Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История третья

Какими фамилиями знаменит стал в веках град Ростов? Конечно, купеческими. Ведь город наш, читатель, всегда был именно торговым. Кто не курил в позапрошлом, да начале прошлого столетия сигарет и папирос асмоловской фабрики? А уж о бизнесе купцов Парамоновых слава шла по всему Югу.


А парамоновские склады?.. Почти никогда не пустовали эти склады, всегда находились те, кому надо срочно засыпать в них своё зерно. Не в порту же хранить его под брезентом, не правда ли? Так ведь дождь может погубить весь товар за один день, если не скорее. Вот только не всем по карману расценки господ Парамоновых. Однако ей-богу склады их оправдывают каждую потраченную на их аренду копеечку.

Купец, что искал через газету помещение для прибывшего намедни груза зерна, выглядел натуральным Тит Титычем. Наш герой даже имени его не запомнил, что случалось с ним не слишком часто. Но слишком уж характерной была внешность купца. Да что там купца – настоящего купчины. Прямо хотя сейчас портрет рисуй. Богатырского роста, широк в плечах. Борода лопатой, словно у раскольника. На голове картуз. Рубашка тёмно-красная, поверх неё чёрный костюм английского сукна с отливом. А брюки заправлены в высокие сапоги бутылками. Ну, просто настоящий Тит Титыч, как он есть!

- И сколько же вы хотеть изволите за свои услуги? – первым делом поинтересовался купец у нашего героя.

Глядел он на его при этом с неким хитрым прищуром, будто оценивая собеседника.

- Процент небольшой от той суммы, за которую сговоритесь с господами Парамоновыми, - честно ответил наш герой.

- А чего ж это выходит? – продолжил купец. – Я и деньги за аренду, и вам ещё платить должен?

- Так ведь платит, как известно, заинтересованная сторона. Склады вам нужны, господа Парамоновы их назавтра же сдадут – им мои услуги ни к чему.

- А что мешает мне заключить с господами Парамоновыми договор на аренду, а вам после этого не заплатить?

- Тогда с вами тут больше не будут иметь дела, - пожал плечами наш герой, старательно изображая равнодушие. Ему не раз приходилось сталкиваться с этим вопросом, и ответ всегда был один. – Вы человек в Ростове приезжий, обычаев не знаете. У нас не принято обжуливать ростовцев. Если вы обманите меня, то господа Парамоновы откажут вам в аренде, и деньги возвратят, и товар весь к Дону выкинут.

- Это потому, что я ростовца деньгами обидел? - хохотнул как-то совсем наиграно купчина.

- Да, и, соответственно, можете так же поступить и с господами Парамоновыми. Ведь веры вашему слову купеческому больше нет.

- Ай, ловкачи! – прихлопнул в ладоши Тит Титыч. – Ну а коли ростовец ростовца проведёт?

- Так то другое дело, - уже расслаблено улыбнулся наш герой. – Это у нас как раз, можно сказать, в обычае. До известной меры, конечно.

Ведя такую вот беседу, наш герой и купец шагали степенно по Большому проспекту к конторе господ Парамоновых. Тит Титыч наотрез отказался от экипажа и даже пролётки. Степенство, вот что ценил в жизни бородатый купец.


Наверное, конкурент нашего героя, что решил, несмотря ни на что, перехватить богатого купчину, об этом не подозревал. Он буквально подлетел к шагающим по улице нашему герою и Тит Титычу на лихаче. Выскочил из пролётки аккурат возле здания Торговых бань братьев Федора и Михаила Дутиковых, едва не потерял картуз с лаковым козырьком, и сходу выпалил:

- Вашстепенств, погодите минуту, выслушайте меня. Я от самого доходного дома мчусь за вами, чтобы предложить куда более выгодную сделку. Господа Парамоновы заломят за свои склады цену несусветную, это же вам чистый убыток! А я не задорого найду для вас склады по цене гораздо умеренней. У господ Максимовых тоже площади свободные вот-вот образуются…

Тит Титыч глянул на сопровождавшего его нашего героя.

- Выходит, и правда, есть у вас, ростовцев, обычай друг друга обжулить пытаться.

Наш герой только плечами пожал. Он был уверен, что знакомый по бестолковой беседе в кафе молодой человек не добьётся успеха в этот раз.

- С трудов праведных не наживёшь палат каменных, - равнодушно заметил он. – Но я свожу лучших людей между собою. Выбор же окончательный остаётся за вами.

Он видел, что засомневавшийся было бородатый купчина, при словах о лучших людях отбросил все сомнения.

- Вы, вьюнош, больно проворны, - заявил он переминающемуся с ноги на ногу молодому человеку в картузе. – Степенства вам не хватает, а без него никаких дел быть не может.

Купец махнул рукой молодому человеку, и они вместе с нашим героем продолжили неспешную, степенную прогулку к конторе господ Парамоновых.

Читайте на следующей неделе,

История четвёртая, в двух частях, с революционным подтекстом.


Борис Сапожников

«Родился в 1983 году, в городе Ростове-на-Дону, где и проживаю по сей день. Окончил юрфак в одном из коммерческих вузов, работаю, как ни странно по специальности. Литература это моё хобби, хотя и живу по принципу ни дня без строчки. Книги читаю самые разнообразные — от «Мумми троллей» до Алексея Толстого. Вот не так давно отрыл для себя Валентина Пикуля — тот ещё историк, но пишет хорошо. Кино — всякое, которое нравится, особенных пристрастий не имею. Примерно также и с музыкой. В настоящий момент работаю в компании «ТИТУЛ»».

Печать страницы