Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История семидесятая

Как известно, ложка дёгтя способна испортить самую большую бочку мёда. И ведь она – ложка эта самая – попадается нам как раз в тот момент, когда ты только начал наслаждаться тем самым мёдом. А уж вдвойне приятно делать это, осознавая, что заслужил всю бочку от первого до последнего глотка. Сладкого и вкусного мёда. Но вот ты делаешь этот самый первый – сладостный – глоток… И во рту лишь горечь дёгтя.

Вот так же точно и наш герой. Он совсем уже позабыл за срочными делами о Юлии. Ведь собирался же расстаться с девушкой по-человечески, поговорить, извиниться, подарить цветы. Да всё как-то не до того было – закрутил привычный водоворот. А может быть – и в этом герой не мог признаться даже самому себе – он просто боялся искать встречи с Юлией. Ведь та была вовсе не безразлична ему, и кое-какие надежды у него ещё оставались, какие-то почти призрачные надежды. И ведь понимал же отлично, что сбыться им не суждено, однако пока ещё вопрос не решён окончательно – они оставались, и наш герой тешил ими душу. Иначе не скажешь.

После удачного завершения совместными усилиями проведённой сделки между Токаревым и Игнатенко, и получения комиссионных от обоих клиентов – деньги, конечно же вручали приказчики, но это не столь важно – госпожа Острожская неожиданно поинтересовалась у нашего героя:

- А не пригласите ли вы даму в приличное заведение ещё раз?

Степан даже опешил от такого вопроса. Он-то привык воспринимать Острожскую как конкурента, конечно, не ставил знак равенства между ней и, к примеру, Потеряхиным, но всё же… Да, они встречались в кафе, но с сугубо деловой целью, и вряд ли у Острожской есть ещё какие-то предложения в том же роде, что она изложила при первой встрече. Нет, тут дело совсем в другом, и даже сама Острожская поспешила заметить:

- Извините, если я сказала некую бестактность, у Вас верно есть невеста? Или вы просто не носите обручального кольца?

О женатом человеке, который на людях пренебрегает обручальным кольцом можно многое сказать, хотя таких всегда было немало, да и будет тоже. Но нашего героя до глубины души возмутило это предположение Острожской, и лишь врождённый такт не дал сказать в ответ грубость, которая так и просилась на язык. Ведь и жёны, манкирующие обручальными кольцами, встречаются.

- У меня есть лишь моя работа сейчас, - ответил Степан максимально вежливо.

- И никакой личной жизни? – удивилась Острожская. – Тогда, тем более, пригласите меня в кондитерскую. Мы просто обязаны отметить нашу победу.

Степан вроде и хотел заупрямиться, но после решил, а почему бы, собственно говоря, и нет? Он пригласил Острожскую в «Ампир» - гулять так гулять, раз денежное состояние позволяет. И вечером того же дня, когда с ними рассчитались заказчики, Степан и Острожская уже сидели за заранее заказанным столиком самой шикарной кондитерской Ростова.

И ведь надо же было такому случиться, что в «Ампир» же решит в тот же вечер привести свою юную подопечную и мадам Евсеичева. Конечно, жалование врача не позволяло ей регулярно захаживать в подобные заведения, однако она видела как приуныла Юлия после их со Степаном фактического расставания, и попросила у мужа денег на кондитерскую. Обычно гордая женщина не позволяла себе ничего подобного, но жандармский ротмистр вопреки своей профессии не стал интересоваться, зачем супруге деньги.

Степан увидел входящих в кондитерскую знакомых женщин и был уверен, что и мадам Евсеичева, и, что намного хуже, Юлия видели его. Никто из них не подал виду, однако вечер для нашего героя был испорчен окончательного и бесповоротно.

Наверное, именно тогда Степан впервые понял, что же значит столь часто повторяемое выражение про ложку дёгтя в бочке мёда.





Печать страницы