Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История шестьдесят пятая


Так часто бывает, что соперничество очень быстро перерастает в настоящую войну. Ты думаешь о конкуренте сначала почти исключительно хорошо – в том ключе, что без него сам бы потерял хватку, фигуральные клыки бы затупились, взгляд затуманился и ты прошёл бы мимо потенциальной – и весьма неплохой – выгоды, попросту не заметив её «замыленым» взглядом. Но вот этот самый здоровый конкурент раз за разом перебегает тебе дорожку, будто пресловутая чёрная кошка, ты лишаешься заработка, и уже, скрипя зубами, поминаешь его. Ты начинаешь его ненавидеть,  начинаешь соревноваться с ним. За что бы ни взялся конкурент, ты должен его превзойти, оставить позади, обойти по всем параметрам. Вот тогда и начинается настоящая война, в которой ставкой может быть всё что угодно – от выгодного контракта до одному Богу ведомо чего ещё.

А уж если твой конкурент противоположного пола – тогда война становится по-настоящему жестокой, ибо нет и не будет для человека лучшего стимула превзойти конкурента, нежели пол этого самого конкурента.

День начинался для Степана вполне обычно. Он мог себе позволить какое-то время отдохнуть и обдумать, как бы правильней начать мириться с Юлией. Быть может, былых тёплых отношений с гордой девушкой ему уже не вернуть – Юлия не из тех, кто способна понять и простить, а после принять так, словно ничего не было. Однако как-то некрасиво они расстались, и это чувство грызло праздную душу нашего героя.

Вот только праздности предаваться ему оставалось недолго. Нет, на сей раз для разнообразия у него не зазвонил телефон. Ближе к полудню, как раз когда самые отъявленные сони заканчивают завтрак, в дверь квартиры нашего героя постучались. На пороге стоял приказчик – уж с ними-то Степан успел пообщаться много, и сразу узнавал. Гость, правда, не стал скрывать род занятий, он представился приказчиком домохозяина господина Игнатенко и попросил разрешения войти.

- Откуда такая почтительность по моему адресу? – удивился наш герой, пропуская приказчика. – Обыкновенно хватает и телефонного звонка.

- Вы весьма верно заметили, господин Помогаев, - кивнул тот, после кивка нашего героя садясь на стул. – Обыкновенно. Сейчас же дело у нас как раз совсем не обыкновенное. – Он весьма явно выделил частицу «не».

- И в чём же оно заключается, – поинтересовался наш герой с отменным равнодушием, которое далось ему ой как непросто, - это не обыкновенное дело.

- Господин Игнатенко владеет новым домом по Большой Садовой пятьдесят девять, вам, верно, доводилось проходить мимо той стройки. – Степан кивнул, подтверждая его слова. – Помещения в этом доме пойдут под коммерческую аренду, а после вашего небывалого успеха с «Большой Московской» вы, господин Помогаев, обрели некую славу среди домовладельцев. – На эти слова Степан никак не отреагировал. – Именно поэтому господин Игнатенко, посоветовавшись с местными, так сказать, воротилами, вроде Мерошниченко и Маврогордато, решил обратиться именно к вам. Но тут приключилась одна, прямо-таки, оказия. – При этих словах Степан насторожился, и было от чего. – Буквально нынче к господину Игнатенко заявилась некая дама по имени Аглая Острожская, которой уж точно наглости не занимать. Она откуда-то уже прознала о том, что в новый дом нужны арендаторы и сообщила, что лучшего всего работать именно с нею, и ни с кем другим. У неё также неплохие рекомендации, особенно от московского булочника Филиппова, который открыл намедни магазин-кофейню в «Большой Московской». И, честно говоря, если бы господин Игнатенко не побеседовал прежде с Маврогордато и Мерошниченко, то вполне возможно, он бы уступил её напору.

- И что же теперь? – поинтересовался наш герой, чувствовавший себя в тот момент насторожившимся котом.

- Господин Игнатенко не из тех зашореных людей, что готовы отдавать пальму первенства кому бы то ни было заранее. Именно поэтому он и отправил меня к вам с личным визитом, чтобы пригласить на переговоры с госпожой Острожской. Вы же понимаете, что по телефону все перипетии этого дела рассказывать долго и утомительно.

Да, читатель, не забывай, что в те времена телефонная связь была далека от идеала, и уж точно не рассчитана на длинные и обстоятельные разговоры.

Степан был так ошарашен сообщением приказчика, что легко согласился на предложенное время встречи. Сказать по правде, ему сейчас было всё равно – он просто поверить не мог, что после беседы с Мерошниченко и Маврогордато, кто-либо мог усомниться в его качествах как работника настолько, чтобы устроить встречу с прямым конкурентом.

Быть может, более гордый человек и отказался бы, но наш герой был слишком умён, чтобы проходить мимо хороших денег. Пускай за них и придётся побороться – что же, борьба только помогает, не так ли?...




Печать страницы