Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История сорок шестая

Всякое действие рождает свои последствия. На этот счёт есть множество притч и историй, наверное, во всех священных книгах, всех вероучений нашей Матушки-Земли. А там, где письменности нет, они передаются из уст в уста. В теории, они должны заставить нас задумываться над каждым сказанным словом и едва ли не над каждым шагом. Как у Рэя Брэдбери в «И грянул гром»: «Наступите на мышь — и вы сокрушите пирамиды. Наступите на мышь — и вы оставите на Вечности вмятину величиной с Великий каньон». На деле же, всё, конечно, куда сложнее – нельзя ведь задумываться над каждым шагом, а ну, как на ту самую мышь наступишь, ведь всяким своим действием даже самый малый человек может изменить ход самой Истории, не зная об этом. И от этого мы кажемся, порой, самим себе куда более значительными персонами, нежели – если уж быть честным с самим собой, а это не так просто – являемся на самом деле.

Однако повторюсь, всякое наше действие рождает последствия – и в этом на собственном примере убедился наш герой.

Звонок из общества взаимного кредита не удивил его. Бывали уже такие. Правление посчитало его достаточно состоятельным человеком, чтобы он смог попробовать свои силы в качестве рядового члена. Ведь рекомендации у Степана – а теперь, уже почти всегда господина Помогаева – были отменные. Он водил достаточно близкое знакомство с несколькими купеческими тузами ростовского масштаба, кое-кто из которых входил даже в правление общества. Однако Степан неизменно отказывался – пускай за последнее время заработки его заметно выросли по сравнению с весьма недавним прошлым, и он уже мог не задумываться о том, что будет у него завтра на обед, и из каких средств оплачивать весьма недёшево ему обходящуюся квартиру в доме Воротниковых, вот только к тому, чтобы участвовать на паях в таком деле, как взаимное кредитование, он себя готовым не ощущал.

- С момента вашего предыдущего звонка мои финансы не улучшили своего положения, - вежливым тоном сообщил в трубку Степан, и уже хотел было положить её на рычаг, но голос на той стороне провода просто ошарашил его.

- Мы телефонируем вам в первый раз, - сообщил он, - господин Помогаев, не стоит нас путать с первым ростовским общество взаимного кредита. Я имею честь представлять второе общество взаимного кредита. И звоню вам отнюдь не с предложением вступить к нам. У меня к вам сугубо профессиональный интерес. В каком часу и где вам было бы удобно встретиться?

Всё ещё ошарашенный словами с той стороны провода, наш герой почти автоматически назначил встречу на ближайшее время.

Представитель 2-го общества взаимного кредита явился в небольшое кафе, куда пригласил его Степан, точно в назначенное время. Глянув на то, чем завтракает наш герой, он также заказал себе кофе и горячих булочек, и уселся напротив него.

- Быстро вы на мои слова отреагировали, господин Помогаев, - заявил он, - и это меня весьма радует. Дело в том, что дела нашего общества в настоящее время идут не лучшим образом. Наши прямые конкуренты, а именно первое общество взаимного кредита, сумело благодаря вашим усилиям перебраться в самый центр города. Да, мне отлично известно, кому именно, они благодарны. И потому правление общества направило меня именно к вам. Не беспокойтесь, я не собираюсь выхватывать из-под полы карманный револьвер и стрелять в вас. – Похоже, молодой человек – представитель общества – был изрядным шутником. – Этим уже ничего не изменить. Правление долго – слишком долго, как по мне – цеплялось за старое место. Оно было куда предпочтительней занимаемого прежде нашими конкурентами, однако теперь уже сравнения не выдерживает само. Мы теряем людей – всем больше нравится иметь дело с обществом, располагающимся в самом выгодном месте, нежели с нами.

- Раз убивать меня на месте вы не хотите, - усмехнулся Степан, - значит, у вас есть деловое предложение, не так ли?

- Сразу к делу, - кивнул молодой человек, ровесник нашего героя, если не моложе его на пару лет. – Мы решили поменять, так сказать, штаб-квартиру, и раз уж обратились именно к вам, то новое место должно быть ничуть не хуже, чем у наших прямых конкурентов. Надеюсь, работа с нами не выходит за рамки вашего делового этикета?

- Отнюдь, - покачал головой наш герой, - в данный момент я не связан с первым обществом взаимного кредита никакими деловыми отношениями.

- Замечательно, - прихлопнул ладонью по столу молодой человек, - осталось лишь обсудить стоимость ваших услуг.

- Заметьте, вашим конкурентам, - Степан сделал глоток кофе, - они обошлись весьма недёшево.

 




Печать страницы