Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История восемнадцатая

Нет, наверное, такого же «вечного» блюда для наших застолий, как шашлык. Принадлежащий кавказской кухне, он популярен всюду в нашей необъятной Родине. От гор того самого Кавказа, куда ездят, чтобы поесть единственного «настоящего» шашлыка, до Дальнего Востока, где его жарят по таким рецептам, что горцы, наверное, в обморок попадали все разом, узнай они их. Ну правда, какой может быть шашлык из свинины, или страшнее того – из рыбы! Ведь шашлык подразумевает собою мясо, только мясо и ничего кроме мяса. Не считая приправ, конечно же.


Точно также думал хозяин винного погребка под названием «Гном» - весьма странным для такого заведения. Наш герой попал туда, приглашённый никем иным, как Эрнестом Карловичем Профетом. Бывший клиент, а теперь добрый сосед нашего героя по дому Воротниковых, постучался в дверь квартиры Степана холодным и промозглым утром.

- Дел у меня в «Баварии» сегодня нет, - объявил он, поздоровавшись, - а потому приглашаю вас в одно замечательное заведение.

- Что же это за заведение? – удивился наш герой. Скорее даже не предложению, а самому факту визита. Обыкновенно они общались с Профетом, когда Степан посещал пивной ресторан, которым управлял Эрнест Карлович. Ну и здоровались, встречаясь на лестнице или при входе в доходный дом.

- Дело в том, - начал как-то совсем издалека Профет, - что в мои обязанности входит не только управлять делами на заводе и в ресторане. Мне надо ещё и искать новых потенциальных потребителей. Ну, а если совсем уж точно, то партнёров для нашего предприятия. Вот недавно я узнал, что в доме Каяловых, что на углу Соборного и Большой Садовой есть ресторан «Гном» Якова Вартановича Пополжиева. Я собираю всю информацию, проще говоря, слухи и сплетни, что ходят в ресторанном, так сказать, деле, и вот узнал, что в этом самом «Гноме» подают лучший во всём Ростове шашлык.

- Летом у нас его шашлыка можно купить где угодно, - пожал плечами наш герой. – Любому достаточно купить себе место хотя бы и на Старом базаре или в Городском саду, не так оно дорого стоит, поставить мангал – и продавать шашлык прямо с улицы.

- Вот потому мне и нужна ваша помощь! – воскликнул Профет. – Для меня эти слова – шашлык, мангал – звучать так, будто кто-то пытается Сатану призвать. – Он хохотнул, но при этом быстро перекрестился. – Потому я прошу вас составить мне компанию в «Гноме» - вряд ли я смогу оценить качество их основного блюда.

- А разве дело только в нём? – удивился наш герой. – Если шашлык окажется нехорош, вы не станете завязывать отношения с этим рестораном?

- Совершенно верно, - кивнул Профет. – Тут весьма простой коммерческий расчёт. Ежели главное блюдо в каком-нибудь ресторане нехорошо, то и обо всём остальном будут говорить в том же духе. А никому не нужно, чтобы о нашем пиве ходила дурная слава. Да и, сами понимаете, дурную еду хорошим пивом не исправишь…


Так и вышло, что наш герой вместе с Профетом оказался в ресторане «Гном». Перед ними красовалась гора свеженажаренного шашлыка – исключительно из баранины, никакой свинины или говядины! – перемежаемая листьями салата и мелко нарезанными овощами. Разложив свои порции по тарелкам, наш герой и Профет молча работали челюстями минут, наверное, пятнадцать. Да и после у них не нашлось сил на разговоры. Похоже, помощь Степана Профету вовсе не требовалась. Даже без обширных познаний в области приготовления шашлыка, он понял – в «Гноме» кухня просто великолепная.

- Надо срочно переманить в «Баварию» здешнего повара, - пробурчал себе под нос Профет, - а моего выгнать взашей.

- Не стоит говорить подобных вещей, - покачал головой наш герой. – Шашлык вы оценили и без меня, как я вижу, но вот по части нравов я могу вам дать совет. Некоторых шуток наши армяне, даже не первое поколение живущие в Ростове или, тем более, в Нахичевани, просто не понимают. В лучшем случае вас выставят из ресторана.

- А что в худшем?

- И поколотить могут, - честно ответил Степан.

- Поражаюсь я всё-таки у вас, - развёл руками Профет. – Вроде и европейский почти город – торговый, а нравы местами хуже чем в Африке. У нас бы человека, заподозренного в сманивании чужих поваров, потащили в полицию, но до мордобоя никто не опускаться не стал уж точно.


Он щелчком подозвал официанта. Тот вырос перед ним воистину, как лист перед травой.

- Пиво какое у вас имеется? – поинтересовался Профет.

- Извините, пива не держим-с, - неожиданно ответил официант. – К мясу могу рекомендовать красное вино. Имеется кахетинское – намедни завезли-с. Ежели не желаете вина в столь ранний час, осмелюсь рекомендовать сельтерской, весьма полезно для пищеварения после мяса.

- А пива значит нет вообще? – удивился Профет.

- Точно так-с, - кивнул официант. – Пиво хорошо к колбаскам, но никак не к мясу – это вам всякий скажет. В нашем «Гноме» пива не держат. Так чего изволите, вина или сельтерской?

Выпив по стакану сельтерской, для вина, в самом деле, было ещё рановато, наш герой и Профет покинули ресторан «Гном». Выйдя оттуда, Профет неожиданно весело рассмеялся.

- Вот знаете, - сказал он Степану, - оказывается можно и из отличного ресторана уйти несолоно хлебавши.


Борис Сапожников

«Родился в 1983 году, в городе Ростове-на-Дону, где и проживаю по сей день. Окончил юрфак в одном из коммерческих вузов, работаю, как ни странно по специальности. Литература это моё хобби, хотя и живу по принципу ни дня без строчки. Книги читаю самые разнообразные — от «Мумми троллей» до Алексея Толстого. Вот не так давно отрыл для себя Валентина Пикуля — тот ещё историк, но пишет хорошо. Кино — всякое, которое нравится, особенных пристрастий не имею. Примерно также и с музыкой. В настоящий момент работаю в компании «ТИТУЛ»». 

Читайте на следующей неделе: история девятнадцатая, о новинках техники.

Печать страницы