Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История тридцать девятая

А бывал ли ты, читатель, в винном погребке – том самом, о котором, наверное, ни раз читал в книгах о Париже или просто о Франции, или видел их в фильмах, вроде «Графа Монте-Кристо». Те самые подвальчики, где герои пьют вино, заедая его сыром и белым хлебом. Представлял ли ты себя на их месте, читатель? Не знаю как ты, а автор этих строк, представлял, и хотелось ему не просто побывать в Париже, а посидеть именно в таком вот небольшом уютном кабачке, которых, уверен, сохранились и в наш суетный век – во времена макдональдсов, сабвеев и прочих заведений фаст-фуда, куда забегают не поесть, а перекусить. Но знаешь ли ты, читатель, в что в подвалах «Астории» нашлось когда-то место и почти парижскому винному кабачку, и без участия нашего героя тут, конечно же, не обошлось.


Хахладжев оказался вполне доволен переговорами с приказчиками Алфузовских мануфактур – те после осмотра подвалов пришли в полный восторг, и совершенно позабыли о своём первом неудовольствии. Они уплатили хозяину гостиницы требуемую сумму, не торгуясь.

- Легко распоряжаться не своими деньгами, - усмехнулся, вписывая сумму в расходный ордер, старший приказчик. – Завтра же начнём занимать площади.

Распрощавшись с приказчиками, Хахладжев немедленно заплатил нашему герою комиссионные, посетовав только на то, что малая часть подвалов осталась незанятой.

- Немец что ли этот приказчик, - пожал плечами купец, прощаясь со Степаном, - а вроде даже на остзейца не похож, и говорит без акцента. Но упёрся, не сдвинешь – нужно им столько-то квадратных саженей, и хоть ты тресни, ни вершка больше.

Действительно, приказчики Алфузовских мануфактур сняли не все свободные помещения в подвалах «Астории», оставив незанятой смешную площадь.

- И никого туда уже не пристроишь, - посетовал на прощание Хахладжев, - видимо, судьба у этих площадей пустовать. Но если вы сдадите и их, Степан, - добавил он, крепко сжав руку нашего героя, - то, знайте, я буду считать, что для вас нет ничего невозможного.

И Степан понял, что это в некотором роде вызов ему – новый вызов, который бросает судьба, теперь в  лице ушлого купца, его способностям и талантам. Если он сумеет найти арендаторов и на эти, действительно, смешные площади, то слава о нём пойдёт такая, о какой он несколько месяцев назад даже подумать побоялся бы. С другой стороны, а у всего на свете есть другая сторона, как говорят мудрые китайцы, и вряд ли впредь ему будут предлагать совсем уж простые дела. Правда, и гонорар, благодаря репутации, подрастёт. В общем, как говорят те же китайцы, и у обратной стороны есть обратная сторона.

Тем же вечером наш герой отправился в гости к Профету. Он знал, что Эрнест Карлович возвращается к себе на квартиру после восьми вечера, и, как правило, очень уставшим. Однако иного выбора у Степана не было – лишь Профет мог помочь ему. Ведь в списке заведений, которые можно было бы поселить в столь смешной площади, что оставалась свободной в подвалах «Астории», остался лишь один пункт: питейное заведение. И здесь Степан мог положиться лишь на Эрнеста Карловича.

Профет был рад увидеть Степана, когда тот постучался к нему в половине девятого вечера. Эрнест Карлович уже был одет в домашний халат и настроен расслабленно. Он пригласил Степана проходить, усадил к столу и они вместе выпили по бокалу вечернего кларета.

- Без этого я разговор с гостями не веду, - усмехнулся Профет. – Только моим подчинённым об этом не говорите – они свято верят, что я тиран и деспот, и пью только тёмное пиво.

- А какое отношение одно имеет к другому? – удивился наш герой.

- Если они разуверятся во втором, - подмигнул ему Профет, - то и насчёт первого задумаются, и мне придётся слегка «завинтить гайки», как принято говорить у вас, чтобы поддержать репутацию. А мне бы делать этого не хотелось.

- Кстати, где вы покупаете кларет? – спросил у Профета наш герой, решив не переходить сразу к делу.

- Да есть один человек, - покрутил левой рукой в воздухе Профет, - называет себя парижанином, но у самого в речи слышится столь явные одесский говор, что я сомневаюсь в европейском происхождении его кларета. Однако вино у него вполне приличного качества, вряд ли я лучше найду в Ростове, так что приходится пользовать его товаром.

- А телефон его не подскажете? – тут же поинтересовался Степан.

- Хотите всё же пристроить питейное заведение в подвал «Астории», - произнёс Профет. – Да не делайте такое лицо, Степан, вам в покер со мной не играть, у вас слишком живое лицо для этого. Вы ведь как про моего поставщика вина услышали, будто охотничья собака насторожились. Я вас обидеть ни в коем случае не хотел, - тут же замахал он руками. – У нас в Англии, сравнение это вполне лестное.

- Я и не думал обижаться, - развёл руками наш герой, хотя и признал в глубине души, что сравнение его всё же покоробило. – Так что насчёт телефона?

- Вас, Степан, вижу, уже развратил наш век, - налил ему и себе ещё по бокалу Профет. – Телефона у моего поставщика нет, а вот адрес я вам сейчас же напишу. Вы только не кидайтесь к нему на ночь глядя.




Печать страницы