Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История шестьдесят четвёртая


Давненько как-то не было у нашего героя конкурентов в его нелёгком деле. Перед ним ставили задачи, и он с ними справлялся, не прибегая давно уже ни к сомнительной помощи Артёма Потеряхина, по отчеству Павлиновича, ни иных коллег по ремеслу. Пускай таких было немного в Ростове, однако ведь конкуренцию друг другу они, хоть какую-то, да составляли.

И вот ещё что интересно – в наше время среди риэлторов достаточно много женщин, можно сказать, их большинство, едва ли не подавляющее. А думал ли ты, читатель, что во времена Степана среди посредников в работе с недвижимостью встречались женщины. Да, их было мало, очень мало, однако ни в коем случае нельзя говорить, что их не было вовсе. Вот как раз с одной из представительниц прекрасного пола, работающих в той же сфере, что и наш герой, ему и предстоит столкнуться на страницах этого рассказа.

После разговора с супругой жандармского ротмистра Степану стало как-то заметно легче – он, конечно, не бросил заниматься поставленной уже практически самим собой задачей, однако относиться к ней стал намного проще. Даже взялся ещё за пару дел, однако занимался ими, честно говоря, без огонька. Ведь все мысли его почти полностью занимали те самые квадратные аршины в гостинице «Большой Московской», что оставались пустовать уже достаточно продолжительное время.

Звонок от управляющего гостиницей вовсе не удивился нашего героя – правление «Большой Московской», а также приказчики Маврогордато то и дело звонили ему, уточняя, не сдвинулось ли дело с мёртвой точки. Голоса их скучнели от раза к разу, потому что порадовать собеседников нашему герою было нечем, и, положа руку на сердце, перспективы тоже вырисовывались не слишком радужные.

Однако этот звонок отличался от всех предыдущих. Управляющий поинтересовался у Степана, не договаривался ли тот показать пустующие помещения гостиницы кому бы то ни было.

- Нет, - озадаченно ответил наш герой. – Вы же только намедни телефонировали мне с вопросом о клиентах, и, увы, с тех пор мне нечем порадовать вас.

- Тогда у меня для вас новость, - заявил голос на том конце трубки. – Нынче вечером помещения придёт смотреть клиент. Об этом договорилась с нами дама по имени Аглая Острожская, как я понимаю, ваша коллега по ремеслу.

- А в котором часу придут её люди? – тут же собрался с мыслями наш герой.

Управляющий назвал время, и Степан заверил его, что непременно будет. Он уже рассчитывал на сцену, вроде той, что разыгралась у подвалов дома Мерошниченко, однако был до некоторой степени разочарован. Пара важного вида господ сопровождали – иначе не скажешь – даму в модном платье и тёплом пальто. Они почти прогулочным шагом подошли к гостинице, но вместе того, чтобы войти с главного входа направились к «чёрному», служебному, где их уже ждали наш герой вместе с управляющим.

- Вот те самые господа, что желали взглянуть на вакантные аршины, - уверенным тоном заявила дама.

- Я представляю господина Филиппова, - вежливо представился господин постарше, - который желает открыть в вашем городе торговлю своими знаменитыми хлебобулочными изделиями. Для магазина-кофейни лучше места подобрать нельзя.

- Тем более, как я понимаю, здесь же расположена и кондитерская фабрика, где он имеет свой пай, - добавил второй господин.

- Я общался с управляющим фабрикой, - вступил Степан, - и тот ничего не говорил по этому поводу.

- Это решительно не имеет значения, - заявил с напором господин постарше. – Мы желаем ознакомиться со свободными помещениями.

- Можем ли мы оставить даму на ваше попечение? – поинтересовался господин помоложе. – Не думаю, что скучные, пыльные аршины будут ей интересны.

Как только представители московского булочника вместе с управляющим «Большой Московской» скрылись за дверь служебного входа, между нашим героем и дамой – а он ничуть не сомневался, что это та самая Аглая Острожская – завязался весьма интересный диалог.

- И не надейтесь получить с моих клиентов даже копейки, - тут же заявила госпожа Острожская. – Это мои люди, и мне абсолютно всё равно, сколько вы потратили впустую усилий на поиск арендаторов на эти несчастные аршины.

- Я не претендую на деньги ваших клиентов, госпожа Острожская, - покачал головой наш герой. – Просто хочу сказать вам «спасибо».

- Весьма остроумно, господин Помогаев, - холодно улыбнулась собеседница, - но, позвольте узнать, за что?

- Я несколько недель не мог спать спокойно, зная, что в «Большой Московской» остаются свободными эти злосчастные аршины. Сегодня, наверное, я снова усну сном младенца.

И он вежливо откланялся, ещё не зная, какая война ждёт его в самом ближайшем будущем.




Печать страницы