Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История семьдесят шестая

Чья работа всегда удивляла своей сложностью автора этих строк – конечно, в вопросах, связанных с недвижимостью – так это работа агента в отделе новостроек. А особенно, когда дело касается коммерческой недвижимости – разнообразных нежилых помещений. Да, в наше время – как и прежде – принято вкладываться в недвижимость – это солидно и прибавляет тебе веса на деловой арене. Ведь серьёзный делец в наши дни не только владелец «заводов, газет, пароходов», но квартир, домов, складов и магазинов. Вряд ли в этом отношении что-либо сильно изменилось со времён нашего героя – одним из лучших тому доказательств может служить доходный дом Супрунова, которым богатый купец лично и не думал заниматься – не такой уж великий доход он от него получал. Однако и продавать не спешил по вполне понятным причинам.

И вот как такого человека – или представителя его, хотя сейчас будущие собственники, наверное, всё ещё стараются держать в руках все нити управления и лично ходят смотреть помещения под свои склады с магазинами – привести на стройплощадку и выдать почти пушкинское «здесь будет город заложён». Да ещё и в нынешнее время, когда всем вспоминает весьма тяжёлый для бизнеса кризис 2008 года, особенно сильно ударивший по застройщикам. Однако агенты работают и работают неплохо, ведь довольно часто происходит такое, что в сданных домах все нежилые помещения выкуплены и там уже активно ведётся ремонт к открытию того или иного магазина или развлекательного заведения.

Вот чем предстояло заняться Степану в ближайшее время. Подготовительная работа закончилась – начались звонки потенциальных арендаторов, претендующих на площади в строящемся доме Чириковых. Степан едва с ног не сбился, беседуя с десятками людей по телефону, лично встречаясь с ними в самых разных местах – и в приличных ресторанах и кафе, и в их конторах, явно снятых на несколько месяцев, слишком уж необжитыми они выглядели.

- Первым делом вам стоит понять, кто собирается заполучить площади для последующей переарендации, - в последнюю встречу наставлял нашего героя Чириков. – Мне таковских пройдох в доме не надобно. Отказывайте им сразу – давайте от ворот поворот, сколько б ни предлагали арендной платы, и вам лично мзды. Вы человек достаточно умный, чтобы понимать, работая со мной честно, вы получите куда больше.

Он словно и забыл об их недавнем разговоре, когда сам же поражался Степановой честности.

И Степан отказывал – безжалостно, вежливо выслушивая посулы ушлых господ в костюмах напрокат и с таким масляным выражением лиц, что хоть блины пеки.

Одним из первых встретился ему, конечно же, старый знакомец – Артём Потеряхин по отчеству Павлинович. Он заявился в любимое кафе нашего героя, когда тот обедал, едва ли не хозяйски прошёлся прямо к его столику и уселся напротив, протянув руку. Степан руку ему пожал, хотя и была весьма неприятна развязная манера поведения Потеряхина, о которой он, признаться, уже порядком позабыл.

- Я погляжу, вы всё в делах, Степан, - с показным уважением произнёс Потеряхин. – Трудитесь, не покладая рук, на благо господина Чирикова, даже мне – вашему скромному конкуренту - кое-что перепадать стало. Маслица на хлебе побольше стало, нежели раньше.

- Тем больше у вас причин, чтобы и дальше посвящать себя лишь этому дому, - ответил как можно более нейтральным тоном наш герой.

- Отнюдь, - неожиданно заговорщицки придвинулся к нему Потеряхин, - мы на Чирикове вместе можем такой куш сорвать, что никому не снился. Вы правильно делаете, Степан, что даёте от ворот поворот всяким мелким жуликам, пытающимся взять хотя бы пару аршин в доме, чтобы после сдать в переаренду. Но есть человек, которых желает взять по низким ценам большую часть помещений в строящемся доме. Он представляется богатым купцом, который желает открыть сразу и кафе, магазины и ещё много чего. И всё чтобы рядом – в одном доме.

- А после, когда дом будет сдан, у Чирикова просто не останется возможности возражать, когда этот ваш человек начнёт сдавать помещения в переаренду, - понял наш герой. – Разрывать договор с человеком, который первым снял большую часть площадей в доме, не самый лучший выбор, можно свою деловую репутацию уронить.

- Верно! – прищёлкнул пальцами Потеряхин. – Всегда знал, что есть в вас настоящая коммерческая жилка, без которой в Ростове не прожить. Сразу скажу, что человек мой заплатит нам щедрые комиссионные сразу, и после будет отчислять невеликий процент со своих доходов. Немного, конечно, но зато регулярно – на кофе с сигаретами хватит.

Он заговорщицки подмигнул Степану. Тот ничего не сказал, хотя был уверен – даже обойди его Потеряхин со своими неведомым пока заказчиком, ничего у них не выйдет. Они-то не присутствовали при беседе Чирикова с Эбергом. Купец легко порвёт всякий невыгодный для себя договор, да и вес у него таков, что к его словам прислушаются в любом случае и урона деловой репутации он уж точно не понесёт никак.

Однако в этом деле стоит разобраться – нашему герою вовсе не хотелось, что Потеряхин со своими заказчиком – или партнёром по афёре, что куда вероятней – вышли непосредственно на самого Чирикова. Вот это как раз ударило бы по репутации Степана, как риэлтора. И поэтому он не отказал Потеряхину, но и не согласился, взяв пару дней обдумать предложение.

- Только не тяните с этим, - заявил напоследок Потеряхин, - дельце уж очень горячее – прямо аж пальцы жжёт.

И тут Степан был с ним полностью согласен, хотя и вкладывал в слово «горячее» несколько иной смысл, нежели Потеряхин.



Печать страницы