Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История сорок седьмая

Наверное, все боятся зубных врачей. Сколько бы нам ни говорили о пользе профилактики, о том, что надо время от времени навещать этих специалистов, сколько бы ни грозили последствиями, но заставить нас переступить порог зубоврачебного – вот же слово какое, от него одного не по себе сразу становится – нас может вынудить лишь боль. Самая страшная боль, какую мы просто не состоянии терпеть – точнее в состоянии, пока не переходит всех рамок. И лишь тогда мы отправляемся к зубному, садимся в кресло, открываем рот и послушно терпим всё, что он делает с нами. В этом кресле плачут даже самые крепкие мужчины, стискивая пальцами поручни, врач в перерывах между лечением, которое почти все воспринимают не иначе как экзекуцию, укоризненным тоном сообщает нам, что приди мы парой дней, а то и недель раньше, и всё обошлось бы, наверное, вовсе без боли. Зубные врачи как будто не понимают атавистического страха человека за своё единственное оружие, данное ему природой. А может быть и понимают, но по-своему, ведь часто лишь благодаря их усилиям это оружие остаётся при нас, приди мы к ним раньше… Ну, в общем, понятно.


Степан не любил болеть. С самого детства он испытывал к состоянию нездоровья самое настоящее отвращение. Многие как раз ссылались на него, чтобы отлынивать от уроков в гимназии, однако ему эта метода никогда не помогала. Наш герой рос в небогатой семье, и для него всегда находилось дело по дому, если он не отправлялся в гимназию. А отец никогда не ленился после службы зайти в гимназию, чтобы узнать домашнее задание. Таким образом, наш герой оказывался в дни нездоровья едва ли не сильнее загружен, нежели в обычные дни. Конечно, это не распространялось на время сильной болезни, а пару раз Степану приходилось проваляться в постели несколько недель, то с гриппом, поразившим в одну из зим, наверное, половину Ростова, то ещё с какими-то серьёзными заболеваниями.

Вот только зубная боль никогда не избавляла его от занятий в гимназии – наоборот, наш герой старался перетерпеть её как можно дольше, лишь бы не отправляться к врачу. Ведь после визита его, как правило, на пару дней оставляли-таки дома, а Степан отлично знал, чем это грозит.

Именно поэтому наш герой по привычке терпел зубную боль, приучившись думать, что вовсе не замечает её. Также он старался не замечать как с каждым днём, пока он терпит боль, всё сильнее бледнеет его лицо, что он становится раздражителен, что всё буквально валится у него из рук. Степан уже скверно спал по ночам, часто просыпаясь от боли, и подолгу после уже не мог уснуть.

Сколько бы продлились его мучение – неизвестно, не встреться он однажды на лестничной клетке с очаровательной супругой ротмистра Евсеичева. Вместо любезного приветствия он лишь буркнул ей нечто неразборчивое, и хотел было уже направиться дальше, однако она остановила его.

- Погодите, Степан, - сказала она, - с вами всё в порядке?

- В полном, - ответил тот, однако тут же машинально потёр щёку, словно проверяя чисто ли выбрит.

- Степан, лгать врачу последнее дело, - улыбнулась ему в ответ супруга ротмистра, - особенно если врач по совместительству приходится женой жандармскому ротмистру. У вас что же, зубы болят?

Врать ей и дальше, тем более глядя в глаза, Степан просто не мог.

- Ужасно, - кивнул он.

- И давно?

- Несколько дней.

- А если точнее? – продолжила допрос супруга жандармского ротмистра, и Степан сознался, что уже больше недели.

- Да вы с ума сошли! – всплеснула руками его собеседница. – Немедленно отправляйтесь к врачу. Немедленно! Я навещу вас нынче вечером, и, обещаю, если вы будете по-прежнему мучиться зубами, то попрошу мужа, и вас к врачу доставит конвой из жандармов.

Отчего-то наш герой понял, что так оно и будет. А потому вместо того, чтобы отправиться по делам, он решил найти первый же попавший зубоврачебный кабинет. Но тут ему не сопутствовала удача – ближайший оказался закрыт без каких-либо видимых причин, в следующем сидела такая очередь страждущих, будто весь город в одночасье заболел зубами. И только на Большой Садовой, 102 наш герой нашёл то, что искал – в роскошном особняке, располагалась зубоврачебная практика доктора Ф.Р. Фридлянда. Никакой очереди к нему не имелось, и в этом не было ничего удивительного, ведь цены тут были заметно выше, нежели в предыдущем месте.

Однако вовсе не они привлекли внимание нашего героя в первую очередь. На той же доске, где висел прейскурант с ценами на услуги доктора, помещалось ещё одно объявление, будто магнитом притянувшее взгляд нашего героя. И он понял, что иногда и из зубной боли можно извлечь профит.


Печать страницы