Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История восемьдесят третья

Инновация – весьма популярное в последние годы слово. Хотя, конечно, о них не так часто говорят, как несколькими годами ранее, когда с телеэкранов ведущие и официальные лица в дорогих костюмах засыпали нас терминами и словосочетаниями, которые может и звучат красиво, но лишь для тех, кто столь же мало соображает в науке, как те, кто всё это говорит. Однако и во времена нашего героя это слово было столь же популярно, как в не столь отдалённом от нас 2010 году.

Промышленный бум, переживаемый Европой в XIX веке, докатился и до России. Пускай и несколько позднее, но всё же добрался он и до Ростова. Наш город – город дельцов и предпринимателей отнёсся к подобным изменениям с опаской и долго не принимал их. Однако когда принял, когда все ростовские тузы поняли, что нельзя быть хуже московских с питерскими, а уж друг перед другом показаться – так ещё первее дело, то тут только держись. Первый автомобиль появился в Ростове в 1901 году, а к 1913-му их число превысило пятьдесят штук. И это только один из примеров – хотя и самый показательный.

Вот и господин Чириков никак не мог остаться в хвосте – в его доме кроме колонн имелась и вполне себе солидная инновация. Лифт. Стоит заметить, что даже дом в четыре этажа с чердаком в то время был достаточно высоким зданием. Потолки ведь на каждом этаже дома Чириковых были по 8 аршин – больше пяти метров, правда, только на первом этаже, где уже начинали обустраиваться первые арендаторы, снявшие его весь под свой магазин.

Они-то и пришли к Степану, чтобы через него дать собственное объявление. Точнее, внести коррективу в те, что он давал.

- Вы не пишите, что первый этаж уже занят, - попросил его приказчик, - тут у моих хозяев вот какая бумага для вас имеется.

Он вынул из внутреннего кармана аккуратно сложенный вдвое листок бумаги и протянул его нашему герою. Тот быстро пробежал глазами написанное. Мелким, убористым и аккуратным почерком, ровно тем же, каким был подписан чек на комиссионные Степана, на листке было написано следующее: «В доме будет открыт магазин с высотой потолка в 8 аршин, зеркальными окнами и паркетными полами. Ассортимент уточняйте после открытия».

- Такое объявление давайте сами, - вернул он листок приказчику, - мой наниматель не станет платить за чужую рекламу. Даже за рекламу его будущих арендаторов.

- Да вы не так поняли всё! – замахал руками приказчик. – Тут только ваше разрешение на это объявление нужно, а там уж мои хозяева сами управятся – в лучшем виде. Всё ведь, что касается чириковского дома через вас проходит, так или иначе, а моим хозяевам с вами ссориться из-за объявления в газете резону нет.

Степан одновременно ощутил себя и весьма важной персоной – ведь с ним считаются далеко не последние люди в Ростове, желающие открыть большой магазин на первом этаже дома Чирикова. С другой же стороны, ему стало как-то неловко от заискивающего тона приказчика.

Дав ему разрешение, наш герой отправился тут же на следующую встречу. Где с него основательно сбили спесь.

Он снова встречался с приказчиком, но теперь последний представлял какого-то коммерсанта, желающего на долгий срок арендовать для жилья одну из многокомнатных квартир в доме. На встречу Степан пришёл точно в назначенное время, однако встречающий его приказчик демонстративно щёлкнул крышкой золотых часов. Он вообще всем видом своим демонстрировал собственную важность. Об этом кричал его дорогой костюм в полоску – модного американского сукна, шляпа фасона борсалино, лежащая на столике рядом с ним и белые перчатки в ней, золотая цепочка монокля, прячущегося в кармане пиджака. На его фоне наш герой выглядел крайне скромно, хотя ничуть не смущался своего вида. Он просто не любил выставляться напоказ, как этот господин.

- У меня немного времени, - первым делом заявил приказчик, - и потому давайте сразу перейдём к делу. Мой хозяин заинтересован в длительной аренде квартиры в строящемся доме. Никак не менее пяти комнат. Такие имеются?

- Да, имеются, - кивнул наш герой, присаживаясь напротив него и даже не беря в руки меню. Он понимал, что встреча долго не продлится, и потому ничего заказывать не хотел.

- Далее, как я понял из вашего объявления, в строящемся доме все квартиры будут располагаться на втором этаже и выше.

- Четырёх- и пятикомнатные на втором, - уточнил наш герой, - шести- и семикомнатные на третьем и четвёртом этажах. В доме имеется лифт, который свяжет все этажи. От подвального, до зимнего сада на крыше здания.

- Замечательно, - кивнул приказчик. – К этому-то я и вёл. Лифт – это важнее всего! Мой хозяин – человек достаточно влиятельный и уважаемый, и не желает бить ноги каждый день, возвращаясь в свою квартиру. Однако какой именно лифт будет установлен в здании? Паровой или же отвечающий последнему слову техники электрический?

- Увы, у меня нет ответа на этот вопрос, - пожал плечами наш герой. – Рабочие ещё не приступили к установке лифта…

- Это вопиющая некомпетентность с вашей стороны! – вспылил приказчик. – Если бы вы не обладали эксклюзивными правами аренды в интересующем моего хозяина здании, после этого наш разговор был бы окончен. Извольте выяснить этот вопрос, и завтра в это же время сообщить мне все подробности.

- У меня есть для вас предложение лучше, - растянул, хоть и не без труда, губы в улыбке наш герой. – Давайте я устрою вам осмотр интересующего вашего хозяина здания, чтобы вы смогли переговорить с начальником стройки, своими глазами увидеть то, что есть сейчас, так сказать, изнутри. Не полагаясь на взгляд некомпетентного посредника.

И этими словами он поймал приказчика в ловушку – отказаться теперь от предложения нашего героя было бы равно для последнего потере лица. И он был просто вынужден согласиться на него, хотя явно не горел желанием отправляться на стройку.




Печать страницы