Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История семьдесят четвертая

Что всегда одновременно и хорошо, и весьма скверно с новыми методами, так это полная неопределённость результата. Ты можешь вложиться в них всей душой, и что не менее важно – средствами куда более материальными, а на выходе получить пшик. Ничего. Не нужны окажутся клиенту все твои потуги, ему по душе методы более традиционные и проверенные. Однако, наверное, ты согласишься со мной, читатель, если я скажу, что те самые проверенные временем методы со средствами почти с гарантией не принесут тебе настоящего успеха. Ведь старый конь пускай и не испортит борозды, но и новой ему не проложить.


И раз перед нашим героем была поставлена задача новая со всех сторон – он не собирался ограничиваться прежними методами работы. Как будто предложение, высказанное Острожской, заставило его по-новому посмотреть на всю свою работу. И одной маленькой уловкой, предложенной хитроумной конкуренткой, он ограничиваться не собирался.

Именно это натолкнуло его на идею визита к молодому архитектору Эбергу, рискуя нарваться на весьма жёсткую отповедь обиженного творческого человека. Однако Степану повезло – Эберг, оседлав любимого конька, оказался весьма красноречив. Он полтора часа рассказывал Степану о своём творении, конечно, стараясь избегать сравнений с другими, но куда же от них денешься. Даже поделился довольно приличной коллекцией эскизов будущих интерьеров квартир. Они, конечно, мало чем могли помочь нашему герою, однако он, конечно же, с благодарностью принял их. Зачем лишний раз обижать человека, тем более что с ним не без труда удалось наладить контакт. Но всё же куда важнее было то, что рассказал Эберг. Степан записывал едва ли не каждое его слово с тщанием, достойным полицейских или даже жандармских крючкотворов, стараясь не упустить ничего важного. Каждое сравнение – вольное или, тем лучше, невольное – каждое имя, не важно в каком контексте оно было названо, каждый город и каждое здание, что так или иначе упомянул Эберг.

Распрощавшись с довольным архитектором, наш герой почти на день засел у себя в квартире, разбирая полученную информацию. А после, обладая уже краткой выжимкой и имея перед глазами ясную цель, отправился к фотографических дел мастеру Иосифу Покорному.

- О, молодой человек, - усмехнулся тот, и лицо его изобразило то самое всё понимающее выражение, свойственное людям старшего возраста, - я вижу, вы ко мне пожаловали с чем-то в высшей степени интересным. Поделитесь же скорее, давно я не испытывал подобного любопытства.

- Отчего же? – прямо-таки опешил Степан. – Отчего вы пришли к такому выводу?

- Любезный господин Помогаев, - рассмеялся Покорный, - я был бы не я, а некто совершенно иной, ежели бы не умел читать по лицам людей. Пускай для меня они не открытая книга, тут я хвалиться не стану, однако сейчас на вашем лице написана такая гамма чувств, что не заметить их мог бы лишь слепой. Вы же не предполагаете, что я слепец, не так ли?

Степан лишь поднял руки в знак капитуляции перед проницательностью фотографа. Он присел на стул для клиентов, подвинув тот к самой стойке, и поделился с Покорным своей просьбой. Это заняло прилично времени, однако в магазин, как ни странно, никто не наведался, и не помешал беседе.

- У меня имеется достаточно журналов, и я даже готов продать их вам, как вы просите, - кивнул в финале её Покорный, - правда, оговорюсь сразу – это влетит вам в известную копеечку. Однако я так понимаю, вы хотите приобрести их, чтобы сделать вырезки с нужными вам видами и передать их в газету, не так ли?

Степан кивнул.

- Это, знаете ли, просто варварство, - спокойно сказал Покорный, - хотя и простительное вам – человеку не разбирающемуся в фотографии.

- Но есть ли у вас более приемлемый выход? – аккуратно поинтересовался наш герой.

- Он даже дешевле обойдётся вам, господин Помогаев, - улыбнулся фотограф. – Зачем же что-то варварски вырезать, если можно перефотографировать, верно?

- А как это? – задал глупейший, но простительный непрофессионалу вопрос наш герой.

- Да бросьте вы, - отмахнулся Покорный. – Вот я не лезу в вашу кухню, потому что и половины слов, наверное, не пойму. А те, которые пойму, пойму неправильно. Вам нужны небольшого размера фотокарточки для размещения в газете. Они у вас будут.

Он назвал цену и поинтересовался:

- Счёт вам прислать?

- Нет-нет, - покачал головой Степан. – Счёт отправите купцу Чирикову на адрес, - и он назвал адрес главной конторы Чирикова, где беседовал с ним в первый раз и стал свидетелем некрасивой сцены с участием архитектора Эберга.




Печать страницы