Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История шестьдесят седьмая

Не рой другому яму, учит нас древняя мудрость, и, в общем-то, с ней сложно поспорить. Кем обернётся для тебя вчерашний конкурент ещё бог весть, а сделать из него злейшего врага своего можно очень легко. Ведь одно дело просто перейти дорогу, опередить его, привести клиентов на объект, которым занимаетесь вы оба, раньше него, - это нормально, вполне укладывается в понимание здоровой конкуренции. Даже в России, где к этому слову обычно добавляют эпитет «дикая». Однако можно ведь применять и совсем другие методы – не стану намерено останавливаться на них, они многим и без того знакомы. Ну, а тем, кто не знает ничего подобного, дурных советов давать не стану, иногда лучше оставаться в блаженном неведении.


Наш герой оказался в весьма двойственной ситуации. Можно сказать, на распутье, будто витязь на известной всем картине, которая украшает сейчас Русский музей императора Александра III.[1] Конечно, выбор перед ним стоял не столь судьбоносный, как перед витязем с холста, однако в какой-то мере он стал для Степана не меньшим испытанием.

Он узнал, что на свободные помещения в доме Игнатенко претендуют уже довольно много людей. И все они в первую очередь ищут встречи с ним, а уж после обращаются к Острожской. Та брала меньшие комиссионные, чем и пыталась завлечь побольше людей. Вот только для публики, вроде Протоса с Ильинским, первыми занявших помещения в доме на Большой Садовой, уплаченные посреднику деньги обыкновенно были если не мелочью, то расходом невеликим, и, наоборот, они стремились к тому, кто ценит себя выше.

Об этом ему как-то прямо в лицо сказал один из клиентов – помощник доктора Островского. Тот желал разместить рядом с аптекой Протоса и Ильинского свою химико-бактериологическую лабораторию.

- Я, конечно, далёк от всякого консервативного бреда и вовсе не придерживаюсь идей домостроя, - заявил он. – Но госпожа Острожская ведь попросту не ценит себя, как профессионала. Да, ваши расценки высоки, - это был тонкий намёк на то, что стоило бы и сбавить, но Степан решительно проигнорировал его, - однако вполне заслужены. Тут уж ничего не попишешь, вы нужны нам больше, нежели мы вам. Спрос на дом Игнатенко весьма высок, и завтра придёт тот, кто будет готов заплатить вам за посредничество, и доктор Островский останется у разбитого корыта. А ведь для него весьма важно соседство с аптекой. Он собирается налаживать через это деловые связи с Протосом и Ильинским.

- И вы лишь из-за этого отказались работать с нею? – поинтересовался наш герой.

- Только по этой причине, - кивнул помощник доктора.

Степан понимал, в какую двусмысленную ситуацию он угодил. Конечно, он мог привести доктора Островского к приказчику Игнатенко. Никто бы ему за это дурного слова не сказал – обратились к нему, и все неписаные законы и правила деловых людей на его стороне. Вот только как ни крути, а поступок не слишком красивый, ведь о помещениях в доме Игнатенко помощник доктора Островского узнал всё-таки от Острожской, и Степан, в общем-то, и пальцем о палец не ударил, ему осталось лишь получить выгоду с чужих трудов. И даже мысль, что Острожская, скорее всего, на его месте не сомневалась бы ни секунды, для Степана аргументом не являлась.

- Давайте условимся так, - наконец, сказал он помощнику доктора Островского. – Завтра вы со своим патроном посмотрите помещения в доме Игнатенко, но оплатите вы услугу, если, конечно, они вам подойдут так, как я укажу.

- Воля ваша, - развёл руками тот. – О сумме мы уговорились, а остальное уже ваши причуды, господин Помогаев.

Сразу после его ухода наш герой набрал номер, который указывала во всех объявлениях Острожская, и пригласил её на осмотр помещений.

- С какой, простите, целью? – поинтересовалась она.

- Скажем так, - ответил он, - я просто отдам вам один долг.

- Нет у меня перед вами никаких долгов, - даже скверная телефонная связь вполне передала раздражение в голосе Острожской.

- Я считаю несколько иначе, - заявил Степан, - потому и приглашаю вас завтра к дому Игнатенко.

Как бы то ни было, а Острожская всё же пришла, и после того, как были улажены дела между приказчиком Игнатенко и доктором Островским, и со Степаном расплатились, как и было условлено, наш герой передал Острожской ту сумму, что она брала за свои услуги.

- Это и есть ваш долг? – спросила она.

- Да, - кивнул наш герой. – На незаработанное не претендую.

Помогаев оставил себе лишь разницу, хотя, стоит заметить, сумма была довольно существенная. Наш герой знал себе цену.

 



[1] Сейчас это Государственный Русский музей




Печать страницы