Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История тридцатая

Всякий, кто имел дело с коммерческой недвижимостью, с уверенностью может заявить – продавать и сдавать чьи-либо подвалы, нет дела сложней. Те же, кто к ней отношения не имеет, легко согласятся. Ну, скажите на милость, что можно разместить в подвале? Разве что склад, да и то не слишком удобно, если разобраться, нормальный подвоз и вывоз товара организовать сложно, доступ к подвалам, как правильно, сильно ограничен, и далеко не всем арендаторам или владельцам помещений на первом этаже и выше нравится, когда в подвале что-то происходит. Загружаются или разгружаются автомобили, дюжие грузчики таскают туда или оттуда мешки, ящики, упаковки с чем бы то ни было. В нашей голове прочно засел стереотип, если что-то находится в подвале, то оно там неспроста, и рука сама так и тянется к трубке телефона, а палец нашаривает «телефон доверия» местного УВД, а то и просто две знакомых с детства цифры – для мобильников, конечно, три.

Примерно те же мысли бродили и в голове нашего героя, со скидкой, конечно, на его время. Вместо больших грузовиков он представлял себе телеги, запряжённые ломовыми лошадьми, хотя и грузовики в Ростове уже не были совсем редкостью. Вместо телефона же думал о городовом, которому сообщает о делах в подвале «Астории» какой-нибудь мнительный, но считающий себя особо бдительным постоялец.

Но отказываться, конечно же, Степан и не подумал. Ведь это был настоящий вызов его способностям риэлтора. Он не стал, как обычно, листать газеты в поисках объявлений – пока это не имело смысла. Для начала надо было определиться, кого именно стоит вообще приглашать в подвалы «Астории», кто может быть заинтересован в подобном помещении. Степан положил на стол перед собой лист бумаги, собираясь с мыслями, вычистил, как следует стальное перо, опустил его в чернильницу и вывел на листе почти каллиграфическим почерком слово «склады». Конечно, это первое, что приходит на ум, однако зашориваться на одном варианте не стоит. Снова тщательно очистив перо, наш герой задумался на несколько минут, прежде чем опустить его повторно в чернильницу и вывести ниже складов слово «конторы». Сомнительно, конечно, но встречались небольшие предприятие, что в погоне за дешевизной, готовы были размещаться и в подвалах. Вот только потянут ли они арендную плату Хахладжева? Да уж, крайне сомнительно. Над следующим пунктом наш герой думал не одну минуту, прежде чем написать два слова «питейное заведение». И эта мысль его порадовала, наверное, больше всех остальных. Ведь нельзя же найти лучших арендаторов для подвала «Астории», чем винный кабачок, подвальчик, какими славится столица Франции, и каковые стали уже появляться и в нашем Ростове. Например, уже известный тебе, читатель, винный погребок «Гном», где Степан давеча общался с Эрнестом Карловичем Профетом.

Теперь, когда самый важный вопрос был решён, надо было приступать к его реализации. Первым делом он позвонил на работу Профету и предложил тому открыть пивной кабачок в подвале «Астории».

- Заманчиво, конечно, - ответил тот, но даже через помехи в трубке были слышны нотки сомнения в его голосе, - однако сейчас финансов свободных у нас просто нет. Я могу обсудить этот вопрос с членами правления, да только, сами понимаете, сколько это займёт времени.

Степану оставалось только поблагодарить Эрнеста Карловича непонятно за что, из чистой вежливости, и положить трубку. Да ещё порадоваться тому, что провёл всё же телефон, иначе решение этого дела отняло бы у него не менее двух часов.

Почти до самого ужина наш герой терзал записную книжку, перелистывая ее раз за разом в поисках тех, кто мог бы стать хотя бы потенциальным арендатором подвалов «Астории». Но даже звонить больше никому не стал – смысла не имело. Хотел было набрать номер Супрунова, да после сам посмеялся над собой. При кажущейся обширности подвалы Хахладжева никак не подходили под те объёмы, что требовались Супрунову для хранения зерна или муки.

Поел Степан без всякого аппетита, впервые за много дней не отправившись в какое-нибудь кафе, а удовольствовавшись стряпнёй кухарки Воротниковых. И спать лёг, казалось, не отрываясь от тяжких раздумий. Неужели впервые ему выпал счастливый билет – эксклюзивные отношения с владельцем «Астории», а он не справляется.

Всю ночь его терзали кошмары, в которых главным действующим лицом был давний знакомый нашего героя Артём Потеряхин, по отчеству Павлинович. Он потешался над Степаном, легко сдавая подвалы Хахладжева каким-то сомнительным личностям. А те тащили под «Асторию» серые мешки и ящики, и Степан точно знал – назавтра гостиница взлетит на воздух. Но упрямый городовой отказывался верить его словам и грозился отправить в околоток.

Стоит ли говорить, что проснулся наш герой далеко в не самом лучшем настроении. Однако не в его правилах было бросать дело – и он сразу же после первой чашки кофе отправился собирать урожай свежих газет. Если телефон не помогает, значит, надо вспоминать старые добрые методы работы, которые прежде его ни разу не подводили.




Печать страницы