Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История тринадцатая

Спросите у любого риэлтора – с кем сложнее всего работать? И почти каждый ответит без запинки – с чиновником. Эти люди, получившие даже самую малую толику власти, тут же начинают считать, что все, кто ниже их, а к этому классу они относят разом всех простых, так сказать, обывателей, вроде нас с тобой, читатель, должны исполнять едва ли не каждое их желание. Причём исполнять быстро, грамотно, а самое главное – бесплатно. И при этом испытывать чувство глубокой благодарности, что именно ему выпала честь обслужить этого самого чиновника. Ведь они – государевы люди, так сказать, и неустанно трудятся на благо каждого человека. За что все просто обязаны их буквально на руках носить. И уж конечно, не просить платы за свою работу.

Так дело обстоит сейчас, но ничуть не лучше всё было и во времена нашего героя. А потому предложение отправиться в Городской дом, а точнее в его канцелярию не просто удивило, но ошарашило Степана.


Потеряхин же в ответ только развёл руками и улыбнулся, хитро подмигнув нашему герою.

- У вас, как говориться, товар, а у меня – на него купец найдётся. Ну, или наоборот. Прямо в здании Городской Думы есть несколько свободных помещений. Вы понимаете, что это просто золотое дно – Эльдорадо! – для такого магазина, как «Адлер».

- Но и аренда обойдётся не дёшево, - покачал головой наш герой.

- Давайте не будем считать чужих денег, а? Наше дело – свести людей друг с другом, в переговорах помочь, а уж на каких условиях договорятся – простите, но не наше дело. В этом случае наши комиссионные от суммы не зависят.

Тут наш герой был вынужден признать поражение. Как бы ни хотелось ему поспорить с Потеряхиным, но тот оказался кругом прав.

- И да, кстати, о комиссионных. Давайте сразу условимся – я беру со своих, вы – со своих. Честно?

На первый взгляд всё было кристально честно, однако даже несведущему в новомодной науке физиогномике человеку, каким был наш герой, сразу стало понятно – Потеряхин намерен получить при таком раскладе куда больше, чем его партнёр. Но спорить Степан не стал.

- Да, это вполне честный подход. Он меня устраивает.

- Тогда через час извольте быть в канцелярии Городского дома с кем-нибудь из господ Адлер. С приказчиками и посредниками там разговаривать не станут.

Управляющий магазином, с которым разговаривал наш герой, с пониманием отнёсся к такому требованию, как только из уст Степана прозвучали слова о градоначальстве.

- Да уж, лучшего помещения для нас и не придумаешь, - покачал он головой, быстро строча записку для хозяина магазина. – Аренда конечно в копеечку влетит, но место, место…


Закончив писать, он кликнул мальчишку и назвал ему адрес.

- В собственные руки, - напутствовал он мальца, и тот бодрой рысцой помчался куда сказано. – Вы езжайте в канцелярию – хозяин магазина там вас ждать будет.

Времени было достаточно, а потому наш герой отправился к нужному месту пешком. Благо, погода, что удивительно, к этому вполне располагала.

Ему не пришлось долго ждать хозяина магазина. Тот выбрался из пролётки спустя пять минут, не более, после прихода на место нашего героя. Господин Адлер выглядел один в один сошедшим с рекламного плаката собственной фирмы. На нём его изображали вместе с братьями с гитарой в руках. Теперь же, конечно, никакой гитары не было, а имелась трость хорошей работы.

- Господин Помогаев, - кивнул нашему герою Адлер. – Рад встрече. Идёмте. Отпущенный вами час уже на исходе, а я не хотел бы опаздывать на встречу.

Степан кивнул в ответ, и вместе они поспешили в канцелярию. Внутри их уже ожидал Потеряхин. Он же провёл их мимо бдительных церберов в нужный кабинет. Видимо, о встрече он успел договориться заранее, потому что чиновники помельче, главной задачей которых было «не пущать» к начальству посторонних, дабы не мешать тому работать, даже не глядели в сторону нашей троицы.

За столом зелёного сукна, неприятно напомнившем Степану о кабинете полицейского следователя, восседал самый настоящий чиновник. Человек важный, которого язык бы ни за что не повернулся назвать оскорбительным словом «чинуша». Нет, это был чин – даже так Чин – с большой буквы. Таким и имени не надо – за них всё говорит строчка в Табели о рангах. И если верить табличке на двери в кабинет за столом восседал надворный советник.

- Господа, - тягучим голосом произнёс он, - вы пришли просить меня сдать вам помещение в здании городского дома, не так ли?

