Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История семьдесят пятая

А помнишь, читать, замечательную комедию Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», а именно - третью киноновеллу? Саму ставшую уже легендарной операцию «Ы»; почему «Ы»? чтобы никто не догадался. Для чего завскладом затеял эту самую операцию? Потому что на носу была ревизия, и надо было срочно скрыть банальную недостачу за ограблением.

Нет-нет, конечно же, наш герой ни в чём подобном принимать участия не будет – это скорее по части Артёма Потеряхина по отчеству Павлиновича, мастера тёмных дел и сомнительных комбинаций, ставшего во времена оны кем-то вроде сумрачного гения для нашего героя. Тут дело именно в ревизии – и ревизовали ни кого бы то ни было, а именно нашего героя.


Утром в понедельник его вызвал к себе Чириков. На столе перед купцом лежали счета – уже оплаченные, как успел заметить с облегчением Степан. Ведь откажись заказчик платить по ним – дела у нашего героя были бы плохи. Уж очень много накопилось за последнее время этих счетов.

- И как вы будете мне объяснять вот это? – поинтересовался Чириков, даже не удосужившись поприветствовать нашего героя. – Вы хотя бы примерно представляете себе общую сумму этих счетов?

- При нашей встрече вы предоставили мне неограниченный кредит для накладных расходов, - как можно спокойнее ответил Степан. – Я готов отчитаться за каждую потраченную копейку. Ни одна не легла ко мне в карман.

- И вот этим-то вы меня и удивили безмерно, - неожиданно усмехнулся Чириков. – Чтобы ростовский коммерсант да не попытался у меня хоть немного да отщипнуть… Да это просто невидаль в самом деле. Скажите честно, вы что же святой или подвижник какой-нибудь? Или может сам чёрт-сатана, отправленный искушать нас – людей торговых.

Вот тут наш герой не выдержал – он расхохотался. Он редко позволял себе подобное столь яркое проявление эмоций, особенно перед заказчиком, но на сей раз сдержаться просто не сумел. Это было выше его сил. И как ни странно Чириков присоединился к нему.

- Хохот у вас точно, как у Мефистофеля, - отсмеявшись, сказал Чириков. – Вы намедни не были в Асмоловском театре? Там снова «Доктора Фауста» дают.

- Не был, - покачал головой Степан, и прозвучало это скорее как «некогда», Чириков отлично умел слышать невысказанные фразы, и всё понял. – Однако же, - продолжил наш герой, - на роль посланника ада больше подходит один мой коллега – очень уж шустрый. Он любит рассказывать небылицы, выдавая их за свои сновидения, и в них-то оставляет с носом всех чертей.

Конечно, Чириков не знал, кто таков Артём Потеряхин по отчеству Павлинович, однако уж ты-то, читатель, должен помнить первую после вводной историю про нашего героя. А помнишь ли ты, как она называется?

- Я знаете ли вызвал вас к себе не для того, чтобы ревизовать, - заявил Чириков, - и даже не только потому, что хотел внимательнее поглядеть на честного коммерсанта из Ростова. Хотя, быть может, вы один такой на весь город, - он снова хохотнул, но быстро посерьёзнел. – Дело в том, что день сегодня знаменательный. Ровно за пять минут до того, как я телефонировал вам, я положил трубку после звонка первого потенциального арендатора.

Он выложил на стол листок из именного блокнота с фамилией и номером телефона и протянул его нашему герою.

- Вот теперь игры закончились, - напутствовал он Степана, - начинается для вас настоящая работа.




Печать страницы