Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История двадцать пятая

Всё же нашему герою приходилось работать почти исключительно с коммерческой недвижимостью, и в основном на ниве аренды. Ведь квартиры или нумера в доходных домах не продавались вовсе, разве что кто-то выкупал целый этаж, входя в долю с владельцем дома. В то время мало кто стремился к вожделенному сейчас «своему жилью», и под ним понимались исключительно собственные дома, которые люди строили для себя и своих семей. Никого совершенно не смущала идея платить за чужое жильё, да и арендная плата была куда умеренней нынешней, и прогонять жильцов с квартир не было распространённой практикой. Даже при неуплате всегда можно было договориться с хозяином доходного дома об отсрочке, особенно если ты жилец хороший и денежные затруднения у тебя сугубо временные. Ведь никогда неизвестно, кто придёт на смену такому жильцу. Быть может, и человек при деньгах, но такой, что от него заплачут все остальные, и с ним придётся расстаться. Да и стоящие пустыми нумера приносят одни только убытки, а пока длится отсрочка платежа можно ведь и жильцов новых подыскать. Конечно, столь мягкие правила на лучшие доходные дома, вроде воротниковского, не распространялись.

Но в таких делах редко кому могла понадобиться помощь риэлтора – человек, заинтересованный в том, чтобы найти себе жильё и сам будет просматривать газеты в поисках объявлений. Для этого особой сноровки не требуется.

Другое дело – недвижимость коммерческая. Она, как ни странно, чаще переходила из рук в руки, ведь купеческий фарт – дело переменчивое. Сегодня ты на коне и покупаешь у города землю, чтобы построить на ней свои склады и пакгаузы, а завтра удача изменяет тебе, и ты вынужден распродавать всё в лучшем случае за полцены, чтобы расплатиться с многочисленными кредиторами, или хуже того, кем-то одним, кому ты должен очень много. По той же причине часто освобождались помещения, в которых находились лавки, кондитерские, пекарни, магазинчики и прочие подобные заведения, чей срок жизни иногда также короток, как у бабочек. Одно лето, максимум год – и вот уже меняется вывеска на первом этаже чьего-нибудь доходного дома.


На этот раз Степана снова вызвал к себе купец Максимов. Он принимал его в конторе на первом этаже доходного дома. На второй как раз въезжала гимназия Андреевой. Дюжие грузчики из порта таскали по лестницам парты, классные доски, стулья, учительские столы. Целые ящики с канцелярскими товарами. За всем этим бдительно наблюдала сама Александра Фёдоровна, больше похожая уже на некое разгневанное божество, чем на императрицу.

- Господин Помогаев, - мгновенно изменилась она в лице, увидев нашего героя, - вы наш спаситель, ей-богу. Иначе и сказать нельзя. После Думы на втором этаже остались кабинеты, которые почти не надо переделывать под классные комнаты и учительскую. И какую рекламу вы сделали моей гимназии.

- Я всегда рад помочь, - улыбнулся в ответ наш герой, и каждый из них вернулся к своим делам.

В кабинете управляющего доходным домом, откуда самого хозяина выставили за порог, сидели два купца. Одного наш герой уже знал лично – это был Максимов. А вот со вторым был знаком только по фотографиям в газетах. Это был господин Мерошниченко – один из владельцев громадного дома, что занимал целый квартал по таганрогскому проспекту – от Дмитриевской улицы до Большой Садовой.

После короткого приветствия и знакомства, сразу перешли к делу. Никто не притронулся к стоявшим на столе серебряным рюмкам и квадратной бутылке «Мартеля» - дела надо обсуждать на исключительно трезвую голову.

- У вас отлично получается справляться с почти неразрешимыми задачами, - усмехнулся Мерошниченко. – Дело в том, что мы, владельцы дома на углу Большой Садовой и таганрогского проспекта, находимся сейчас почти в таком же положении, что и господин Максимов. Мы встретились с ним на открытии коммерческого клуба, переехавшего от нас в своё здание. Таким образом весь наш дом стоит пустым – и мы несём ежедневно колоссальные убытки.

- Вы хотите, чтобы я сдал ваш дом, - кивнул Степан. – Но вам требует один арендатор на все его помещения или можно первый этаж сдавать под лавки и магазины?

- Я понимаю, что это будет более простой выход, - согласился Мерошниченко, - если бы мы хотели воспользоваться им, то не стали бы обращаться к вам.

- Трудно будет найти одного арендатора именно на весь дом, но если сдать его хотя бы поэтажно, тогда будет проще найти надёжных арендаторов.

- Ну, это единственный приемлемый вариант, но лучше бы конечно одного арендатора на весь дом. И, кстати, - улыбнулся Мерошниченко, - мне вовсе не интересны богоугодные заведения. Арендная плата в нашем доме куда выше, чем у моего уважаемого коллеги.

- Я понимаю, - улыбнулся Степан, и в лице его на мгновение проступило нечто удивительно хищное. – А теперь давайте обсудим моё вознаграждение от сделки, вы ведь понимаете, что оно будет куда выше, чем в сделке с господином Максимовым.

Мерошниченко в ответ улыбнулся не менее хищно….





Печать страницы