Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История восемьдесят вторая

Все мы люди разные – эту аксиому не оспорить, и отношение к авантюрам также разное у всех нас. Первые просто обожают ввязываться в них, часто вне зависимости от результата. Им нужно скорее пощекотать себе нервы, заставить кровь быстрее бежать по жилам, а если это ещё и прибыль принесёт, то сей факт станет лишь приятным довеском к острым ощущениям. Другие же готовы на риск, но именно ради конкретной – и чаще всего весьма существенной – выгоды. Третьи же ни за что не станут ввязываться в авантюры, чего бы это ни сулило, ведь очень часто риски в несколько раз перекрывают возможную выгоду.

Именно к последнему типу людей относился наш герой. Именно к первому относился Артём Потеряхин по отчеству Павлинович. И ко второму, одинаково близкому к обоим, и одинаково же далёкому от них, можно было отнести госпожу Острожскую. Тем удивительней был тот факт, что они собирались в одном месте, и тем сильнее было удивление Потеряхина, когда тот слушал предложение нашего героя.

- Я знаю обо всех перипетиях вашего дела с тем актёром из Москвы, - начал свою тираду – иначе и не назовёшь – Помогаев, - и сразу могу сказать, даже если станете действовать в обход меня – это не приведёт ни к какому результату. Вы даже до Чирикова не доберётесь, уж поверьте, приказчики у него не глупее нас с вами, Артём. Они очень скоро придут к тем же выводам, что и я. Более того, моей деловой репутации вам также повредить не удастся, ведь я как раз веду дела непосредственно с Чириковым.

Потеряхин хотел было что-то сказать, но наш герой оборвал это его желание быстрым жестом.

- Слушайте и не перебивайте, Артём, я же просил вас об этом – или просто посидеть и послушать меня для вас кажется невыполнимой задачей?

В этот момент Потеряхин почувствовал себя снова гимназистом, которого осадил чрезвычайно строгий учитель словесности. Отчего именно словесности, Артём и сам не знал.

- Однако мне стало жаль человека, который приехал в Ростов и сразу же стал вашей жертвой. Не хочу, чтобы у приезжего человека, особенно из столицы, сложилось совсем уж превратное мнение о нашем с вами родном городе. И поэтому я помогу вам.

- Каким же образом? – решился-таки прервать его монолог Потеряхин.

- Предложите ему купить тот дом, где он снимает комнаты, - ответил наш герой, и в ответ на невысказанный ещё вопрос Потеряхина сообщил ему те же соображения, что Острожской днём ранее.

- Хмм… - потёр подбородок Артём. – А ведь резонно получается. Не самое худшее приобретение, однако для ростовца, но никак не для московца. Что ему делать потом с этим домом? Или вы желаете облагодетельствовать скорее армянскую семью, что живёт в том доме?

- Нет, конечно же, - отмахнулся наш герой. – Вы в состоянии вести дела актёра, следить за его имуществом здесь, в Ростове, когда он отбудет в Москву. А дом же можете сдать той же самой семье, что живёт там сейчас. Им нужны деньги, как я уже говорил, и нужны срочно. И вряд ли в скором времени у них появится шанс сразу заполучить такую сумму, как они выгадают за дом.

- А значит, - закончил за него мысль Потеряхин, - они согласятся почти на любые условия. Но всё же, вести с ними дела крайне сложно, армяне – торговый народ.

- Ну, уж как вести дела не мне вас учить, - усмехнулся неожиданно, даже для самого себя расслабившийся Помогаев, - и я уверен, армяне ли, евреи или греки – вам ведь разницы нет.

- Ну так уж сразу и нет, - в том же тоне ответил Потеряхин, мгновенно почувствовавший перемену в настроении нашего героя, - знаете ли, выгода существенно разнится, да и усилий часто приходится прикладывать куда больше. В зависимости от нации, конечно.

На несколько минут за столиком воцарилась тишина. Все трое лишь делали глотки отменного кофе, и каждый думал о чём-то своём. Потеряхин обмозговывал предложение нашего героя. Степан же снова и снова задавался вопросом: а верно ли он поступает, делая его? – хотя и понимал отлично, что уже слишком поздно для подобных вопросов, и Потеряхина не остановить. А госпожа Острожская размышляла о том, что после прихода Помогаева она тут и вовсе оказалась лишней. Ведь когда за одним столом оказываются люди, придерживающиеся диаметрально противоположных мнений на одни и те же вопросы, ей, как женщине и в первую очередь человеку, которому в общем не свойственны подобные крайности характера, остаётся лишь служить для них своеобразным мостом. Но весьма важным, ведь без неё им никогда не прийти к взаимопониманию, и часто одного лишь присутствия её за столиком довольно, чтобы крайности не разошлись тут же, но начали вести хоть какой-то диалог.


Печать страницы