Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История седьмая

Иван Александрович Супрунов – это имя было известно далеко за пределами Ростова-на-Дону. Знаешь ли ты, читатель, что он был знаменит ничуть не меньше Асмоловых или Парамонова. Он отправлял свою муку в Европу, где её называли мукой нулевого сорта. Это о многом говорит, верно? Господин Супрунов владел не только мельницей с собственными зерновыми складами, ничем не уступавшими парамоновским, но и конным заводом, и, конечно, недвижимостью. А с самим особняком на Кузнецкой – ныне Пушкинской – улице связано история, ставшая давным-давно городской легендой. Никто толком не знает, правда ли, что он увидел этот дом, облицованный мрамором и майоликой, в Генуе или Неаполе и на баржах по кирпичику перевёз его в Ростов-на-Дону. И что дом этот обошёлся купцу в кругленькую сумму – ровно один миллион рублей. Но кое-кто утверждает, что дом этот выстроен из местных материалов, а проект его Супрунов привёз с Всемирной выставки в Брюсселе в 1910 году. В общем, как с почти каждой городской легендой, ясности нет ровным счётом никакой.


Вот к этому-то дому и подошёл наш герой. Он вежливо постучал – и ему почти тут же отворили. На пороге стоял хорошо одетый слуга с профессиональным выражением на лице – с чем пожаловали? Ему и произносить эти слова не надо было. Однако Степан дождался, когда тот всё же поинтересуется у него целью визита.

- Степан Помогаев, жилец доходного дома господина Супрунова, с частным визитом. Передайте, что много времени не отниму.

Слуга знал Степана по его прошлым визитам, пускай те и были достаточно редки. Он впустил нашего героя в просторный холл, указал на гостевое кресло. Степан садиться не стал – знал, что господин Супрунов либо сразу же примет его, либо укажет на дверь. Купец не имел дурной привычки держать людей подолгу в прихожей.

Так оно и вышло. Слуга вернулся спустя меньше, чем пять минут. Он проводил нашего героя в кабинет, где того уже ждал сам господин Супрунов.


Если ты видел, читатель, бронзовую фигуру горожанина, о которой шла речь в самой первой истории, то ты имеешь представление о внешности господина Супрунова. Только сейчас он, конечно, был одет не в пиджачную тройку и без шляпы на голове. Он предстал перед нашим героем в домашнем бархатном костюме и мягких туфлях.

- Прошу простить великодушно, - сразу после подобающего приветствия заявил купец, - но временем свободным почти не располагаю. Потому прошу сразу изложить суть дела, с которым вы пожаловали ко мне.

- Нынче утром управляющий доходным домом, где я квартирую, сообщил, что мне отказано в квартире. Я понимаю, что репутация моя некоторым образом подмочена утренним визитом городового, однако…

- Господин Помогаев, - не слишком вежливо перебил его Супрунов, - я, кажется, припоминаю, что вы работаете посредником в недвижимости. Понимаю, что сейчас пускаете в дело всю вашу хватку, и мне это нравится. Ей-богу, даже вы сам нравитесь мне, Степан, но только в квартире вам отказал не я. Я полностью переложил заботы о доходном доме на своего управляющего. Даже истории с городовым я не знал. Доходные дома для меня дело второстепенное – вложение капитала, не более того. И не было вам ровным счётом никакого резона появляться ко мне домой. Если управляющий доходным домом принял решение отказать вам в квартире, то так тому и быть. Мне важно лишь, чтобы доход от этого дома поступал регулярно и нужном мне объёме.

Супрунов протянул Степану руку для прощального пожатия.

- Ей-богу, господин Помогаев, зря вы приходили ко мне. Только время потратили. Желаю вам удачно приискать себе хорошую квартиру.

На этом он распрощался с нашим героем. И тот покинул его красивый дом, не то привезённый из Италии, не то построенный по чертежам с Брюссельской выставки, как говорится несолоно хлебавши.


Читайте на следующей неделе: история восьмая, в которой наш герой поселяется в красивейшем доме.


Борис Сапожников

«Родился в 1983 году, в городе Ростове-на-Дону, где и проживаю по сей день. Окончил юрфак в одном из коммерческих вузов, работаю, как ни странно по специальности. Литература это моё хобби, хотя и живу по принципу ни дня без строчки. Книги читаю самые разнообразные — от «Мумми троллей» до Алексея Толстого. Вот не так давно отрыл для себя Валентина Пикуля — тот ещё историк, но пишет хорошо. Кино — всякое, которое нравится, особенных пристрастий не имею. Примерно также и с музыкой. В настоящий момент работаю в компании «ТИТУЛ»».

Печать страницы