- Именно, - кивнул господин Адлер. – Я являюсь владельцем музыкального магазина фирмы «Адлер». Сейчас мы меняем помещение и я узнал, что свободные имеются в этом здании. А потому хотел бы снять их. Незамедлительно.

- Незамедлительно, - повторил надворный советник с явной иронией. – Вы же понимаете, что быстро такие дела не делаются. Да и кто вам сказал, что вам эти помещения сдадут в аренду.

- Но помилуйте, они ведь пустуют, следовательно, выгоды не приносят, - всплеснул руками Адлер. – А я готов дать хорошую цену за аренду.

- Ну, так ведь и есть не просят, - рассмеялся надворный советник. – Стоят себе и стоят – и простоят ещё сто лет без вас. Да, и не Вы один готовы дать за них хорошую цену, как Вы сами, наверное, прекрасно понимаете… Но тут ведь надобно всякому свой интерес соблюсти… Да к тому же у нас в Городском доме, слава Богу, уже есть музыкальный магазин акционерного общества «Граммофон». Вам, милостивый государь, этот факт не может быть не известен. Я думаю, нам тут в Городском доме два музыкальных магазина без надобности...

Господин Адлер тяжко вздохнул:

- Меня, ваше высокоблагородие, конкуренция не смущает, а только в тонус приводит. Я и сегодня, на Большой Садовой, 66,  имею  соседом, как вы изволите знать,  «Музыкальную торговлю С.А. Бродского и Компании», -  затем повернулся к нашему герою и его спутнику:

- Господа, у меня назревает конфиденциальный разговор с его высокоблагородием, а потому я попросил бы вас покинуть кабинет. Встретимся немного позже.

В итоге Адлера в коридоре канцелярии наш герой с Потеряхиным прождали почти полчаса. Видимо, переговоры об арендной плате и размере заинтересованности определённых лиц шли жаркие. Потому что, выйдя из кабинета, Адлер с силой оттянул узел галстука. На щеках его виднелись следы яростного румянца. И заговорил он уже на улице – причём отойдя быстрым шагом почти на полтора квартала от Городского дома.

К слову, Потеряхин не последовал за Адлером и Помогаевым. Как только хозяин музыкального магазина вышел из кабинета, он тут же юркнул внутрь. За что Адлер проводил его испепеляющим взглядом.

- Кровопийца, - буркнул Адлер, когда они с Помогаевым достаточно далеко отошли от здания. – Быть может, правильно их стреляют и взрывают наши социалисты. Этак и сам за револьвер возьмусь скоро. Мало того, что  треть арендной платы мимо кассы градоначальства пойдёт – прямиком в карман этому чинуше, так ещё и взятку с меня стребовал. Кровопийца. Почти всё ему отдал, негодяю.

Адлер вынул портмоне, в котором и правда оставалось не слишком много ассигнаций.

- С вами расплатиться ещё хватит, слава Богу, а домой уже пешком пойду. Успокоюсь заодно.


Он протянул Степану деньги.

- Вот ваши условленные комиссионные. – Но после не удержался и добавил ехидно. – А тот тип, что нам встречу устроил, верно, сейчас с его высокоблагородием господином надворным советником  барыш подсчитывают. Мерзавцы. Вы уж, простите меня великодушно за мою несдержанность, что вывалил на вас всю эту мерзость, но я надеюсь, что условия сделки, да и сам разговор этот останутся, как говорится, исключительно entre nous…

Выругавшись в третий раз, Адлер попрощался со Степаном, и быстрым шагом направился по улице.

Наш герой больше по привычке пересчитал деньги – хотя был уверен, что их будет ровно столько, сколько условлено. И подумал о том, что методы работы Потеряхина, быть может, и прибыльны, но благородных людей очень расстраивают и оставляют после окончания дела какой-то гаденький осадок, а не радость...

Читайте на следующей неделе: история четырнадцатая, в которой мы знакомимся с весьма интересным человеком.


Борис Сапожников

«Родился в 1983 году, в городе Ростове-на-Дону, где и проживаю по сей день. Окончил юрфак в одном из коммерческих вузов, работаю, как ни странно по специальности. Литература это моё хобби, хотя и живу по принципу ни дня без строчки. Книги читаю самые разнообразные — от «Мумми троллей» до Алексея Толстого. Вот не так давно отрыл для себя Валентина Пикуля — тот ещё историк, но пишет хорошо. Кино — всякое, которое нравится, особенных пристрастий не имею. Примерно также и с музыкой. В настоящий момент работаю в компании «ТИТУЛ»».

Печать страницы