Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История пятьдесят вторая


Наверное, перед каждым из нас стояла хотя бы один раз задача, которую можно смело назвать полностью неразрешимой. И казалось тогда, что хоть голову разбей о воздвигшуюся перед тобой стену, ничего не выйдет, кроме рассаженного лба да многодневной мигрени. И бывало так, что решения найти и вправду нельзя, или, по крайней мере, так думалось прежде, а после ты узнаёшь, что вроде бы и можно было сделать кое-что, и тогда всё обернулось бы совсем иначе. Вот только при решении конкретной задачи тебе либо не хватало информации, либо ты даже не думал о том, чтобы поступить таким образом. Иногда же, честно говоря, куда реже, чем всем нам хотелось бы из безвыходной ситуации находится оригинальный, часто очень сложный, но выход, а невыполнимая задача получает-таки решение.

Именно такую – нерешаемую на первый взгляд – задачу поставил перед нашим героем вежливый приказчик похоронного бюро М.С. Лазарева. Молодой человек оказался пунктуален, и вошёл в полюбившееся Степану кафе, что рядом с домом Воротниковых, одновременно с ним. Лицо у него было какое-то профессионально скорбное, как и положено служащему в таком заведении, одет он был в строгий костюм чёрного цвета, словно поглощающий всякий свет. Степан с первого взгляда понял, кто вместе с ним вошёл в кафе, однако вида не подал, решив за те несколько шагов, что надо пройти от двери до столика, хоть немного изучить будущего собеседника.

Сразу видно было, что похоронное бюро отнюдь не бедствует, потому что приказчик мог позволить себе не самый худший костюм. В Ростове в таких далеко не все купцы ходят. По той же причине сразу становилось понятно, что приказчик этот явно не ростовец, тут и речь его слушать не надо. Хотя, может, это и не приказчик вовсе, а сам хозяин бюро, хотя уж больно молод для человека, решившего заняться таким вот скорбным делом.

Сев за столик, приказчик – пока Степан решил про себя называть его так – заказал себе кофе, чёрного крепкого, без сливок или сахару. Тогда Степан сел прямо напротив него, вежливо поздоровавшись, и попросил официанта принести ему того же.

- Надеюсь, сегодня вы будете несколько внимательней, нежели в телефонном разговоре, - неожиданно ошарашил Степана укоризненной фразой собеседник, оказавшийся всё же приказчиком. – Хотя в этом есть доля моей вины, утренний звонок из похоронного бюро кого угодно поставит в тупик.

- Сейчас я собран, - позволил себе усмехнуться наш герой, - потому что дело явно перешло в профессиональную плоскость, где я чувствую себя, как рыба в воде.

- Тем лучше, - тон у собеседника был такой ровный, что даже интонаций в нём слышно не было. – Я представляю похоронное бюро Лазарева. Наш хозяин хочет попробовать свои силы в Ростове, ведь здесь, по его весьма образному выражению, людей умирает ничуть не меньше, чем в других городах. И людей самых респектабельных, таких, что могут позволить себе наши услуги. Но, вы сами понимаете, что солидной конторе, чем бы она ни занималась, нужно подобающее помещение. Желательно в центре города – на одной из лучших улиц. Вопрос за ценой не стоит, господин Лазарев готов платить самую высокую арендную плату.

- Но тогда зачем вы обратились ко мне? – проницательно спросил у него наш герой. – Если вопрос о стоимости арендной платы не стоит перед вашим хозяином, найти помещение без посредников труда не составит.

- Господин Лазарев думал точно также, - не стал спорить приказчик, - однако мне, а поиском помещения для бюро в Ростове занимаюсь я, отказали все. Никому не нужен такой сосед, он может отпугнуть других арендаторов. Так мне отвечали всякий раз.

Вот тут-то наш герой и понял, что задачу перед ним собеседник готов поставить просто невыполнимую. И тут уж без дураков – ничего схожего по сложности делать Степану прежде не приходилось. Он понимал, что может отказаться от предложения, тем более, что приказчик его ещё не высказал. Может в любой момент прервать беседу и уйти из кафе, даже не дав ему сделать этого. Даже его деловая репутация ничуть не пострадала бы. Однако Степан решил остаться и принять предложение приказчика хозяина похоронного бюро. Это был очередной вызов ему – тот заказ, ради которого стоило работать, зарабатывая репутацию. От таких заказов отказываться нельзя.




Печать страницы