Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История пятьдесят третья


Бывало ли с тобою читатель такое, чтобы у тебя опускались руки. Вот вроде делаешь что-то, прикладываешь к этому массу усилий, а всё как будто валится из рук. Кажется, что все продёланное тобой - не более, чем попытка носить воду в решете. А уж когда к этому добавляется наша, ростовская, осенняя или весенняя, не важно, главное, что дождливая, погода, так и вовсе опустившиеся руки на себя наложить хочется.

Примерно, как нашему герою. Он стоял у окна своей квартиры в доме Воротниковых и глядел на улицу. Точно так же, как стоял в своё время в нумере доходного дома Супрунова, глядя на Асмоловский театр с его облетевшими афишами, и мысли у него было схожие.

Вот уже который день Степан бился – другого слова не подобрать – над задачей, поставленной перед ним приказчиком похоронного бюро. Но тот и вправду уже успел обойти всех хозяев доходных домов в центре Ростова, и получить у них отказ. Поэтому Степан просто бился о закрытые двери – ему и из квартиры не особо надо было выходить, чтобы получить от ворот поворот. Он звонил тем, у кого в конторах стояли телефонные аппараты, и спрашивал, не обращались ли к ним из похоронного бюро Лазарева. Всюду отвечали что да, обращались, и получили твёрдый отказ. Тогда Степан, не отчаявшись, решил пройтись по знакомцам из сильных мира сего – ростовского, конечно, масштаба. До встречи снизошёл лишь Мерошниченко, остальные предпочли не вспоминать о том, что наш герой когда-либо помогал им.

- Да ну, Степан, - рассмеялся Мерошниченко, - побойтесь бога. У меня сейчас нет свободных площадей, а и были бы – даже вам отказал бы. Несмотря на нашу дружбу. Это ж подумать только – похоронное бюро! Ему своё здание нужно, никак иначе. Они же всех арендаторов мне перепугают. Нет-нет, Степан, откажитесь вы от этого заказа, ей-богу. Куда легче заработать можно ведь…

Но наш герой не спешил делать этого. Казалось бы, чего проще – сними трубку да набери номер на телефонном аппарате. Пара слов, которыми он распишется в своей несостоятельности, и можно спокойно браться за другие дела. Ну да, это оказалось ему не по плечу, что тут такого – для каждого ведь есть вершины, которые не взять никогда. Есть же высочайшая гора в мире, до её вершины ещё никому не удалось добраться. Сколько было экспедиций к полюсам, сколько отважных и сильных людей нашли свой конец среди льдов и снежных торосов, хотя всегда могли повернуть назад и вернуться в тепло и уют. Хотя бы до следующей безумной попытки. Неужели Степан из этой породы людей – пускай он не стремится в горы или в джунгли Амазонки, но, как и они, дела, за которые взялся, Степан всегда доводил до конца.

А за окном шёл проливной дождь, словно в южном Ростове, а в каком-нибудь славящемся именно дождями Питере. Целые реки сероватой воды телки по улицам, а дождь и не думал униматься. Они лил, лил и лил, не переставая. И не было никакого желания у нашего героя выходить из уютной и тёплой квартиры, хотя и надо сделать это. Сегодня последний день, когда можно в третий раз поговорить с Иосифом Покорным об очередной партии фотографических визиток. Быть может, он не откажет дать их в кредит или просто подержать у себя ещё какое-то время.

О том, что подходит время очередного платежа за квартиру, наш герой старался не думать. Хотя в такой неприятный, серый и дождливый день, в голову лезли исключительно неприятные мысли. Наверное, в такие вот дни, глядя на струи дождя, на капли на стекле и потоки воды на мостовой, люди и накладывают на себя руки или же начинают беспробудно пить горькую. Однако деятельная натура нашего героя взяла-таки своё над чёрной меланхолией. Он быстро оделся, взял зонт и пружинистой походкой направился прочь из квартиры.

В конце концов, если ничего не делать, а только пялиться в окно, можно и рассудка лишиться. Вот уж чего точно не хотелось бы нашему герою.


Печать страницы