Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История тридцать седьмая

Наверное, никто не любит, когда его утром будит телефонный звонок, особенно когда тот раздаётся за несколько минут до звонка будильника. Но, конечно, куда хуже, когда тебя будят в выходной день. Ты с вечера отключил будильник, желая насладиться несколькими лишними часами сна, а то и проспать до полудня, если ты относишься к тем людям, кого учёные господа причисляют к так называемым «совам». Однако и тех, кого учёные зовут «жаворонками» вряд ли нравится процесс пробуждения от телефонного звонка. Первой мыслью обычно бывает разбить чёртов аппарат вдребезги, чтобы спать не мешал, а уж того, кто позвонил тебе в столь неурочный час, хочется придушить или, по меньшей мере, обложить по матери прямо в телефонную трубку.


Примерно те же мысли гуляли в Степановой голове, когда его подняла с кровати резкая телефонная трель. Добравшись до аппарата наш герой успел припомнить всю родню американца Белла, придумавшего телефоны, и проклясть их самыми страшными словами. И потому сняв трубку с рычага, был уже достаточно спокоен, чтобы вести нормальный диалог.

- Алло! – прохрипело из трубки. – Алло, говорю! Это по объявлению.

- Степан Помогаев у аппарата, - ответил наш герой, рявкая во всю силу связок, ибо телефонная связь в те времена оставляла желать много лучшего. Даже шутка ходила: мол, проще докричаться до человека в соседнем доме, чем дозвониться до него – крик он, всё равно, раньше услышит.

- Долго спать изволите, господин хороший, - выдала трубка, сочась ехидством даже через треск помех. – Вас из Алфузовских мануфактур беспокоят в столь ранний час. Подвальное помещение в «Астории» ещё свободно?

- Свободно, - ответил наш герой, просто не веря своим ушам. – Когда вам угодно будет осмотреть его?

- Я так понимаю, что имею дело с посредником, - заявила трубка, - но дело буду иметь только с хозяином гостиницы лично.

- Я так понимаю, - в тон собеседнику ответил Степан, - что имею дело с приказчиком Алфузовских мануфактур, а не с их хозяевами лично. Господин Хахладжев поручил мне вести работу по сдаче в арену подвалов его гостиницы, так что дела пока вам надо вести со мной.

- Так вы на правах приказчика у него, - поняли на том конце провода, пускай и ошибочно, но разубеждать собеседника Степан не стал, – тогда другое дело. Осмотреть подвалы я хотел бы немедленно.

- Через два часа вас устроит?

- Долго, конечно, но что уж теперь. Устроит.

В условленное время наш герой встретился с хорошо одетым человеком, приехавшем на пролётке. Тот ловко спрыгнул, умудрившись перескочить одну из вечных луж, пятнавших тротуар и проезжую часть ростовских улиц, и уверенным шагом подошёл к нашему герою. И был этот человек очень хорошо знаком нашему герою – ведь им оказался ни кто иной, как Артём Потеряхин по отчеству Павлинович.

- Степан, - будто старому другу обрадовался он нашему герою, - вот так встреча?! Хотя кому бы ещё такой важный господин, как Хахладжев, мог доверить сдавать в аренду помещения под своей гостиницей?

Вопрос был, конечно, риторическим, и отвечать на него Степан не стал.

Увидев Потеряхина, он скривился словно от боли зубовной, и даже скрывать этого от собеседника не пытался.

- А вы что же, почву прощупывали или, в самом деле, записались в приказчики? – спросил он у Артёма.

Вопрос этот тоже был риторическим в какой-то мере, однако Потеряхин ответил на него.

- Конечно же, нет и нет, - улыбнулся он. – Я и в самом деле представляю в некотором роде интересы Алфузовских мануфактур, но в приказчики к ним наниматься не собираюсь. Я для этого птица слишком вольного полёта.

- Ну что ж, - не приняв его шутливого тона, ответил наш герой, - идёмте осматривать помещения.

- Ведите, - махнул рукой Потеряхин. – Я ведь должен дать полный и подробный отчёт своим клиентам!




Печать страницы