Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История девятая

Наверное, каждому человеку знакомо странное чувство, которое французы называют «déjà vu». Вроде бы всё, что происходит с тобой в этот день и час, уже было. Повторялось изо дня в день. По большому счёту дни наши так похожи один на другой. Они летят мимо в вихре простых действий, что мы повторяем, даже не задумываясь о них. Так стоит ли после удивляться чувству, что французы называют «déjà vu»?


На столе почти те же газеты – лишь число на них другое. Сам стол стоит в том же кафе. А рядом газетами остывающая чашка кофе. В пепельнице догорает папироса. Это в наше время власти окончательно запретили курить в общественных местах – в XIX веке всё было проще. Никто так не задумывался о вреде курения и влиянии табачного дыма на окружающих, а бизнес господ Кушнаревых, Асланиди и Асмоловых развивался и процветал.

Но самое главное, мысли в голове у нашего героя те же самые. Времени остаётся всё меньше. Первый день прошёл в хлопотах по переезду на новую квартиру и расчёты с управляющим доходным домом Супрунова господином Шталем. Лишь вечером Степан заглянул в привычное кафе, чтобы изучить газеты и, возможно, найти столь нужное ему сейчас объявление о поиске жилья состоятельным человеком. Но таковых не имелось. Да и деловую недвижимость никто себе не подыскивал.


И тут ещё, как на грех, в кафе вошла компания молодых людей во главе со злым гением нашего героя – Артёмом Потеряхиным. По отчеству Павлиновичем. Именно отчество почему-то Степан запомнил лучше всего. Быть может, потому, что было оно удивительным и смешным, а может, потому, что на него когда-то сделал особенное ударение городовой.

- О, господа, - рассмеялся один их приятелей Потеряхина, - да этот моралист снова тут. При нём ведь и не поговоришь толком – сразу начнёт нотации читать. Идёмте-ка в другое место.

- Нет-нет, - замахал руками Потеряхин. – Ни в коем случае. Я должник господина Помогаева и нечего над ним насмехаться. Он имеет право читать нам морали, потому что сам – человек твёрдых правил.

Наш герой шутливо отсалютовал компании. Но, наверное, наигранная улыбка его не смогла бы обмануть и ребёнка.

- Вы садитесь пока, - махнул рукой своим приятелям Потеряхин, - а мне надо перекинуться парой слов с господином Помогаевым.

Он подсел без приглашения за столик к Степану и заговорил уже тише и без прежней развязной весёлости.

- Помните того купчину, с которым вы меня опередили. Того, степенного такого, - он весьма похоже повторил интонации Тит Титыча. – Так вот он сам остаться в Ростове по понятным причинам не может, но для пригляда за складами, которые он снял на длительный срок у Парамоновых, нанял приказчика. Обещал ему оплатить жильё. Мне с ними всё равно не договориться, так что вот вам, господин Помогаев, адресок -  в этой конторе пока еще и самого купца найти можно и приказчика его нового. Купец с вами работать будет в охотку – вы ему приглянулись.

Он протянул Степану половину тетрадного листа, на котором был написан адрес. Подмигнул нашему герою.

- Будем считать, что мы в расчёте за досадный анекдот с домом генеральши Звягиной?

Честно говоря, Степан вовсе не считал Потеряхина своим должником. Он был рад, что вся история с домом, полным революционеров и адских машин, закончилась, так или иначе. Однако и отказываться от полезной информации было бы глупо. Наш герой кивнул Потеряхину и сунул листок в карман. Адрес он уже успел запомнить. Допив кофе, Степан снова отсалютовал Потеряхину и его компании, и вышел из кафе.


Конечно, приказчика в дом Воротниковых не поселишь – не того полёта птица. Да и купец вряд ли раскошелится на ту сумму, что требовал ежемесячно в качестве оплаты Ефим Воротников. Однако наш герой уже точно знал, куда можно будет поселить приказчика. Ведь нумер в доходном доме Супрунова только что освободился.

Такова грустноватая ирония работы посредника в торговле или аренде недвижимости.

 

Читайте на следующей неделе: история десятая, о синих мундирах и серебряных касках.


Борис Сапожников

«Родился в 1983 году, в городе Ростове-на-Дону, где и проживаю по сей день. Окончил юрфак в одном из коммерческих вузов, работаю, как ни странно по специальности. Литература это моё хобби, хотя и живу по принципу ни дня без строчки. Книги читаю самые разнообразные — от «Мумми троллей» до Алексея Толстого. Вот не так давно отрыл для себя Валентина Пикуля — тот ещё историк, но пишет хорошо. Кино — всякое, которое нравится, особенных пристрастий не имею. Примерно также и с музыкой. В настоящий момент работаю в компании «ТИТУЛ»».


Печать страницы