Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История пятидесятая

Идти на риск приходится человеку любой профессии – и важно понимать, оправдан ли этот риск, или же ты действуешь под влиянием неких сиюминутных обстоятельств. Желаешь ли покрасоваться перед девушкой, или тебя банально «взяли на слабо», или не желаешь ударить лицом в грязь перед товарищами. Да, бывает важно и следовать этим обстоятельствам. Однако прежде чем переступить ту невидимую черту, за которой уже не будет возврата, всегда стоит как следует подумать – трезво оценить не только свои силы, но и желание делать ту или иную вещь, и лишь полностью осознав, что сделать это надо, можно кидаться очертя голову этой самой головой в омут. А там уж будь что будет, и наверное вечный русский авось поможет.

Вот также и Степан просидел добрую половину утра над телефонным аппаратом, не решаясь набрать личный номер Матвея Стаматьевича Маврогордато. Ведь кто для столь важного человека наш герой – не более чем мелкий посредник, мошка назойливая, беспокоящая не к месту. Некто вроде торговца на базаре, не желающего отставать и постоянно сующего в нос свои товары. Те товары, что человек вроде Маврогордато легко может сотнями покупать прямо со склада какого-нибудь своего делового товарища. Всякий раз, берясь уже за чёрную трубку, Степан вспоминал встречу свою с Супруновым – и непрошеные воспоминания эти отбивали всякое желание набирать номер.

Наконец, решив, что уже не сумеет сделать этого, Степан отправился в кофейню, чтобы успокоить раздёрганные собственными сомнениями нервы. Он заказал себе кофе покрепче и ничего сладкого, и почти не ощутив вкуса выпил небольшую чашечку. Тогда заказал ещё одну и распил уже с большим чувством, смакуя приятно горький, обжигающий напиток.

И тут взгляд его натолкнулся на телефонный аппарат, стоящий прямо на отдельном столике. В кафе провод протянула та же компания, что и в дом Воротниковых, и даже поставила один, так сказать, общественный аппарат, чтобы всякий мог оценить преимущество этого новейшего изобретения. Рядом с ним на столике лежал и справочник «Весь Ростов».

Заказав себе третью порцию кофе, на этот раз с коньяком – для храбрости, усмехнулся про себя наш герой – Степан пересел за столик с аппаратом и даже не открывая справочника, по памяти, набрал выученный уже за утренние часы номер Маврогордато.

- Секретарь, - раздалось через секунду, по видимому, отвечавший считал, что раз уж звонят по этому номеру, то должны знать кому.

Степан представился и спросил есть ли свободное время у Матвея Стаматьевича.

- Для какой цели интересуетесь? – спросил секретарь прежним ровным тоном.

- С целью работы с недвижимым имуществом господина Маврогордато, - набравшись наглости заявил наш герой.

- Обратитесь к приказчикам, - ответил секретарь и уже хотел положить трубку, однако Степан успел буквально выпалить:

- Погодите! У меня дело лично к господину Маврогордато. Я общался с его приказчиками и всё без толку, теперь хочу поговорить с ним лично.

- Я сообщу вам, найдётся ли для вас время, - услышал он, а следом трубка с щелчком легла на рычаг.

Что ж, попытаться, по крайней мере, стоило.

Степан добил показавшийся ему совсем безвкусным кофе и, расплатившись за три чашки и телефонный разговор, вышел.

Тем сильней было удивление нашего героя, когда вечером того же дня ему позвонил секретарь Маврогордато и сообщил, что тот готов принять Степана завтра в два часа после полудня. А также попросил не опаздывать, упомянув, что встреча продлится не более четверти часа – большим запасом времени господин Маврогордато не располагает.

Матвей Стаматьевич оказался человеком большим во всех отношениях – сразу видно было, что он не дурак хорошо поесть, да и прочих удовольствий земных не чурается. Несмотря на статус греческоподанного и более того нидерландского консула, говорил он чисто и без акцента. Иностранца в нём выдавало лишь нехарактерное для этакого Тит Титыча вежливое обращение, а ещё страсть к поговоркам, которыми он сыпал к месту и не очень.

- Так говорите, приказчик мой шельма и ворует прямо у меня из кармана, да ещё и взятки с арендаторов брать не гнушается? – неуместно весёлым тоном уточнил он у нашего героя, выслушав его рассказ. – Оно, конечно, приказчик шельмою и урождён и быть ею должен – иные на этой должности не приживаются. Да только всяк сверчок знай свой шесток! Я в первом обществе взаимного кредита состою без всяких льготных условий, а он решил во второе влезть да ещё и на льготных. Не за то отец сына бил, верно? – весело подмигнул Степану Маврогордато, и позвонил в серебряный колокольчик, вызывая секретаря. – Напомни-ка мне, голубчик, не приказчик ли, что за доходный дом на Садовой отвечает, всё просит понизить там плату, чтобы можно было новых арендаторов привлечь?

- Так точно, - ответил секретарь.

- Вот же шельма отъявленная! – прищёлкнул пальцами Мавгородато. – Рассчитать его в двадцать четыре часа, и найти нового на его место. И пускай этот новый приказчик знает, за что был уволен прежний и трижды подумает, прежде чем зарываться, а не то маврогордато будет!

Секретарь кивнул и вышел.

- А вам какое дело до этого, милостивый государь? – поинтересовался, наконец, у Степана Маврогордато. – Секретарь навёл о вас справки, у вас отменные знакомства и репутация в вашем деле, поэтому я и пригласил вас. Однако понять не могу, в чём тут ваша выгода?

Степан рассказал ему о представителе второго общества взаимного кредита, на которого он сейчас работает.

- Ну я так и понял, однако, я ведь уже сказал, что состою в первом обществе, - покачал головой Мавгородато, - и не будет ли конфузливо, что в моём доме снимает помещение их прямой конкурент?

Тогда Степан поведал ему, что в своё время он сам поселил первое общество взаимного кредита в доме Мерошниченко. И после этого конкуренты сами пришли к нему с предложением о сотрудничестве.

- Что ж, - снова покачал головой Мавгородато, - верно, так в Ростове-городе дела и делаются. Важно каков ты человек и что можешь сделать. Я распоряжусь, чтобы секретарь решил вопрос с арендой помещений для ваших клиентов.




Печать страницы