Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История пятьдесят четвёртая


Иногда мы просто не подозреваем откуда может прийти помощь. Мы обращаемся к друзьям, товарищам по работе или учёбе, просто хорошим знакомым, но будто в стену головой бьёмся. Толку никакого – лишь тратим силы впустую. И тут, будто бог из машины, что спускался на тросах в древнегреческих трагедиях на сцену, является некто, вроде бы и почти незнакомый нам, или же прочно забытый, и выдаёт едва ли не готовое решение. И тогда ты чуть ли не за голову хватаешься – ведь всё было просто на поверхности, надо было взглянуть на проблему под другим углом, или просто не замыленым взглядом. Тот, кто не погружён в твои дела, не знаком с тобой, кого ты на протяжении какого-то времени не обременял тем или иным образом своими проблемами, наверное, лишь такой человек может взглянуть на проблему совершенно свежим взглядом, а не ловить её отражение в твоих словах. Вот только часто ли снисходит на нас этот бог из машины?

Как ни странно, но для нашего героя этим самым богом из машины стал фотограф Иосиф Покорный. Внимательный в силу профессии человек он сразу заметил, как поник Степан, да и кое-какие выводы делать тоже умел.

- Проблемы в вашем деле наметились? – поинтересовался он, когда Степан попросил немного придержать партию фотографических визиток, честно сознавшись, что платить пока нечем.

- Вроде того, - не стал спорить с очевидным Степан.

Бодрое настроение его развеялось во время не самой приятной прогулки под осенним дождём.

- Ежели не секрет, какого рода? Заняли, а отдавать нечем? Или по сугубо профессиональной части?

- По профессиональной, - ответил Степан. – Самой что ни на есть. Денег я в долг не беру, как-то привык своими обходиться, - непонятно для чего добавил он, но прозвучало так, словно он неизвестно за что оправдывался.

И после наш герой подробно поведал Покорному о вызове, который принял, о том, как забросил остальные дела, занимаясь только похоронным бюро Лазарева, и, конечно же, о том, что терпит безоговорочное фиаско, и пора бы уже звонить клиенту, признавая поражение. Покуда сам себя по миру не пустил.

- А вы с другой стороны к этой проблеме подойдите, - посоветовал Покорный. – Вот, например, меня бы в соседях похоронное бюро ничуть не напугало. Вот подумайте, сейчас на могильных памятниках стало модно фотографические портреты усопших делать. Я уж не раз выезжал к небедным господам их покойников на дому снимать, покуда в гроб ещё положили. Да и просто приходили с фотографиями, чтобы я их перенёс на могильный камень. Есть такая технология – сложная, конечно, но и оплачивают за это весьма хорошо.

- То есть, - прищёлкнул пальцами Степан, - если для начала заручиться поддержкой других арендаторов, а только после уже идти к хозяину дома, тогда… Спасибо вам!

- Не за что, Степан, - усмехнулся своей хитроватой улыбкой Покорный, - я ведь тоже имею в этом деле небольшой гешефт.

- Какой же именно? – удивился наш герой.

- Этак вы совсем разоритесь, Степан, и не то что нынешнюю партию фотографических визиток не выкупите, а вовсе от моих услуг откажетесь. Для меня же дорог каждый клиент.

Домой Степан едва не бежал. Такая простая идея, которую подкинул ему Покорный, даже не приходила ему в голову. На квартире он едва удержался, чтобы прямо в уличной одежде не кинуться разбирать записи. Пришлось приложить немало душевных сил, чтобы снять плащ и переодеться в домашнее, прежде чем нормально приступить к работе.

Для начала наш герой отбросил всех знакомых лично собственников доходной недвижимости, вроде Мерошниченко или Генч-Оглуева с Хахладжевым. К ним повторно обращаться не стоит – можно испортить сложившуюся уже репутацию. Если же выбирать из оставшихся, то и тут работы непочатый край. Однако, в конце концов остановил свой выбор Степан в первую очередь на домах Тюфекчиева. Расположенные по Большой Садовой, они полностью отвечали требованиям приказчика похоронного бюро. С самим Тюфекчиевым наш герой ещё не общался лично, поэтому имел все шансы при первой беседе, если сразу выложит на стол все козыри, получить ответ положительный. А значит, завтра же утром надо отправляться к его арендаторам!




Печать страницы