Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История шестьдесят вторая

Не стану задавать тебе, читатель, вопрос про сладкое в очередной раз. Ты уже давно ответил на него самому себе, и узнал о большой слабости к нему автора этих строк. Поэтому давай обойдёмся без ставшей уже обязательной прелюдии к рассказу о похождениях Степана Помогаева, и сразу перейдём к основному блюду… то есть действию.

Началась эта история с не самого приятного для Степана известия. Правление банкирского дома «Чахиров и КО» не одобрило смету расходов на текущий квартал, существенно урезав денежную сумму, выделенную как раз на арендную плату за помещения.

- Посчитали, что слишком роскошно такие площади в «Большой Московской» снимать, - разводил руками на спешно организованной встрече представитель банкирского дома. – Нет-нет, выставленная вами арендная плата вполне умеренная для такого помещения, вот только площади… Опять же, не поймите меня неправильно, «Чахиров и КО» ни в коем случае не отказывается от аренды, вот только площади… - повторил он, снова разведя руками, показывая своё бессилие перед решением правления.

- Ну что же, - пожал плечами управляющий гостиницей, - Степан, придётся вам снова потрудиться. Мы с вами считали, что работа почти окончена, но обстоятельства, - быстрый взгляд на снова сделавшего беспомощный жест представителя банкирского дома, - на которые мы никоим образом повлиять не можем, вынуждают работу продолжать.

Степан только кивнул в ответ – пожимать плечами и уж подавно разводить безвольно руки не стал. Глупые жесты как раз для тех, кто считает себя жертвами обстоятельств – наш же герой с некоторых пор решил, что уж он-то игрушкой судьбы больше не будет.

Рваться тут же искать арендаторов он не стал – был уже вечер, и у нашего героя была назначена встреча с Юлией. А он пообещал ей, что никогда более не отменит встречу или не перенесёт её. Конечно, если дело не будет касаться его жизни и здоровья, ну и чести само собой.

Прогуливаясь с Юлией, наш герой предложил зайти в кондитерскую Горбачёва, что занимает первый этаж дома Мерошниченко.

- Как всегда не без вашей помощи? – поинтересовалась Юлия.

- Именно, - кивнул с вполне законной гордостью наш герой.

- Я вот иногда думаю, что в нашем городе уже нет ни одного человека, которому вы бы не помогли.

- Фамилия, знаете ли, обязывает.

Не бог весть какая шутка, однако в этот раз она пришлась вполне к месту.

Милейшая барышня в кондитерской поинтересовалась, что именно будут брать господа. Однако, даже не выслушав ответа, принялась перечислять продукцию. Оказывается, торговали у Горбачева не только конфетами и пирожными собственного производства, но и товарами куда более крупных кондитерских фабрик, в том числе и столичных.

- Недавно в Ростове ещё одна открылась, - доверительным тоном сообщила барышня нашему герою и Юлии, - так что рекомендую весьма их пирожные взять. Они лишь начали поставки делать, а значит товар у них получше, нежели у остальных.

- Отчего же? – удивилась Юлия. – Разве другие делают пирожные хуже?

- Другие делают их как обычно, - улыбнулась барышня за прилавком, - а вот новая фабрика делает лучше – репутацию себе создаёт, можно сказать.

- Это вас приказчик не слышит, - усмехнулся Степан.

- Ой, да бросьте вы, - махнула на него ладошкой барышня, - все так делают. И у Горбачева сначала куда вкусней пирожные были – просто объедение. А теперь вот у этих, новых.

По её телосложению и словам становилось понятно, что барышня продегустировала лично едва ли не всю продукцию, выставленную на стеклянном прилавке.

- А отчего так дорого стоят пирожные этой новой фабрики? – подивился Степан, расплачиваясь за завёрнутые в пакет сласти. Денег ему не было жаль, однако высокая цена вызвала определённый интерес. – В рекламных целях цену обычно низкую ставят.

- Да сама фабрика-то за городом, - охотно поделилась барышня, - не нашли они себе места в Ростове.

В прежние времена наш герой тут же ухватился за эту возможность, и сразу попросил бы позвать приказчика. Вряд ли барышня сама знает, где можно найти представителей этой новой кондитерской фабрики. Однако нынче Степан был уже не тот человек, что думает о работе не в первую очередь, но думает лишь о ней. Он просто наметил на следующий день встречу с приказчиком господина Горбачева. Уж тот точно не откажет посреднику, что помог кондитерскому магазину обосноваться в доме Мерошниченко.

Этот же день принадлежал лишь Степану и Юлии, и ничего менять тут наш герой не собирался.




Печать страницы