Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История сорок первая

А вот как ты себя чувствуешь на ответственном собеседовании, читатель? Особенно когда прошёл первые туры, обычно выражающиеся в простеньком или не очень тесте, призванном определить твой общий уровень грамотности и осведомлённости о должности, на которую ты претендуешь, и даже после вдумчивой беседы со специалистом из отдела кадров, который, казалось, душу из тебя вынуть пытается. И вот ты сидишь перед будущим начальником, а то и перед генеральным директором фирмы, где хочешь работать, и он вроде бы просто беседует с тобой, как с человеком, даже не глядя на результаты тестов и выкладки кадровика. Признайся себе, читатель, вслед за автором этих строк, что ничего напряжённее этой беседы быть не может, потому что какими бы ни были результаты тестов и выкладки кадровика, решение о том, принять тебя на работу или нет, остаётся за этим человеком. И тебя он оценивает с чисто человеческой точки зрения, а эту проверку пройти, бывает, сложнее всего.

А вот нашему герою подобные экзамены по роду деятельности приходилось сдавать едва ли не ежедневно. Ведь он постоянно беседовал то с приказчиками, а то и с хозяевами помещений, с приватными лицами и хозяевами фирм и предприятий, желающих эти помещения купить или сдать в аренду. И успех или неудача почти всегда зависели только от того общечеловеческого впечатления, которое он сумел или не сумел в этот раз произвести на собеседника.

Срочный вызов, да ещё и по телефону, от Хахладжева не сказать чтобы напугал Степана. Скорее, смутил. Ведь не прошло и двух дней, как подвалы «Астории» перестали пустовать, и там вовсю работали бригады с Алфузовских мануфактур, превращая часть их в склад, а другие отгораживали помещение под будущий винный кабачок. Переговоры с владельцем винной лавки сладились, пускай и прошли не слишком гладко. Платковский торговался с Хахладжевым за каждую копейку, да что там копейку, полушки лишней по его мнению платить хозяину гостиницы не желал. Трижды Платковский показательно подскакивал на ноги и устремлялся к двери, всякий раз выкрикивая, что не намерен иметь дело с таким живодёром. Дважды сам Хахладжев указывал ему на дверь, однако оказалось, что хозяина винной лавки не так-то просто выставить вон. Степан, присутствовавший при этом, хотел уже за голову хвататься, думая, что же выскажет ему Хахладжев, когда всё это наконец закончится. Однако расстались господа вполне довольные друг другом, и оба уплатили Степану оговоренные комиссионные, не скупясь. Оба же поблагодарили его после – отчего нашему герою стало как-то даже не по себе. Не привык он, наверное, к сценам торговли между зажиточными и уважаемыми господами, больше всего походившей на сцену из пьесы «Ханума» Авксентия Цагарели, недавно с большим успехом поставленной в Асмоловском театре.

И вот теперь его срочно, по телефону, вызывает к себе Хахладжев. Степан надеялся, что дело не в том, что хозяин «Астории» передумал пускать к себе Платковского. Насчёт Алфузовских мануфактур наш герой был полностью спокоен.

В кабинете Хахладжева наш герой застал ещё одного человека весьма солидной наружности, выдававшей в нём туза ростовского масштаба. Он был можно сказать полной противоположностью Хахладжеву, хотя оба старались вести себя степенно и держать фасон друг перед другом. Но если у Хахладжева, всё же остающегося, несмотря ни на что, хоть чуточку, но человеком восточным, а значит, эмоциональным, это поведение казалось хорошей актёрской игрой, то расположившийся в кресле напротив туз выглядел вполне естественно.

- Присаживайтесь, Степан, - сделал приглашающий жест Хахладжев, указывая на третье кресло. – И знакомьтесь, это мой давний товарищ и злейший конкурент, господин Кузнецов. Я порекомендовал вас ему, так как в ближайшее время вашими же стараниями в услугах посредника в недвижимости нуждаться не буду.

- Степан Помогаев, - Степан поднялся из кресла и положил на стол перед Кузнецовым недавно изготовленную визитную карточку.

- Очень приятно, - кивнул его собеседник, забирая карточку и кладя вместо неё свою. – У меня к вам вот какое дело образовалось. Я сейчас веду торг с хозяевами гостиницы «Гранд-Отель» - наследниками покойного Петрова. Сразу скажу, что хоть переговоры с ними идут  тяжко, но ваши услуги мне не потребуются. Сейчас по крайней мере.

- А когда же в них будет нужда? – уточнил Степан. – Какого рода услуги вам будут нужны от меня в будущем?

- Хватка у вас, действительно, бульдожья, - одобрил Кузнецов, и Степан усмехнулся про себя этому сравнению, - что мне и нужно. Когда я приобрету гостиницу, а в этом сомнений нет, я хотел бы с толком распорядиться помещениями. Номера на первом этаже почти убыточны – нет в них никакого толку, а потому я хотел бы, чтобы вы подобрали мне арендаторов на весь первый этаж «Гранд-Отеля», как только он станет моим.

- И работать вы будете только со мной? – тут же снова внёс уточнение наш герой.

- После этого вашего вопроса, господин Помогаев, - усмехнулся Кузнецов, - только с вами. Давайте составлять договор.

Хахладжев позвонил в серебряный колокольчик, и в кабинет тут же вошёл секретарь с письменным прибором в руках.





Печать страницы