Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История семьдесят седьмая

Ни для кого не секрет, что за нашим родным городом давно и упорно закрепилась слава едва ли не бандитской столицы всего юга России. Если криминальной столицей страны называли в девяностых Петербург, которому только вернули прежнее имя, то Ростов-на-Дону свою сомнительную славу имеет ещё с конца прошлого столетия. Одесса-мама, Ростов-папа – и для многих этим всё сказано. Вы не поверите, но уже в 2000-х родители отказывались отпускать с автором этих строк девушку из соседнего Краснодара в Ростов, мотивируя это тем, какой это бандитский город. И если бы это были лишь удобные слова для того, чтобы не пустить родную дочь в гости в соседний город. Нет, даже сама барышня поначалу воспринимала путешествие в Ростов, как едва ли не опасное приключение. Что впрочем, в своё время сыграло автору, можно сказать, на руку.

А ведь бандитским город по-настоящему и не был никогда, чтобы понять это, достаточно лишь почитать более-менее серьёзные труды, вроде незабвенного «Ростов и ростовцы» В. Вареника. Да, здесь неосторожного обывателя легко могли оставить без брегета и портмоне, а то и раздеть на улице – куда ж без этого. Однако куда чаще его пытались не банально ограбить, но обжулить, сделав так, чтобы он отдал всё сам, да ещё благодарен остался. Конечно, пока не придёт горькое понимание обмана.

И благодаря таким господам, как Артём Потеряхин Ростов во многом и заслужил свою славу. Гонясь за длинным, а главное – быстрым  рублём, они плевать хотели на всё и на всех. Лишь бы получить мгновенную выгоду здесь и сейчас, а дальше, как говорится, хоть трава не расти. Наш герой отлично понимал это, а потому не спешил отказывать ему сразу и в такой форме, чтобы было понятно – работать с ним дальше он уже не будет, да и знать, собственно говоря, не желает. Ведь для того, чтобы на него лично не выходили подобные господа, Степана и нанял Чириков, и появление Потеряхина может сильно сказаться на отношениях нашего героя с заказчиком.

- Непосредственно с заказчиком моим желаете встретиться? – задумчиво произнёс Потеряхин, глядя на нашего героя. – А позвольте поинтересоваться, с какой же целью?

- Я со всеми потенциальными арендаторами дома Чирикова встречаюсь только лично, - отрезал Степан непреклонным тоном. – Слишком уж часто их не бывало вовсе – ушлые коммерсанты желали от имени неизвестно кого внести аванс, а после быстро сдать в переаренду, понимая, что с ними самими никто дела иметь не станет.

- Ну да, - потёр подбородок Потеряхин, - вполне логично. Тем более, тут на кону совсем другие деньги, нежели за аренду пары квадратных аршин. И вы знаете, Степан, имел бы я дело с кем другим – посчитал бы, что под благовидным предлогом мой собеседник пытается сам выйти на заказчика, оставив меня, как говориться, за кормой. Но нет, уж вас-то я знаю давно, вы до подобных вещей не опуститесь. Я переговорю с моим заказчиком и устрою встречу в ближайшее время.

- Не тратьте времени даром, Артём, - в неприятном ему самому тоне, свойственном обычно Потеряхину, поторопил его наш герой, - вы же сами понимаете, как сильно «горит» это ваше дельце.

Потеряхин несколько натянуто улыбнулся в ответ и в самом деле поспешил откланяться. Наш же герой остался, предаваясь не самым приятным раздумьям.

Конечно, он имел некоторый в подобных полудетективных делах – вспомнить хотя бы историю его заселения в нумер дома Супрунова. Однако тут речь шла о совсем других деньгах и интересах, нежели банальная сдача нумеров на ночь-две ушлым управляющим доходного дома, хоть и отягощённых попытками шантажа депутата Ростовской городской Думы. И подход нужен был вовсе не такой прямолинейный.

Как ни неприятно было осознавать это нашему герою, но без помощи одной особы ему в этом деле никак не обойтись. Не был способен Помогаев к подобным каверзам, на какие хитёр Потеряхин и ему подобные, и потому слишком велик был для Степана шанс в итоге остаться с носом, если не хуже.

Поэтому вернувшись домой, он первым делом набрал телефонный номер госпожи Острожской.




Печать страницы