Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История тридцать пятая

Как бы то ни было, читатель, но ты должен согласиться со мной, что в главное в нашей жизни это определённость. Ты можешь иметь сколько угодно дохода от случайных заработков, но это не сделает твою жизнь ни на грамм стабильней, а значит, спокойней. Ты всегда будешь зависеть от заказчиков и их потребностей – есть они, есть у тебя деньги, нет их – извини, придётся потуже затянуть пояс. И потому, скажу я тебе, читатель, столь популярный в последние годы фриланс это вовсе не свобода, а лишь новая форма зависимости, только не от одного работодателя, а сразу от нескольких.

Конечно, нашего героя можно назвать как раз фрилансером своего времени, и он уж точно не стремился к стабильности, иначе так и оставался бы работать в отцовском ведомстве. Но его уже манила совсем иная стезя, и чтобы ступить на неё, для начала пришлось поучаствовать в самом настоящем разоблачении.


Вечером следующего дня за Степаном, что называется, пришли. Конечно, не городовой, как это случится с ним несколькими годами позднее, а студент юридического Борис Шталь. Он пришёл через полтора часа после окончания присутственного времени, видимо, уже знал, кем служит наш герой или, по крайней мере, догадывался.

- Степан, - удивилась мать нашего героя, увидев на пороге незнакомого молодого человека, - ты позвал кого-то в гости, а нам с отцом ничего не сказал? Это – некрасиво.

- Нет-нет, - покачал головой Шталь, - я явился совсем незваным и уж точно нежданным. Я должен похитить вашего сына на несколько часов по весьма важному поводу.

- И каков же этот повод? – строгим тоном осведомилась мать нашего героя.

- Он сам расскажем вам всё по возвращении, - заверил её Шталь.

В общем, не прошло и четверти часа, как наш герой вместе со Шталем шагали к дому Супрунова.

- Мой отец доложил обо всём одному из приказчиков Супрунова, - дорогой поведал Степану Шталь, - а тот в свою очередь самому хозяину дома. Конечно, разбираться лично Супрунов не придёт, однако пришлёт кого-нибудь из доверенных приказчиков, и тогда уж шельме не поздоровится!

Степан ничего не ответил на эти слова. Он был полностью погружён в свои мысли – если шельмец, вроде управляющего доходным домом, имел хорошие деньги на мелких махинациях, то сколько же может заработать человек предприимчивый? Ведь, казалось бы, всего-то и надо, что штудировать газеты и сводить людей – продавцов с покупателями, арендаторов с владельцами свободных площадей. Самому же иметь в этого дела небольшой процент. Да ведь это же проще, чем страховым агентом работать!

- Я смотрю, вы совсем задумались, - усмехнулся Шталь. – По сторонам глядеть не забывайте, а то не ровён час под лошадь угодите.

Он придержал нашего героя за рукав у самого края тротуара на Таганрогском. Даже вечером движение тут было достаточно оживлённое – пройди Степан ещё пару шагов, в задумчивости не глядя ни направо, ни налево, и точно угодил бы под колёса лихача. Тот промчался мимо, даже не посмотрев в их сторону, как и весёлая компания в его пролётке.

- Осторожнее, Степан, - покачал головой Шталь, - не хотелось бы лишиться главного свидетеля преступления накануне громкого процесса.

- Так вот какую роль вы избрали для меня, - понял наш герой.

- Ну, ладно вам, - вскинул руки Шталь, - главного разоблачителя! А уж его-то терять точно никак нельзя.

В большой, пустой комнате, назначения которой наш герой не пытался даже угадать, собралось самое настоящее судилище. На нём в роли обвиняемого присутствовал знакомый уже нашему герою управляющий. Рядом с ним стоял пожилой человек в опрятном костюме и при пенсне, очень похожий на Бориса Шталя, и его Степан определил как отца своего нового знакомца. Третий же был, скорее всего, доверенным приказчиком Супрунова, и на управляющего доходным домом он глядел без приязни.

- Итак, раз мы все, наконец, собрались, - изрёк приказчик Супрунова, - то давайте выслушаем Степана Помогаева, так ведь вас зовут, молодой человек, верно?

- Да, я – Степан Помогаев, - кивнул наш герой, - что вы хотите услышать от меня?

- А что он может сказать?! – внезапно окрысился на него управляющий. – Приходил тут давеча с барышней, нумер на ночь снять хотел, а я ему – от ворот поворот. Вот и взъелся он на меня, оклеветал на пару с дружком своим. А вы, господин Шталь, на меня так не зыркайте из-за пенсне своего! Знаю, что давненько уж на моё место метите.

- Довольно, - осадил его приказчик. – Степан, мы слушаем вас.

Тогда наш герой поведал всю историю от начала до самого конца. Он пакета, который он отнёс в Думу, до визита в доходный дом Супрунова с объявлением в газетке.

- Да вы ещё и депутата очернили, - всплеснул руками приказчик. – Ну тут уже дело уголовное – я сейчас же пошлю за городовым.

- А может быть, не стоит, - вмешался господин Шталь-старший, - дело с депутатом громкое, и если в нём окажется замешан управляющий господина Супрунова, то газетчик не преминут воспользоваться этим. Это ведь будет тень на имени вашего работодателя.

- И что же делать с этим прохвостом? – развёл руками приказчик.

- Вышибить его с места без выходного пособия, - пожал плечами Шталь-старший, - а на пустопорожнюю болтовню его, всё равно, никто внимания не обратит.

- Да как же так можно-то?! – попытался вскричать управляющий, теперь уже бывший управляющий доходным домом Супрунова. – Да чтобы честного, русского человека немцы так…

- Ступайте прочь, - осадил его Борис Шталь, - и радуйтесь, что мы не позвали городового, а не то депутат Думы уж точно узнал бы, кто прислал ему то письмо, и наверняка пытался шантажировать его супругу.

Тут управляющий побелел лицом и весь прямо-таки сжался.

- Ступай же, - поторопил его приказчик, - пока добром просят.

Выходя из доходного дома уже в сумерках, наш герой всё думал о том, что надо лишь накопить некоторую сумму первоначального капитала, чтобы выйти из-под родительской опеки и заниматься тем делом, попробовать в котором себя он очень хотел.

 




Печать страницы