Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История сорок девятая

Переговорный процесс – весьма важная составляющая работы риэлтора. Ведь сколько людей – столько и мнений. А когда сходятся люди, имеющие в собственности дорогое жильё, и те, кто это жильё желается приобрести и имеет на руках весьма крупную сумму денег, то каждый считает себя главным в этом процессе. Хозяин дорогой недвижимости потому, что считает всякого, пришедшего к нему покупателя чуть ли не обязанным ему лично, ведь куда тот денется со своими деньгами, которые дешевеют день ото дня, а завтра и вовсе могут превратиться в бесполезные фантики, на которые ничего толком и не купить. У него же в собственности – собственности! это ведь звучит гордо! – есть недвижимость, а это самое лучшее вложение капитала во все времена. Покупатель же считает, что раз он пришёл к продавцу, то именно продавец обязан ему, ведь к нему пришёл реальный покупатель с приличной суммой денег, которые он готов выложить хоть сейчас – ну или максимум по истечении какого-то срока, чтобы на денежный вклад набежали необходимые проценты – и если продавцу что-то не нравится, то он – реальный покупатель, а это согласитесь звучит очень гордо! – всегда найдёт другого продавца, который будет посговорчивей.

И вот тут-то и не обойтись без профессионального посредника – человека, вроде бы и незначительного на первый взгляд, этакого Фигаро, который то тут, то там. Вставляет нужное слово, разговаривает с каждым из клиентов наедине, убеждая его несколько поумерить свои требования или наоборот додавить оппонента, потому что тот готов согласиться, главное, уверенно стоять на своих позициях. Именно за этот труд и получает свои комиссионные риэлтор.

Бывали в работе нашего героя сложные переговоры, особенно когда обе стороны оказывались людьми с большими амбициями, и никак не желали уступать друг другу ни шага. Иногда после первой же встречи Степан понимал – дальше дело не пойдёт, и даже не пробовал устраивать следующую. Однако бывало, что он по несколько дней вёл переговоры с каждой стороной отдельно, и лишь после этого рисковал снова организовать их встречу. Далеко не всегда проведённая им работа приводила к положительному результату, однако никогда наш герой не опускал рук.

Вот только в этот раз он был ближе всего к тому, чтобы вовсе отказаться от предложения управляющего Вторым обществом взаимного кредита. Потому что на первый же встрече приказчик купца Маврогордато вёл себя таким образом, будто сам был пароходовладельцем и как минимум нидерландским консулом. Первым делом он потребовал для себя вхождение в общество, да ещё и на столь льготных условиях, что слово «взятка» читалось в его монологе почти открытым текстом. Да и цена аренды существенно отличалась от той, которую в среднем платили снимающие у Маврогордато помещения. Об этом Степан заблаговременно осведомился у того же Фридланда, заглянув  к зубному врачу под видом обычного осмотра после лечения. Доктор был не дурак поболтать обо всём на свете, и ничего не заподозрил, когда Степан задал вопрос насчёт арендной платы. Управляющий Второго общества взаимного кредита оказался человеком умным, и отказался идти на столь грабительские условия. Встреча завершилась весьма натянутыми словами прощания.

Наш герой махнул бы рукой, и отказался бы продолжать работу в этом направлении, если бы управляющий, с которым они вместе вышли из конторы приказчика, не заявил:

- Мне чертовски понравилось это помещение. Оно идеально подходит целям нашего общества. Наверное, не стоило так открыто демонстрировать свою заинтересованность. Эта шельма, приказчик, почуял тут выгоду для себя, и принялся выкручивать мне руки. Вы сказали, что он цену заломил выше той, что иные арендаторы платят? Так ведь он разницу себе в карман положит, как пить дать! Господин Маврогордато слишком важная птица, чтобы за доходным домом самому следить, вот приказчики этим и пользуются.

Степан вспомнил свой визит к купцу Супрунову, когда ему грозило выселение из нумера в его доходном доме. И тот, вроде бы не имея ничего против самого Степана, заявил, что полностью доверяет управляющему в принятии решений, кому отказать, а кого поселить в нумера. Скорее всего, Маврогордато – человек ещё более занятой, попросту откажется разговаривать со Степаном. Вот только простит ли нидерландский консул своему приказчику откровенное воровство?

Что ж, ответа на этот вопрос у нашего героя не было, однако он всё же решился – и на следующий день отыскал фамилию Маврогордато в справочнике «Весь Ростов». Нанести визит нидерландскому консулу Степану ведь ничто не мешает, а там уж будь что будет.





Печать страницы