Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История восемьдесят первая


Не самый приятный вопрос, читатель, и я даже не стану задавать его тебе – просто озвучу и всё. А ты уже сам решишь, давать ли себе на него ответ. Приходилось ли тебе идти на сделки с собственной совестью? Пускай и оправдания для себя найти очень просто, но от этого такая вот сделка не становиться ничуть легче, верно?

Именно из-за этих мыслей наш герой пребывал в самом мрачном настроении уже несколько часов. Он понял, что решить судьбу незадачливого актёра, попавшего в сети Потеряхина, можно лишь одним способом. Вот только способ этот был очень уж «ростовским» - можно сказать, в лучших традициях родного города нашего героя. Со всей его, то есть – города, мягко говоря, неоднозначной репутацией. И хуже того, без помощи самого Потеряхина, чьим клиентом, как ни крути, был московский актёр, также не обойтись.

Острожская условилась о встрече с Потеряхиным в одном из кафе в центре Ростова ближе к вечеру, и тяжкие раздумья терзали Степана весь день. Он дважды брался за трубку телефона, чтобы сказать Острожской, что отказывается, не желает ничего общего иметь с этой авантюрой. Вот только это было бы попросту смешно – ведь не сам ли Степан предложил ей всё, да и просил договориться о встрече. Нет, так ронять себя в глазах дамы наш герой уж точно не собирался.

Наконец, пришло время идти на встречу. Оттягивать и далее не оставалось уже никакой возможности. Да и ожидание нашему герою, откровенно говоря, надоело – от ничегонеделания в голову лезли и лезли всякие тяжёлые и, по большей части, не слишком умные мысли и мыслишки. От них-то становилось только хуже. В общем, ожидание напоминало процесс рубки собачьего хвоста по частям, и вопреки известному анекдоту, это ничуть не убавляло настоящих мучений нашего героя.

Быстро одевшись, он вышел из квартиры и бодрым шагом направился в кафе. Будь в тот день в Ростове кто-нибудь из важных столичных людей, или же просто попадись наш герой на глаза особенно внимательному или просто строгому городовому, он бы точно загремел в околоток вместо встречи с Потеряхиным. Такой уж Степан имел вид. Движения напряжённые, дёрганные, руки глубоко упрятаны в карманы, плечи только что не сведены, голова опущена и взгляд упирается под ноги. В общем, ни дать, ни взять классический бомбист перед акцией.

Степан буквально ворвался в кафе, быстро огляделся, нашёл взглядом столик, за которым уже сидели Острожская с Потеряхиным и о чём-то беседовали. Нашему герою стоило известных усилий привести в порядок свою нервную систему. Кое-как успокоившись, он прошёл к столику и сел рядом с прервавшими беседу Острожской и Потеряхиным.

- Так и знал, - после пару секунд тишины произнёс Артём по отчеству Павлинович, - что без вас тут никак не обошлось. Слишком уж всё одно к одному сходится. Ну да ладно, господин Помогаев, - фамилию нашего героя Потеряхин произнёс с какой-то прямо-таки скабрёзной интонацией, - давайте, выкладывайте – для чего вы всю эту игру затеяли.

- Хотя бы для того, чтобы понять – какую игру затеяли вы, господин Потеряхин, - нашему герою стоило известных усилий не ответить колкостью на колкость. – И хочу сразу сказать – вы ничего не добьётесь от Чирикова. Ни единого аршина в его строящемся доме. Я завтра же сообщу его приказчикам, чтобы вас и на порог не пускали.

- Ну, спасибо, отец родной, - чуть громче, чем следовало в приличном обществе, произнёс Потеряхин. – А вы отчего молчите, госпожа Острожская? Или дар речи потеряли при виде этакого героя.

- Ещё раз позволите высказаться при мне в подобном тоне, - ответила та таким тоном, что можно было горячий чай заморозить тут же, - и получите по лицу.

- Ну ладно вам, ладно, - поднял руки, будто бы признавая поражение Потеряхин, - напустились со всех сторон. – Однако тут же лицо изменило выражение, став привычно хитрым, как у лиса, готового нырнуть в курятник. – Да только не стали бы вы меня приглашать на встречу, если бы у вас ко мне дела не было. Так что давайте покончим с неприятными для меня формальностями и к вашему делу сразу перейдём.

- Давайте, - кивнула Острожская и глянула на Помогаева.

- Послушайте меня, Потеряхин, - обойдясь без «господина» сказал наш герой, - и постарайтесь не перебивать.

Дождавшись кивка Потеряхина, начал говорить.


Печать страницы