Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История шестьдесят девятая

Автор сих строк не раз уже останавливался на сладком, рассказывая, как Степан помогал занимать вакантные площади нескольким кондитерским. А вот теперь пришло время вспомнить о горьком. Ведь, как известно, веселье на Руси питие еси – пили у нас всегда много и охотно, начиная примерно со времён Ивана IV Грозного, или когда там, на самом деле, изобрели хлебное вино – вопрос об этом, читатель, оставим открытым, ибо по этому поводу сломано слишком много копий, и он к нашей истории отношения не имеет. Когда бы мы его ни начали пить, но хлебное вино стало весьма популярным средством от всех проблем и сложностей, для русского человека. Да и не только им. На радостях – пьёшь, с горя – тоже пьёшь, не пьёшь лишь когда денег нет, да то и можно пить на заёмные. Философия простая и просто убийственная, не правда ли? Но именно благодаря ей и процветали люди, вроде знаменитого Ростовского водочного короля Н. И. Токарева.


Наследие его можно до сих пор увидеть в Ростове – к примеру, на пересечении улиц Соколова и Красноармейской, где расположился один из банков, находилось прежде его имение, а на углу Большой Садовой и Чехова можно увидеть красивейшее здание принадлежавшего ему же доходного дома. А уж производимая на его заводах «токаревка» ничуть не уступала водкам лучших марок, недаром была утверждена императорской, а это дорогого стоит.

Николай Ильич Токарев был из таких тузов Ростовского делового общества, что даже Степану, общавшемуся с Маврогордато или Мерошничеко – тоже людьми весьма непростыми – было как-то боязно подступать к новому делу. Да, у него имелись на руках кое-какие козыри в виде предоставленной Острожской информации, вот только хватит ли этого при переговорах с Токаревым, он не был уверен.

Неуверенность нашего героя происходила оттого, что Токарев решил обсудить условия сдачи помещений под магазин со Степаном лично. Наше герой рассчитывал на встречу с кем-нибудь из его приказчиков, быть может, даже с тем самым, кто предоставил Острожской информацию о том, что Токарева заинтересовали помещения в доме Игнатенко. Ну, кто таков наш герой, чтобы с ним сам водочный король Ростова лично разговаривал? Вот только Токарев оказался не из тех людей, кто сбрасывает столь важные дела на приказчиков. Он ведь был основателем своего дела и, как говорится, тянул лямку, отлично понимая, что там, где лично не уследишь, всё сделают хуже, чем надо было, и после придётся разбираться с убытками. Приказчиком всегда можно и оштрафовать и попросту выгнать с уютного места, да только ситуации это не изменит ничуть, и убытки никакими – даже самыми зверскими – штрафами не возместишь.

Вот по какой причине наш герой отправился в главную контору Спиртоочистительного и водочного завода Н. И. Токарева, что числилась по Среднему проспекту в собственном Н. И. Токарева доме. Для тех, кто не знает где он, всегда делалась приписка, что дом находится на углу с улицей Скобелевской. Идти туда от дома Воротниковых было не более десяти минут, и погода в тот день выдалась удивительно хорошей, а потому наш герой решил прогуляться пешком.

Он пришёл в головную контору завода как раз к назначенному времени, и секретарь без промедления проводил его в кабинет самого Токарева. Наш герой видел фото водочного короля – и карикатуры на него – во многих газетах, всё же человек был в Ростове весьма популярный, хотя и не только в хорошем смысле. Однако лично он производил впечатление, весьма отличное о того, что складывалось по фотографиям. На них пожилой человек в хорошем костюме и длинной, раздвоенной бородой чуть ли не до пояса, был похож на Льва Толстого или купца-старообрядца. Правда, на Льва Толстого сильнее. Но стоило лишь взглянуть в холодные глаза Токарева, как всё мигом становилось на свои места. Перед Степаном удобно устроился в кресле, скорее всего, ручной работы настоящий делец, который никогда не упустит своей выгоды.

Сесть он Степану не предложил, а наглеть наш герой не стал, остановился в паре шагов от стола, за которым сидел Токарев. Секретарь рекомендовал Степана и поспешно удалился.

- Вы пунктуальны, - произнёс Токарев, не глядя на часы, - это хорошее качество, не терплю тех, кто тратит моё время впустую.

- Взаимно, - кивнул наш герой, отлично понимая, что слова его звучат двусмысленно, но оставляя Токареву решать, какой именно смысл в них вкладывать.

- Откуда вы узнали о том, что ищу помещения под главный магазин моего завода? – задал вопрос водочный король. – Я нигде не афишировал этого, и тем более, не приглашал никаких посредников.

- Слухами, знаете ли, земля полнится, - сам себе до отвращения напомнив Артёма Потеряхина по отчеству Павлиновича, пожал плечами наш герой. – Я общаюсь со многими весьма уважаемыми господами и многим я помог в решении их дел. Поэтому иногда лучше сработать на опережение, ведь профессия посредника в недвижимости становится почти популярна. Приходится постоянно опережать конкурентов.

- Вы понимаете, что я лично должен ознакомиться с помещениями, где желаю расположить свой главный магазин, - заявил Токарев, и Степан понял, что тон им выбран верно, водочный король именно таким и представлял себе риэлтора, а наш герой его ожиданий на обманул. – Вы сумеете организовать этот осмотр в удобное мне время?

- Без сомнения, - кивнул наш герой.

- И переговоры о цене и сроках найма я буду вести с Игнатенко лично, без посредников и приказчиков.

- Я понимаю, - снова кивнул Степан. – Но в таком случае, мы должны будем оформить наши отношения документально.

Отчего-то, несмотря на деловую репутацию Токарева, наш герой вовсе не был уверен, что его «не забудут», как только завершатся переговоры водочного короля с хозяином доходного дома. Ведь чего стоит услуга, если она уже оказана, не правда ли?

- Составьте мне бумаги с моим секретарём, - сделал повелительный жест Токарев, отпуская нашего героя. – Я ознакомлюсь с ними и подпишу. Если, конечно, корректив не будет.

Степан понял, что согласовывать с ним коррективы в этих самых бумагах Токарев точно не станет.




Печать страницы