Сэкономьте при покупке жилья! →
Задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос

История четвертая

А вот отчего же наш герой на протяжении уже трёх историй остаётся для нас инкогнито. Не задавал ты себе вопрос, читатель? Ведь всякому человеку даётся имя при рождении, и после оно обрастает историей, событиями, сплетнями да легендами, жизнью, как говорится... Той жизнью, которую проживает человек. Славой – доброй ли, дурной ли, зависит от поступков, что он предпринимает. И того, как смотрит на них общество. И наш герой всегда старался, чтобы слава о нём шла только добрая. А потому весьма удивился раннему стуку в дверь его нумера, и ещё сильнее - виду городового на пороге.


- Степан Помогаев тут живёт? – казённым тоном поинтересовался городовой. Но вид имел при этом такой, будто видел собеседника насквозь и показывал ему – запираться нет смысла, я знаю, кто ты есть таков.

А наш герой, которого действительно звали Степаном Помогаевым, и не думал запираться. Он честно ответил городовому и пропустил того за дверь.

- Артём Потеряхин, по отчеству Павлинович, из разночинцев, - протопав сапогами, принялся прежним казённым тоном вещать городовой, - знаком вам такой?

- Не имею чести быть представленным этому господину, - ответил наш герой.

- А отчего же он назвал ваше имя, будучи водворён в управление полиции? – тут же задал новый вопрос городовой. – И говорил о вас, будто о последней своей надежде?

- Об этом вы лучше у него самого поинтересуйтесь, - развёл руками Помогаев. – Я о таком человеке даже не слыхал.

- Обо всём расспросят, будьте покойны, господин Помогаев, и Потеряхина, и вас. Господин следователь велели вас препроводить в управление для дачи объяснений по этому вопросу.

Не подчиниться власти было для Степана просто немыслимо. И не из-за шашки и револьвера, что висели на поясе, обтягивающем внушительное пузо городового. Он верил во власть. Знал, что за ним никаких грешков не водится, и уж следователя его персона никоим образом заинтересовать не могла.

Конечно же, нашему герою никогда не приходилось бывать в ведомстве коллежского советника Сергея Николаевича Балобанова, бывшего в те годы Ростово-Нахичеванским н-Д. Полицмейстером. Он не раз проходил мимо мрачного здания управления, косился на него и вспоминал знаменитое выражение про суму и тюрьму. А теперь вот пришлось-таки войти под эти тяжкие своды. Городовой передал его с рук на руки полицейским, что дежурили внутри, обменявшись с теми парой коротких реплик. Они тут же проводили нашего героя на второй этаж и оставили сидеть напротив деревянной двери одного из безликих кабинетов с наказом ждать пока вызовут.

Вызвали его скоро, не заставляя томиться.


Только зайдя в кабинет, наш герой понял, отчего в полицейское управление был вызван именно он. Ведь из двух человек, сидящих по разные стороны стола, покрытого зелёным сукном, одного он знал в лицо. Хотя и не соврал при этом городовому, сказав, что не представлен некоему Артёму Потеряхину по отчеству Павлиновичу. Ведь это был именно тот не в меру ретивый молодой человек, что рассказывал в кафе историю о чёрте, желавшем купить душу в ипотеку. Юноша был одет в ту же пиджачную пару, что и в тот день, только картуза с лаковым козырьком на голове не было. Напротив него сидел следователь в простеньком пиджаке с вытертыми локтями. Он был похож скорее на конторщика средней руки, нежели на полицейского чина. Однако Помогаев давно уже понял простую житейскую истину – люди чаще всего вовсе не таковы, какими кажутся.

- Присаживайтесь, господин Помогаев, - велел следователем голосом строгим, будто гимназический учитель. – Знаком ли вам этот господин? – после вопроса Помогаева так и потянуло подняться, будто он отвечал урок.

- Знаком, - честно сказал он. – Хотя мы друг другу представлены не были.

- А отчего он говорит о вас, будто о последней надежде? Да ещё и имя ваше ему известно, хотя, как вы утверждаете, что не представлены.

- Об этом вам лучше спросить у этого господина, - развёл руками Помогаев. Ему и самому хотелось бы узнать ответ.

- Что ж, господин Потеряхин, - обратился следователь к молодому человеку, - извольте ответить на мои вопросы. Вы отказывались говорить, пока не придёт кто-то из ваших знакомцев. При господине Помогаеве вы отвечать будете?

- Да-да, конечно, - зачастил в знакомой Помогаеву манере молодой человек. – Кто же в нашем деле не знает господина Помогаева? У него кристально чистая репутация. Если кто и может помочь мне, так это только он.

- Вы, господин Помогаев, никоим образом не связаны ни с какими революционными организациями? Особенно социалистического толка? – внезапно ошеломил нашего героя вопросом следователь.

- Нет, конечно, - с праведным возмущением ответил наш герой. – Я человек дела, к чему мне якшаться с более чем сомнительными личностями. Особенно заговорщиками.

- Тогда как же вы думаете, господин Потеряхин, вам сможет помочь этот человек, если у него нет соответствующих связей? Кристально чистая репутация ему никак не поможет.

- Но если они наведут справки, то поверят ему, - загадочно зашептал Потеряхин. – Человеку с такой репутацией точно поверят.

- Да можете вы мне объяснить, в чём дело? – возмутился ничего не понимающий Помогаев.

- А всё очень просто, - усмехнулся следователь. – Вот этот господин сдал комнаты в доме, принадлежащем родственнице нашего полицмейстера, генеральше Звягиной, неким молодым людям. А те, как доложили мне мои филёры, в этих комнатах устроили настоящую подпольную лабораторию. И вот теперь мы с господином Потеряхиным гадаем тут, как быть. Брать социалистов нельзя. В доме по донесениям филёров полно взрывчатки, да и милейшая генеральша в них души не чает. Вы представляете, какой будет скандал, если весь этот анекдот попадёт в «Южный телеграф» или, не дай Бог, в «Приазовский край»?.. Какой сюжет для фельетона наших ростовских щелкоперов!.. А там, Господи спаси, и до столиц новость дойдет… Это же для нас каторгой пахнет, знаете ли, Сибирью, а то и Камчаткой.

- И чем же я, с вашего позволения, смогу помочь вам? – спросил наш герой.

- Спасите меня, господин Помогаев, - воззрился на него, как на Божью икону, Потеряхин. – Только на вас вся надежда.

Читайте на следующей неделе,

История пятая, с революционным подтекстом.


Борис Сапожников

«Родился в 1983 году, в городе Ростове-на-Дону, где и проживаю по сей день. Окончил юрфак в одном из коммерческих вузов, работаю, как ни странно по специальности. Литература это моё хобби, хотя и живу по принципу ни дня без строчки. Книги читаю самые разнообразные — от «Мумми троллей» до Алексея Толстого. Вот не так давно отрыл для себя Валентина Пикуля — тот ещё историк, но пишет хорошо. Кино — всякое, которое нравится, особенных пристрастий не имею. Примерно также и с музыкой. В настоящий момент работаю в компании «ТИТУЛ»».

Печать страницы