Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История семьдесят девятая

Часто читая детективы, мы в конце остаёмся разочарованы. Либо простотой разгадки, к которой автор вёл героя долги страницы, наполненные рассуждениями и логическими выкладками, либо наоборот чрезвычайной закрученностью сюжета, которая полностью теряет связь с реальность. Она уже переходит в чистый авторский вымысел и если события происходят в реальном для нас мире, а не в Нарнии или на планете Нибиру, то становятся нам совсем не интересными. И мы ругаем автора, водившего нас за нос, и даже «наказываем» его, отказываясь впредь покупать его книги. Ну что же, тут уж как говориться – вольному воля, не хочешь – не читай. Вот только стоит помнить, что в жизни – не в Нарнии и не на планете Нибиру – всё часто оказывается куда проще, нежели в сознании большинства авторов детективным романов. Да, она может подкидывать нам невероятные сюрпризы, заставляя думать о страшных совпадениях, которые, конечно же, таковыми не являются, и даже воле неких высших сил. Но стоит копнуть поглубже – и всё оказывается удивительно просто и незатейливо. Настолько, что даже скучно становится.

Вот и разгадка истории Потеряхина с его клиентом оказалась куда проще, нежели представляли себе наш герой и госпожа Острожская.

Потеряхин долго отнекивался и не желал идти на контакт, узнав о главной просьбе, а точнее железном требовании Острожской.

- Клиента моего увести желаете, - вполне открыто заявил он, не став скрывать неприязни к конкуренту.

- Помогаев вам уже отказал, или откажет не сегодня – завтра, - отрезала ледяным тоном Острожская, - и как вы выкручиваться станете? Ваша с позволения сказать деловая репутация слишком хорошо известна в Ростове, чтобы Чириков связался с вами.

- Да бросьте, - отмахнулся Потеряхин, - кто я такой, чтобы мной Чириков заинтересовался. Слишком мелкая я для него рыбёшка.

- Для него – да, но для его приказчиков, вполне. Или вы считаете, что они не станут наводить о вас справки, как только вы лично обратитесь к ним с предложением? И какова будет их реакция, когда узнают об иных из ваших художеств, думаю, догадываетесь. Им одной истории с революционерами в доме генеральши Звягиной довольно будет.

- Помогаев в той истории тоже замаран! – почти беспомощно воскликнул Потеряхин. – Он из-за этого вылетел из дома Супрунова, между прочим.

- Ну, так не он же поселил неблагонадёжных клиентов, да ещё и отлично зная, кто они такие, - отрезала Острожская. – И разве у вас есть в знакомцах и соседях по лестничной клетке жандармские ротмистры?

Тут уж Потеряхину крыть было нечем. Острожская попросту говоря прижала его к стенке, и он был вынужден уступить ей.

Загадочный клиент Потеряхина обретался не в самом лучшем районе Ростова – он снимал домик неподалёку от Нахичеванской межи. Точнее даже не весь домик, а несколько комнат, соседствуя с шумной армянской семьёй. И стоило только Потеряхину вместе с Острожской войти к нему, как он тут же накинулся на Артёма, полностью проигнорировав его спутницу.

- Да сколько ж можно меня тут мурыжить, а?! – воскликнул он каким-то почти театральным тоном, выразительно вскинув руку ко лбу. – У меня денег довольно, но они тают каждый день. Вы говорили, что прожить тут мне придётся пару дней, но заплатил я за неделю вперёд – и неделя эта на исходе. У нас же были рассчитаны все деньги до копеечки! Кто теперь покроет убытки? Кто, я вас спрашиваю?

- Благодаря даме, на которую вы столь невежливо не обратили внимания, - обернулся к Острожской Потеряхин, - мы имеем шанс выполнить задуманное.

Клиент Потеряхина обернулся к госпоже Острожской, уставившись на неё так, будто впервые увидел, и тут же расплылся в столь масляной улыбочке, что той противно стало.

- Ах, простите, простите, - с прежней театральностью рассыпался он, - как же я мог. Нет мне прощения.

Он тут же усадил Острожскую на венский стул, и той стоило известных усилий вернуть разговор в деловое русло.

- Я – московский актёр, - с гордостью заявил клиент Потеряхина в отвёт на её просьбу рассказать о себе, - служил в нескольких известных театрах, не стану утомлять вас их перечислением. Да, главных ролей мне не поручали, но исключительно из-за интриг и склок, что царят вокруг сцены. Ах, знали бы вы, госпожа Острожская, какие вещи подчас творятся за кулисами, на какие подлости идут мои коллеги…

Острожской снова пришлось вернуть его к реальности, напомнив о том, что Чирикова и его приказчиков театральная карьера уж точно не заинтересует.

- Да-да-да, - покачал головой клиент Потеряхина, которому явно тяжело давались такие вот возвраты на грешную землю из привычных эмпиреев. – Дело в том, что я получил изрядное, и, надо сказать, нежданно-негаданное наследство в Ростове. Оно состоит из приличного капитальца, да только я не такой человек, кто сумеет им распорядиться. Понимаю, что промотаю его за считанные недели – такова уж моя натура, ничего с ней не попишешь, а хотелось бы обеспечить себя на долгое время. Вот я и обратился к по-настоящему деловому человеку из Ростова-на-Дону.

Да уж, в сметливости и умении быстрой найти клиента Потеряхину не откажешь. Вот только актёр не понимал одного – афёра их если и окупится, то нескоро. Дом-то ещё строят. И что же, он всё время до сдачи его собирается прожить здесь – на Нахичеванской меже? Недаром же помянул, что деньги рассчитаны до копейки. Если кто и получит быстрые деньги, так это Потеряхин. А вот клиент его в лучшем случае останется при своих.

И как выкрутиться из этой весьма щекотливой ситуации, Острожская пока не представляла себе.





Печать страницы