Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История шестнадцатая

Наверное, читатель, Ростов всё-таки город азиатский – пускай и стоим мы на рубеже Запада и Востока. Пускай и ломают этот образ старательно вот уже не первый десяток лет – рубят новые и новые окна в Европу. Сабвеи, Макдональдсы и прочие западные сети. Безусловно, они прочно вошли в наш быт за это время, и уже никого, даже самого глубокого провинциала не потянет в тот же МакДак на экскурсию, чтобы схарчить чего-нибудь этакого, вроде фирменного картофеля-фри или очередного макбургера. Но всё равно, читатель, я продолжаю настаивать – Ростов город ничуть не западный.

Ведь без чего нельзя представить себе восточный город – правильно, без Базара. Не рынка и не, Боже упаси, супермаркета, а именно Базара. И обязательно с большой буквы. Как бы он ни назывался – Андреевский ли рынок или рынок Центральный, в сознании старшего поколения ростовчан он остался Старым базаром…


Сейчас от него не осталось почти ничего. Его загнали под пластиковую крышу, сделав какой-то недосупермаркет. Быть может, это было и к лучшему – как-то не вписывается Старый базар с его рядами торговых точек, уставленных всем чем попало, правда, строго структурированных, в облик города, смотрящего в будущее. Но новый рынок, который уже не повернётся язык назвать базаром, уже никогда не обретёт прежней популярности. Не будут сюда ездить со всего города, чтобы купить чего-то, чего не достать в других местах, а уж тем более в магазинах. Да и в крупных магазинах давно уже есть всё, или почти всё, что угодно душе потребителя.

Однако старшее поколение отлично помнит тот Старый базар – не Андреевский и не Центральный рынок – а именно Старый базар почти не изменившийся с тех пор, как мимо его рядов прогуливался наш герой.

В этот раз мы застаём его за занятием сугубо прагматическим. Степан совершает очередную еженедельную вылазку за продуктами. Сейчас, когда комиссионные, полученные с недавних сделок, медленно, но верно начинают иссякать, он забрасывает обеды в кафе, и снова вынужден готовить себе сам. Ну, не совсем сам, конечно, готовит кухарка при доходном доме Воротниковых, за что получает от Степана небольшую плату. Готовит она, кстати, отлично, получше, чем в иных трактирах. Вот только ходить на базар за продуктами отказывается наотрез. Обычно эту роль на себя брала выписанная с какого-то хутора помощница кухарки, но в этот раз она слегла с воспалением инфлюэнцей, подхваченной из-за скверной ростовской погоды, и отбыла на родину лечиться.


Большинство обитателей квартир в доме Воротниковых услугами кухарки не пользуются, разве что изредка, а потому готовит она почти исключительно для хозяев доходного дома. Ну, и вот теперь Степан начал активно пользоваться её услугами.

- Послушай, милай, - заявила ему кухарка, выдав новость об отъезде помощницы, - ты у нас по торговой части? Так что спроворь мне продуктов. Вот по этому списку. Деньгами ссужу. Старая я стала ноги-то бить по базару, помоги уж мне, коль позавтракать завтрева желаешь.

Степан, конечно, мог сослаться на то, что и так платит ей за готовку, и отдельно за продукты, однако ссориться с вредной женщиной было бы себе дороже. Наш герой это отлично понимал. Так можно запросто и без питания остаться – женщина готовила, по идее, только хозяевам, а остальным только по её желанию, никак не приневолить. Стол в плату за квартиру у Воротниковых не входил.

Вот и пришлось нашему герою совсем не погожим днём бродить среди прилавков Старого базара, строго выполняя наказы кухарки и постоянно сверяясь со списком, а в уме постоянно прикидывая, хватит ли ему выделенных денег на то, чтобы закупиться всем заказанным.

И две мысли неотступно преследовали его. Главное, чтобы меня с этими корзинами не заметил кто из коллег или деловых партнёров, тогда на репутации можно ставить жирный крест. Особенно он не желал встречаться сейчас с Растеряхиным – уж этот-то ославит его на весь град Ростов. Вторая же – как скоро повториться его поход на базар? Ведь инфлюэнцу за пару дней не вылечишь, и вряд ли помощница кухарки вернётся раньше чем через неделю, если не все две. А повторять вылазку на базар нашему герою совсем не хотелось.

 

Борис Сапожников

«Родился в 1983 году, в городе Ростове-на-Дону, где и проживаю по сей день. Окончил юрфак в одном из коммерческих вузов, работаю, как ни странно по специальности. Литература это моё хобби, хотя и живу по принципу ни дня без строчки. Книги читаю самые разнообразные — от «Мумми троллей» до Алексея Толстого. Вот не так давно отрыл для себя Валентина Пикуля — тот ещё историк, но пишет хорошо. Кино — всякое, которое нравится, особенных пристрастий не имею. Примерно также и с музыкой. В настоящий момент работаю в компании «ТИТУЛ»».

Читайте на следующей неделе: история семнадцатая, в которой наш герой впервые отказывается от работы.

Печать страницы