не нужно будет встречаться с ним лично. Все дела лучше всего вести через меня – он достаточно доверяет мне в выборе.

- И всё же, когда дело дойдёт до самого найма, - покачал головой наш герой, - лучше всего хозяину магазина встретиться с хозяином помещения. Конечно, если дело получится решить через управляющего, то можно и обойтись без этого. Однако вы сами понимаете – владельцы недвижимости часто желают лично видеть тех, кто будет снимать их помещения, а не иметь дело с управляющими или приказчиками. Даже, если это сотрудники такой известной фирмы, как «Адлер».

- Ну, если уж до этого дойдёт, - развёл руками управляющий магазином. – А пока я вас не задерживаю, работы, знаете ли, по горло. Просто рук на всё не хватает.

Степан попрощался с ним и покинул магазин. Он так легко взялся за это дело, однако пока слабо представлял себе, как быть дальше. Из владельцев коммерческой недвижимости он хорошо знал лишь господ Парамоновых с их складами, и, конечно, Супрунова с Воротниковым. Однако ни склады, ни доходные дома для магазина не подходили. У Воротникова первые этажи были сплошь жилыми, а у Супрунова – всё было занято прочно и надолго.

На первый взгляд задача неразрешимая, но таких перед собой наш герой не ставил. Вот только спустя три часа работы с газетами и обхода едва ли не всех доходных домов в центре Ростова, он был готов расписаться в своём бессилии. Похоже, первый этаж под магазин сдавать не хотел никто в городе. Конечно, в интересующем нашего героя круге улиц. Свободных помещений просто не было.


Он посидел в городском саду с четверть часа, собираясь с душевными силами. Ему очень не хотелось делать, что он собирался, однако скрепя сердце Степан отправился к дому Супрунова. Ведь там на первом этаже располагалось кафе, которое так любил давний конкурент и злой гений нашего героя Артём Потеряхин. Однако у Степана просто не оставалось выбора, кроме как обратиться за помощью к нему. Только этот расторопный молодой человек мог найти то, чего вроде бы и нет. Был у Потеряхина такой талант, полностью опровергающий его фамилию.

Когда наш герой вошёл в хорошо знакомое ему кафе, за давно облюбованным столиком сидел Потеряхин сотоварищи. Они, как всегда, весело болтали о чём-то, и, как всегда, Потеряхин был душой компании.

Глубоко вдохнув, будто решив нырнуть головой в омут, наш герой шагнул к столику Потеряхина.

Читайте на следующей неделе: история тринадцатая, в которой наш герой сталкивается с чиновниками градоначальства


Борис Сапожников

«Родился в 1983 году, в городе Ростове-на-Дону, где и проживаю по сей день. Окончил юрфак в одном из коммерческих вузов, работаю, как ни странно по специальности. Литература это моё хобби, хотя и живу по принципу ни дня без строчки. Книги читаю самые разнообразные — от «Мумми троллей» до Алексея Толстого. Вот не так давно отрыл для себя Валентина Пикуля — тот ещё историк, но пишет хорошо. Кино — всякое, которое нравится, особенных пристрастий не имею. Примерно также и с музыкой. В настоящий момент работаю в компании «ТИТУЛ»».

Печать страницы