Посмотрите наши объекты без комиссии →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История сороковая

Ах, Одесса – жемчужина у моря. Город, воспетый Леонидом Утёсовым и Михаилом Жванецким. Признайся, читатель, ты знаком с ним, скорее всего, по песням и миниатюрам, нежели по личному опыту. Город романтиков, цветущий в акациях, или как-то так, верно? Однако, думаю, в глубине души ты, читатель, не стремишься к поездке в Одессу – и прежде не особо стремился, до того как дела на Украине стали совсем плохи – именно потому, что опасался разочароваться в этом городе. Ведь вряд ли при ближайшем рассмотрении он окажется таким, каким ты ожидал.


Но для нашего героя, живущего в Ростове века XIX-го, Одесса была городом совсем иным. Крупный порт на Чёрном море, быть может, один из крупнейших торговых в этом регионе – он был и крупнейшим центром контрабанды. И того товара, который выдавали за контрабанду. Как, например, тот самый пресловутый кларет, который вполне возможно разливали где-нибудь в Крыму, а вовсе не за границей.

Винная лавка купца Платковского располагалась далеко не в самой фешенебельной части Ростова. К какой гильдии купец принадлежал, Степан решил не уточнять – правдивой ответ он вряд ли получил бы. Выглядел Платковский будто заправский ребе, и Степану показалось, что он смотрелся бы куда уместней за кафедрой синагоги, нежели за прилавком винной лавки. Слишком уж солиден был Платковский для столь невзыскательного заведения.

- Эрнест Карлович кого угодно не порекомендует, - произнёс он веским тоном, оглядывая нашего героя, будто породистого жеребца. – Но скажите мне, что привело вас, посредника в торговле недвижимостью, в мою лавку? Неужели вы решили заняться винной торговлей?

Говорил он с весьма характерным одесским прононсом – говором совершенно неповторимым, который нельзя было подделать. А у тех, кто пытался сделать это, выходили фразы, достойные разве что скверных анекдотов.

- Конечно, нет, - покачал головой наш герой. – Тут дело совсем в другом. Вы ведь солидный человек и вряд ли ваше предприятие ограничивается одной лишь этой лавкой. Не думали ли вы о расширении?

- И у вас есть что предложить мне? – решил не отвечать на вопрос, а сразу задать свой Платковский. Не слишком вежливо, однако с таким уж человеком решил иметь дело Степан, приходилось терпеть.

- Есть, - кивнул наш герой, - конечно, если вы готовы заплатить.

Он отлично понимал, с кем имеет дело, и что все условия надо обсуждать заранее, и как можно подробней. К тому же, Платковский человек явно прижимистый, если не сказать скупой, раз сам стоит за прилавком винной лавки, когда мог бы поручить это приказчику или кому-нибудь из родственников. Ведь если Профет покупает у него вино, значит, обороты у купца немалые.

- Вопрос в том, сколько заплатить, и за что? – хитро глянул на Степана Платковский.

- Я сведу вас с хозяином небольшого помещения, в самом центре города, - ответил, глядя ему в глаза, наш герой.

- И что я там смогу открыть? Ещё одну винную лавку?

Платковский старательно делал вид, что его вовсе не интересуют слова Степана, но наш герой был слишком опытным человеком, чтобы не раскусить его игры.

- Вы сможете открыть там по-настоящему заграничное заведение, - сказал он. – Такое, каких ещё не бывало в Ростове.

- И что же это будет? – спросил Платковский, а за его словами легко угадывалась фраза: «Ну давай же, удиви меня».

- Настоящий винный погребок, не хуже парижских.

И тут Степан понял, что попал в точку, по тому, как вспыхнули глаза под кустистыми бровями Платковского. Несмотря на вальяжность движений, и всё ещё разыгрываемое равнодушие. Нет, наш герой слишком хорошо знал деловых людей, Платковский ухватился за его слова, и теперь готов заплатить комиссионные за возможность открыть то заведение, о котором он, возможно, давно уже мечтал. Ведь где же будут пить его клареты, Бордо, Мерло и хересы, даже не задумываясь над их происхождением, как не в настоящем винном погребке. Да ещё и в самом центре Ростова.




Печать страницы