Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История восемьдесят четвертая


А ведь ни разу, читатель, мы с тобой не столкнулись с такой важной частью работы нашего героя, как показ. Обычно действие завершается на этапе переговоров, или перед тем, как Степан с очередными клиентами отправляется осматривать приглянувшийся им объект. Однако как же происходит сам показ, осмотр будущего помещения – не важно, удачен он или нет – ещё ни разу не оказывался в фокусе повествования. Не пора ли исправить данное упущение. Тем более что в этот раз показ у нашего героя удался, как говорится, на славу.

Условившись встретиться с важным господином, представителем потенциального клиента, прямо на месте, Степан подготовился к встрече весьма серьёзно. Надев костюм попроще, он вместо туфель с галошами натянул высокие сапоги, каких не носил со времён юности. Он даже не помнил, когда и по какому случаю купил их – кажется, собирался ехать куда-то в глушь, за Новочеркасск или ещё дальше, но по какой надобности, не смог бы вспомнить и под страхом смертной казни.

Погода стояла обычная для Ростова, хотя уже и довольно холодная. После недолгих раздумий, наш герой к костюму добавил и пальто, тоже не самое новое – предназначалось оно как раз для показов таких вот объектов, где в грязь вляпаться проще простого.

А вот его визави явно ни на что подобное не рассчитывал. Уж очень хорошо он оделся. И видно было, что даже по эту сторону забора, отделяющего Таганрогский проспект от стройки, ему не слишком уютно. А уж что будет по ту сторону…

- Нам обязательно идти туда? – первым делом поинтересовался у нашего героя.

- Конечно же, - с почти мстительным удовольствием заявил тот. – Вы же хотели всё увидеть своими глазами, чтобы не полагаться на слова посредника. Я ведь вас и в заблуждение ввести могу. Да и с другой стороны, только там, - Степан кивнул на ворота в заборе, - вы сможете пообщаться с начальником строителей. Он ради нас стройку точно не бросит.

Неприязненно поглядывая на нашего героя и на грязь, по которой придётся ходить в лаковых туфлях, приказчик всё же отправился вслед за ним. Грязь, надо сказать, в тот день на стройке была как по заказу. То ли ночью, то ли уже ранним утром прошёл небольшой дождик, превратив стройплощадку в подобие болота. Передвигаться по нему приходилось по накиданным деревянным рейкам. Правда, и они далеко не блистали чистотой. И чтобы ходить по ним, нужно было иметь определённый навык. Стоит отметить, что этим навыком приказчик владел.

Не особенно сильно испачкавшись, что было почти подвигом, наш герой вместе с приказчиком добрались до первого этажа строящегося дома. Там-то они легко отыскали главного в строительной артели, что занималась основными работами в доме.

Первым делом приказчика заинтересовал лифт.

- Электрический будет, - кивнул строитель, ничуть не похожий на бородатого мужика в армяке или подвязанной верёвкой рубахе. – На верхнем этаже будет располагаться зимний сад, и там никак не предусмотрено место для паровой установки. Даже для динамо-машины едва место выбить удалось. Да и лифтёрскую объединили с каморкой садовника. Стало быть, чтобы господ, которые станут по тому саду гулять, не смутить ненароком.

Одетый вполне прилично старшина строительной артели был больше похож на учителя из сельской местности, но последнее из-за непритязательной одежды. В какой же ещё по стройке щеголять?.. Однако как-то раз Степан стал свидетелем того, как он отчитывал группу молодых парней, решивших загулять в кабаке в ущерб работе. Никогда ещё наш герой не слыхивал столь искусной брани, от которой уши буквально в трубочку сворачивались.

- Почему в подвале её не поставить? – удивился приказчик.

- Скажете ещё, в подвале, - рассмеялся старшина. – Там же каждый аршин на вес золота будет. А сколько их паровая установка займёт, страсть. Да и проект не предусматривает парового лифта – исключительного электрический. Господину Чирикову всё только лучшее подавай.

В общем, нельзя сказать, чтобы приказчик остался так уж недоволен показом. Он увидел всё, что хотел, собственными глазами, прошёлся по дому своими ногами, а что костюм был безвозвратно испорчен, как и лаковые туфли, ну так умнее надо быть, в самом деле, не в салон же шёл – на стройку.

- Как видите, - кивнул ему наш герой на прощание, - у моего нанимателя всё должно быть только самое лучшее, и арендаторы в том числе.


Печать страницы