Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История пятьдесят восьмая

Наверное, человек всё-таки может привыкнуть абсолютно ко всему. Вот взять хотя бы нашего героя – не прошло и года с тех пор как он из рядового представителя пускай и новой профессии превратился в личного знакомца известных коммерсантов, пусть и ростовских масштабов. Хотя это ещё с какой стороны поглядеть – где эти самые масштабы побольше будут. Ведь Ростов-на-Дону всегда был городом именно торговым, коммерческим, выражаясь современным языком, и элиту его представляли вовсе не столбовые дворяне, не князья с графьями, и не чиновники, успешно оккупировавшие северную столицу, и даже не казаки, чьей вотчиной был Тихий Дон, на берегу которого стоял Ростов. Последние редко бывали в Ростове, если не только не было серьёзной надобности – казаки не слишком жаловали торговый город, пристанище армян и евреев. Тем более что Ростов был давним соперником истинно казачьего города – Новочеркасска.

Но вернёмся всё же к нашему герою – Степан настолько привык едва ли не вращаться в обществе настоящих деловых тузов Ростова, что встречу, назначенную Маврогордато, считал для себя совершенно рядовой. Степан давно уже не прибегал к помощи ушлого коллеги Потеряхина, Артёма по отчеству Павлиновича, справляясь со всеми – даже казалось бы невыполнимыми задачами – самостоятельно. Конечно, он трезво оценивал себя, и понимал, что до тех же тузов, вроде Маврогордато или Мерошниченко ему очень далеко, да и вряд ли он когда-нибудь поднимется на эти Олимпы, не ту стезю он выбрал для себя в своё время. Однако и об этом наш герой вовсе не жалел – он любил своё дело, никогда, даже про себя, не именуя его словом «работа». Работают люди на заводе – потому и называются рабочими. Ну, ещё крестьяне в поле, но те скорее трудятся в поте лица своего. А вот у нашего героя было именно дело – и он его делал.

Он был нужен таким тузам, как Маврогордато, Мерошниченко или Максимов. Они никогда не снизойдут до столь мелких дел, ещё не понимая, что именно на этом и строится дело Степана Помогаева и ещё нескольких человек в Ростове. Они первыми ухватили за хвост вёрткую мысль, что посредник вполне может зарабатывать на такой вот неторопливости и нежелании снисходить до мелочей, свойственной людям с большим и особенно очень большим капиталом. И если Степан всегда своё дело делал честно, то вот Потеряхин и ему подобные не гнушались замарать рук, пользуясь далеко не самыми честными способами и создавая себе не лучшую репутацию. Бывало, это задевало и нашего героя, однако благодаря знакомствам с теми самыми тузами ростовского масштаба, ему удавалось дистанцироваться от остальных.

Вот и в этот раз, когда он вошёл в просторный холл новой гостиницы на Садовой улице, Степан всё ещё думал скорее о размолвке с Юлией, нежели о встрече. Он отлично понимал, что встреча эта будет ещё одним знакомством и закончится новым делом – о том, что это за дело будет размышлять сейчас, всё равно что толочь воду в ступе. Он всё узнает и будет сам решать – стоит ли браться за него.

В просторном кабинете управляющего гостиницей, кроме самого управляющего сидел и приказчик купца Маврогордато. Конечно, пообщаться с самими тузами такого масштаба удаётся не часто – и Степан был удивлён, что по поводу встречи ему телефонировал Маврогордато лично.

- Вы знаете, что это за гостиница? – поинтересовался у нашего героя управляющий.

- Название видел, - пожал плечами тот, - но внутри впервые – номера у вас мне не по карману.

- Скоро они станут не по карману и мне, - усмехнулся управляющий. – Дело в том, что знакомый уважаемого купца Маврогордато, грек по происхождению Харлампий Владос, намедни окончательно разорился. Всё его имущество уже идёт с молотка. Вы, верно, читали об этом в газетах?

Степан только кивнул в ответ и сделал жест управляющему, чтобы тот продолжал.

- Этот самый Владос до недавнего времени платил нам тридцать четыре тысячи рублей арендной платы, однако теперь продолжать делать это не может. Освободились колоссальные площади, и хозяева гостиницы несут убытки. Очень серьёзные убытки – каждый божий день.

- Вам нужны арендаторы на эти площади, - кивнул наш герой. – Конечно, я вам их подыщу, так быстро, как это только будет возможно. Вы только познакомьте меня с площадями, чтобы я точно знал, с чем именно имею дело.

- Конечно, - кивнул управляющий, - могу проводить вас хоть сейчас.

- Но прежде я хотел бы узнать ещё одно, - заметил Степан. – Отчего ко мне обратился лично господин Маврогордато?

- Дело в том, что разорившийся грек Харлампий Владос, - впервые заговорил приказчик, - снимал помещения по рекомендации господина Маврогордато. Он своим словом гарантировал надёжность и платежеспособность Владоса. Теперь приходится своё слово держать. Я здесь для того, чтобы после осмотра помещений и согласования условий аренды, обсудить с вами размер причитающегося вам вознаграждения. Его оплатит господин Маврогордато.




Печать страницы