Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История шестьдесят восьмая

Ни для кого не секрет, что каждый агент, и даже агентство недвижимости любит работать исключительно самостоятельно, не полагаясь на чужие усилия. Даже имея эксклюзивные отношения с собственником, все стараются найти ему покупателя, чтобы получить комиссионные ещё и с него. Конечно, если эксклюзивный договор подписан ещё и на хорошую сумму, то могут вовсе отказаться от комиссии покупателя, но только не допустить в сделку постороннее агентство.

Однако наступившие тяжёлые для всех риэлторов времена заставляют кооперироваться даже самые сильные агентства. Их сотрудники уже не глядят друг на друга волками и готовы даже на самом высоком уровне поступиться собственной выгодой, лишь бы не упустить клиента, не дать ему уйти совсем, получив хотя бы минимальную, но прибыль.

Объединить усилия нашего героя и госпожу Острожскую заставил весьма непростой клиент.

Степан никак не ожидал звонка от своего конкурента, да ещё и столь ранней порой. Конечно, совой себя назвать наш герой никак не мог – ещё с гимназии, а тем более после короткой службы в присутствии вместе с отцом, он привык вставать рано. Но не так рано, как разбудил его резкий и настойчивый звонок телефонного аппарата.

- Долго спите, - раздался на том конце провода женский голос, и даже сквозь обычные для телефонной связи помехи, наш герой услышал в нём изрядную нотку ехидства. – Этак вы белый свет проспите, господин Помогаев.

- С какой целью телефонируете мне? – поинтересовался наш герой, решив не обращать на нотку эту внимания.

- Предлагаю соединить наши усилия, поделив комиссионное вознаграждение поровну, - ответила Острожская.

- Где и когда вам будет удобно встретиться, дабы обсудить все условия? – тут же скинул с себя сонную одурь наш герой.

- Вам хватит часу на то, чтобы привести себя в порядок, господин Помогаев? – Степан ответил, что вполне. – Тогда, быть может, вы пригласите даму в достойное заведение?

Недолго думая, наш герой назвал ей адрес кофейни, той самой, где любил бывать, размышляя о делах за чашкой кофе. Он только после понял насколько удачным оказалось это его приглашение – с одной стороны Степан не выпячивал наружу того факта, что именно он помог арендаторам найти это помещение, как это было бы с другими, например, с кондитерской Горбачева или «Люрсом». С другой же, не приглашать же даму в кабачок, вроде «Гнома» или пивной ресторан «Южной Баварии» - это было бы слишком смело, и уж точно никак не помогло бы налаживанию взаимопонимания между, как ни крути, а конкурентами. В знакомой же кофейне Степан с одной стороны будет чувствовать себе вполне уверено, с другой– атмосфера там царила настолько деловая, что никаких мыслей, кроме рабочих, вроде бы и возникнуть не могло.

Ровно через час, а если быть точным, то немного раньше, потому что наш герой по привычке пришёл на встречу минут на пять раньше, он сидел за столиком и ждал Острожскую. Вопреки правилам хорошего тона для дам того времени, она не опоздала и уверенным шагом вошла в кофейню, тут же устремившись к столику, за которым сидел наш герой.

Никаких особых приветствий не было, Степан просто заказал кофе на обоих и приготовился ждать, давая Острожской высказать её предложение.

- Из надёжного источника мне стало известно, что помещения в доме Игнатенко приглянулись Токареву. Тому самому Токареву, кого ещё зовут водочным королём.

- Конечно, я знаю, кто такой Токарев, можно было не уточнять, - заявил наш герой несколько грубее, чем хотел на самом деле, - однако с чего бы вам упускать такого клиента? Понимаю, что прежде мы пару раз работали вместе, однако остаёмся конкурентами, а в нашем деле очень редко прибегают к помощи товарищей по цеху. Особенно когда дело касается столь серьёзных людей, как Токарев.

- И я бы не стала вам телефонировать, имейся у меня хоть один шанс самостоятельно работать с Токаревым, - честно ответила ему Острожская. – Но тот – человек, как сейчас говорят, старой формации, чуть ли не приверженец домостроя, он не воспримет меня как посредника. Исключительно потому, что я женщина – остальные мои качества для него пустой звук.

В само деле, это сейчас мы все привыкли, что большинство риэлторов женщины, во времена же нашего героя, слабому полу ещё только предстояло отойти от привычных на протяжении многих лет ролей в обществе, ограничивающихся домашним хозяйством и воспитанием детей.

- Поэтому я предлагаю вам провести переговоры с Токаревым, готова даже с приказчиком его – человеком более свободным от стереотипов – познакомить для этой цели.

- И лишь за эту информацию вы желаете получить половину комиссии, которую я получу с Токарева?

- Нет, - покачала головой Острожская. – Мы сделаем так, будто вы привели приказчиков Токарева, и возьмёте с них все причитающиеся деньги. Я же довольствуюсь комиссионными от Игнатенко. Вас устраивает такое развитие нашего сотрудничества?

Думал наш герой над этим предложением недолго.



Печать страницы