Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История пятнадцатая

Интересный факт, читатель, каждый готов платить за товар, за то, что можно подержать в руках. Это предмет – он имеет вес, объём, форму, он изготовлен из какого-то материала, а потому за него как-то неприлично даже попытаться не заплатить. Ведь это уже воровство получается. Но как быть с услугой – особенно с определением её цены? Ведь тут всё намного сложнее. Особенно в риэлторском деле. Вот свели потенциальных покупателя и продавца – разве это стоит тех денег, которые за это берут? Многие считают, что нет, попросту не представляя себе чужого труда. Сколько энергии и сил надо приложить, как хорошо изучить своего клиента и его визави, чтобы попасть в цель практически с первого просмотра. Но как сложно оценивать чужую работу. Особенно в такой деятельности, как сфера услуг.


Приглашение в пивной ресторан «Южная Бавария» ждало нашего героя под дверью. Нет, конечно, его не просунули в квартиру, просто, когда он утром вышел в коридор, там уже мялся мальчишка в чистенькой одежде. В руках он обеими руками держал картуз.

- Вы господин Помогаев будете? – спросил он у нашего героя.

- Именно я, - кивнул он, - а отчего не постучали в дверь?

- Да управляющий наш, Эрнест Карлович, вам приглашение передать наказали, но велели не беспокоить излишне. Вот я и ждал, а время-то, на которое пригласили вас уже подходит. Я только стучать собрался в квартеру вашу, а тут и вы выходите.

- И на который час меня пригласил Эрнест Карлович?

- К одиннадцати просят пожаловать в ресторацию «Южная Бавария».

- Ну, значит, я вполне успеваю, - нашему герою на часы смотреть надобности не было. – А ты беги к Эрнесту Карловичу и передай, что к означенному времени я буду.

Осень сегодня решила побаловать ростовцев напоследок хорошей погодой. И пускай на горизонте уже висели тяжёлые, налитые свинцом тучи, заходящие на город откуда-то со стороны Новочеркасска, но над самим Ростовом весело светило нежаркое осеннее солнышко. В такой день грех было не прогуляться до «Южной Баварии» - вряд ли в скором времени выдастся такая возможность.


В ресторане для Степана уже был накрыт столик, рядом с ним замер в услужливой позе официант, а за ним сидел Эрнест Карлович Профет. Увидев нашего героя, он поднялся на ноги и крепко пожал ему руку.

- Весьма и весьма приятно работать с вами, - произнёс он после тёплого приветствия. – Признаться, когда вы сказали о лучшем в Ростове доходном доме, то решил, что решили облапошить меня. Думал, зря я ему сказал, что из-за границы, сейчас же примется таскать меня по тем же домам, где я уже побывал. Но вы умеете подтверждать свои слова делом, тут ничего не скажешь.

- Во всяком деле, - ответил наш герой, - на первом месте должна быть деловая репутация, а это в первую очередь и есть умение подтвердить каждое своё слово.

- Слова настоящего делового человека, - прищёлкнул пальцами Профет. – И знаете что, я решил угостить вас обедом в «Южной Баварии». Клянусь репутацией всего нашего завода и своей лично, лучшего обеда вам не ещё не приходилось отведывать. Всё, конечно, за мой счёт.

- Простите, - неожиданно посерьёзнел наш герой, - но я не могу принять вашего щедрого подарка. Я заплачу за обед по счёту, вы же просто уплатите комиссионные, что мне причитаются. Это будет достаточной благодарностью от вас.

Несколько секунд Профет глядел в глаза нашему герою. Казалось, он готов был вспылить, нагрубить ему, вскочить на ноги. Возможно, дело дошло бы и до рукоприкладства. Все рабочие на пивоваренном заводе знали, как страшен в гневе спокойный англичанин – шептались про тихий омут и чертей в нём. Однако вспышки так и не произошло. Профет снова прищёлкнул пальцами, как будто снимая раздражение, и снова усмехнулся.

- Вы по-настоящему деловой человек, господин Помогаев. Такому не было бы цены даже на моей родине, а уж поверьте, в Лондоне знают, как делать дело.

Он вынул из внутреннего кармана пиджака портмоне и отсчитал условленную сумму ассигнациями.

- Прошу вас, - протянул он деньги нашему герою, - как договаривались. И знайте, что на качестве обеда это никоим образом не отразится.

- А вот в этом, господин Профет, - в тон ему ответил наш герой, - я ничуть не сомневался.


Борис Сапожников

«Родился в 1983 году, в городе Ростове-на-Дону, где и проживаю по сей день. Окончил юрфак в одном из коммерческих вузов, работаю, как ни странно по специальности. Литература это моё хобби, хотя и живу по принципу ни дня без строчки. Книги читаю самые разнообразные — от «Мумми троллей» до Алексея Толстого. Вот не так давно отрыл для себя Валентина Пикуля — тот ещё историк, но пишет хорошо. Кино — всякое, которое нравится, особенных пристрастий не имею. Примерно также и с музыкой. В настоящий момент работаю в компании «ТИТУЛ»».

Печать страницы