Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История двадцать седьмая

В нелёгком риэлторском деле свести людей далеко не самое главное. Ведь даже встретившись потенциальные продавец с покупателем вполне могут и не найти общего языка. Сколько им нужно решить вопросов, чтобы сделка состоялась! И цена тут стоит далеко не на первом месте. С ней всё просто – в этом вопросе торга не больше, чем на базаре, и всё зависит, на самом деле, от реального желания купить и продать недвижимость, точно также, как и любой другой товар. Конечно, когда цены на него исчисляются миллионами рублей, вопрос этот может встать очень остро, но всё-таки для его решения достаточно лишь волевого усилия одной из сторон, ну или обеих сразу. Однако это далеко не всегда снимает оставшиеся вопросы: сроки освобождения и переезда в квартиру или дом покупателя; имущество, остающееся в проданном помещении – нужно ли оно покупателю и если нет, то кто будет вывозить его оттуда, если оно не требуется и продавцу, порядок расчётов – кому-то удобнее везти деньги с собой, не заморачиваясь с банками, а другие даже в руки их брать не хотят. И на все эти вопросы должен помочь ответить профессиональный риэлтор – горе тому, кто не обсуждает все эти нюансы заранее, перед задатком, потому что из-за них сделка может развалиться, даже толком не начавшись, и риэлтор останется без своего заработка.

В этом убедился на своём примере и наш герой, когда господин Мерошниченко попросил его поприсутствовать на переговорах с руководителем товарищества «Н.Ф. Горбачев и КО» - самим Николаем Филипповичем Горбачевым.


Они расположились в одном из помещений коммерческого клуба, уже освобождённого от большей части мебели, хотя пара кресел и столик, конечно, нашлись. Оба важных господина покуривали сигары, наполняя просторную комнату ароматным дымом, и вели неспешную беседу настоящих деловых людей. Степан был уверен, что присутствует тут в не самой приятной самолюбию роли статиста или свидетеля разговора, что, с другой стороны,  хотя бы немного это самое самолюбие тешило.

Господа легко договорились насчёт арендной платы, сроков и прочего, тут оба уже знали, на что шли, и торг был не слишком уместен. Хотя, конечно же, без него не обошлось – как можно без торга в таком деле, да ещё и двум важным господам из Ростова-на-Дону, это уже вопрос деловой репутации. Однако на этом переговоры и не думали прекращаться.

- Я так понимаю, вы, как и на прежнем месте, намерены занять весь первый этаж? – уточнил Мерошниченко.

- Совершенно верно, - кивнул Горбачев. – С вашего разрешения, я бы уже завтра начал завозить во внутренние помещения оборудование из моей кондитерской. Для начала полноценной работы мне потребуется не меньше трёх недель работы.

- Да, я даю вам разрешение завозить оборудование и налаживать работу, но открываться – нет, пока не будет заселён арендатор на второй этаж моего доходного дома.

Вот тут Степан почувствовал, как его продрал по спине неприятный холодок.

- Так у вас ещё нет арендатора на второй этаж? – удивился Горбачев. – Весьма удивительно, честно говоря. Я бы тоже не хотел, чтобы через помещения моей кондитерской начали волочить мебель и тюки на второй этаж. Вы можете мне сказать, как скоро найдутся арендаторы на второй этаж вашего дома? Мне важно знать ответ на этот вопрос, сами понимаете, господин Мерошниченко, что ждать месяц я просто не могу себе позволить.

Мерошниченко тут же обратился с этим вопросом к Степану. И тому нечего было ответить. Он чувствовал себя мальчиком Алёшей из сказки Погорельского, потерявшим волшебное зёрнышко. Однако нашёлся быстро – всё-таки немалый опыт переговорщика выручал его и не в таких ситуациях.

- Как давно мы разговаривали с вами у господина Максимова? – спросил он, обращаясь к Мерошниченко.

- Да уж, - усмехнулся с той присущей всем тузам общества, пусть даже и городского масштаба, господин Мерошниченко, - времени прошло, действительно, мало. В расторопности вам, Степан, уж точно не откажешь. Так я на вас надеюсь, голубчик. И Николай Филиппович тоже…

Степан понял, что времени у него на то, чтобы найти арендаторов на второй этаж, исключительно мало.






Печать страницы