Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История шестьдесят шестая

Случалось ли тебе, читатель, оказываться в глупой ситуации – увы, могу сказать наверняка, случалось. А в глупейшей? Ну, наверное, кое-кому и не приходилось, либо он, как и всякий человек, - есть такое интересное свойство у нашей памяти – постарался вычеркнуть этот эпизод – или эпизоды – из своей жизни раз и навсегда.

Работа нашего героя вроде не располагает к попаданию в подобные ситуации. Особенно теперь, когда он из рядового посредника превратился, будто по волшебству – а на самом деле, своим упорным трудом, и никак иначе – в уважаемого человека, знакомца, пускай и шапочного, таких тузов, как Маврогордато или Мерошниченко. Того, кто смог помочь Генч-Оглуеву справиться с частой сменой арендаторов, и нашёл тех, кто снимет подвалы гостиницы «Астория». Об участии в этом деле некоего Потеряхина Артёма по отчеству Павлиновича не желали вспоминать даже сами арендаторы подвалов. И всё же, Степан угодил в ситуацию, которую иначе как глупейшей, и назвать-то нельзя.

Приняв брошенную управляющим домом Игнатенко перчатку, а к этому делу Степан, и вправду отнёсся как к вызову, ведь не может же он уступить даме ни в чём – работа, это не место в театре, откуда лучше актёров видно, тут наш герой вежливость и джентельментсво проявлять не собирался - Степан буквально вгрызся в новую работу. Увы, он позабыл о Юлии, с которой только недавно сам собирался наладить отношения или хотя бы извиниться, чтобы завершить их не красиво, конечно, но уж точно по-человечески. Работа вышла на первое место для него.

Как ни странно, но после нескольких объявлений и звонков, он быстро сговорился с господином Протосом – греком по происхождению, который на паях с неким Ильинским держал аптеку и желал сменить место. Помещение на Большой Садовой идеально подходило.

- Плата, конечно, высока, - поцокал языком в трубку Протос, что отдалось на Степановом конце провода жуткими звуками, - но предложение… - Протос сделал паузу, будто обдумывал решение, хотя ясно было, что он его уже принял. – Отличное предложение. Я завтра же осмотрю помещение и решу, где можно будет расположить аптеку. Вы успеете организовать встречу, Степан?

Как и многие, кто ещё не знал Степана, он обращался к нему по имени, считая заурядным посредником, не достойным особого уважения. И лишь наведя справки, клиенты задумывались о том, что человек с ними работает в высшей степени профессиональный и отношение своё к нему меняли.

Степан уверил Протоса, что завтра в полдень тот сможет посмотреть помещение.

- Ох и утру же я нос Ильинскому, чтобы не задирал его, - усмехнулся напоследок Протос. – Он ведь тоже ищет помещение для аптеки новое, но вот шиш ему – старый Протос обошёл его в этом.

Управляющий гостиницей сообщил, что в полдень ещё кто-то придёт смотреть помещения, насчёт этого уверила его госпожа Острожская. Тут Степан ощутил серьёзный укол профессиональной ревности – Острожская не отставала от него ни на шаг. Замешкайся он хоть чуток, и она обойдёт его, как говорят заядлые любители скачек, на два крупа. Хотя, наверное, по отношению к даме, пускай и не конкуренту, такое сравнение применять не стоит даже в мыслях.

И вот в полдень следующего дня на улице Большой Садовой, прямо на углу с Николаевским переулком, они и встретились. Наш герой и Аглая Острожская вежливо кивнули друг другу – для них обоих встреча сюрпризом, как бы ни хотелось того Степану, не оказалась. А вот для тех, кто пришёл с ними, как раз наоборот.

- Это что же, шутка, господа риэлторы? – поинтересовался, ни к кому конкретно не обращаясь, спутник Острожской, которым оказался второй владелец аптеки – Ильинский. – Разыграть нас таким образом решили?

- Нет, конечно, - отрезал наш герой, которого работа научила держать удар. – Это не более чем совпадение.

- Если бы ты, - рассмеялся грек Протос,- не секретничал бы, то не угодили бы мы тут в этакий просак…

- Если бы ты, - серьёзно ответил тот, - не торопился бы, и сообщил мне, куда собираешься, а не помчался, сломя голову, то, да, впросак бы мы не попали…

После этой быстро завершившейся перебранки хозяева аптеки стали решать, как им платить посредникам, потому что помещение их полностью устраивало.

- Ну, как бы то ни было, а работу свою, господа, - Протос поочерёдно кивнул Степану и Острожской, - выполнили. Без оплаты их мы из-за наших с тобою личных гоноров оставить никак не можем.

- Верно, - признал Ильинский, - они уж тут точно не причём.

Как бы хорошо не завершилась для нашего героя эта до изумления глупая ситуация, он понял, что конкурента в виде госпожи Острожской он имеет весьма серьёзного.

Первые залпы в их войне прозвучали.




Печать страницы