Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История семьдесят первая

Доводилось ли тебе, читатель, попадать в дурацкие положения? Кажется, я уже спрашивал об этом, и мы условились, что даже если и доводилось, то лучше об этом не вспомнить лишний раз. Но бывал ли ты свидетелем таких событий, которые можно было счесть дурацкими? Наверное, тоже не раз – ими ведь полна наша жизнь, как ни крути. И вот о них-то как раз рассказывать и хочется, да ещё и приукрашивать, добавляя разные детали от себя. Хотя, присутствуя при самих событиях, чувствуешь себя далеко не лучшим образом – хуже, наверное, только когда становишься свидетелем семейного скандала.

Примерно так чувствовал себя наш герой, когда застал весьма забавную перебранку между хозяином строящегося ещё доходного дома на углу Таганрогского проспекта и недавно переименованной в Пушкинскую улицы, которую старожилы Ростова предпочитали называть прежним названием – Кузнецкая. Хозяин дома один из братьев Чириковых, известных ростовских дельцов, кому Степана рекомендовал сам Маврогордато, азартно спорил с молодым человеком самой что ни на есть богемной наружности. Это был архитектор строящегося дома, недавний выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества Леонид Эберг.

- Поймите же, - настаивал Эберг, - я строю здание в стиле «Ренессанс», вы же сами настаивали на чём-то новом, чего в Ростове не видали. Вы видели проект здания…

- И ещё тогда и говорил, что на доме должны быть колонны, что колонны непременный атрибут, - не слишком церемонясь с архитектором, перебил его Чириков. – Я вам заказывал что? Дом с колоннами, и платить намерен за дом с колоннами. А ежели без колонн, так пускай вам «Ренессанс» платит, коли у него на это деньги есть.

Эбергу пришлось смириться, хотя он и покраснел от гнева, но опустил, как говорится, очи долу и поспешил покинуть кабинет Чирикова.

- Вот, как работать не надо, - кивнул на закрывшуюся за Эбергом дверь, хозяин строящегося дома. – Я не слишком требовательный человек, но если заказываю что-то, то это желаю получить. За иное платить не намерен.

- Вполне разумно, - кивнул наш герой, - и я бы хотел узнать, что вы желаете от меня? Ведь дом ещё не сдан.

- От вас, - внимательно поглядел на него Чириков, - мне нужна реклама будущему дому. Объявления в ведущих газетах Ростова, таких, чтобы завтра же выстроилась очередь из желающих снять у меня площади. Желательно с фотографиями и соответствующими комментариями. Вас мне рекомендовали весьма именитые деловые люди, рекомендовали как едва ли не лучшего посредника в работе с недвижимостью. Если честно, в первый момент я даже удивился, увидев вас.

- Отчего же? – поинтересовался наш герой.

- Ожидал увидеть прохвоста, скорее всего иудейской нации и наружности, конечно, русская фамилия меня смутила, но всё же стереотипы…

Он развёл руками.

- Я не желаю терять времени и денег после того, как дом будет построен, - продолжил Чириков, вернувшись в конструктивное русло. – Пример Игнатенко у меня перед глазами, даже с вашей помощью и смёткой, он потерял никак не меньше пятидесяти тысяч рублей золотом за то время что площади его дома пустовали. Не желаю следовать его примеру. Мне нужно, что ко дню сдачи дома в нём не было ни одного свободного аршина. Как считаете, по плечу вам такая задача?

- Сколько вы готовы предложить мне на накладные расходы? – задал уточняющий вопрос наш герой.

- Неограниченный кредит, - отмахнулся Чириков, - при условии отчётности с вашей стороны, естественно.

- Я могу привлекать к работе…

- Да кого угодно, лишь бы только толк от них был, - перебил его Чириков. – За бестолковых платить не стану.

- Тогда возьмусь, - кивнул наш герой. – Я так понимаю, мои комиссионные вы оплатите когда все площади будут заняты? – Чириков кивнул. – Тогда мне нужно будет знать максимально точную дату сдачи дома, и вообще все подробности о нём.

- Видали того ротозея, что вышел от меня красный будто рак из кипятка? Так это архитектор моего дома, вот с ним подробнее и поговорите насчёт него.



Печать страницы